くらし情報『ルウを入れる前に火を止める 一体なぜ? 理由に「そういうことか」』

ルウを入れる前に火を止める 一体なぜ? 理由に「そういうことか」

ヤケド防止の目的も

エバラ食品工業によると、ルウを入れるタイミングでいったん火を止めるのは、『沸騰している状態でルウを入れると、泡がはねて危険なため』でもあるそうです。

泡や煮汁がはねるとヤケドする可能性も。しかし火を止めた状態で投入すれば、ヤケドのリスクを減らせるでしょう。

カレーのルウを入れる際に火を止めれば、おいしく仕上げられるだけではなくヤケドの危険を回避できます。カレーを作る際は、指示通りにルウを入れてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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