くらし情報『脱酸素剤を入れたままレンジで加熱 食べても大丈夫? 事実に「知らなかった」』

脱酸素剤を入れたままレンジで加熱 食べても大丈夫? 事実に「知らなかった」

脱酸素剤の役割

脱酸素剤には具体的にどのような役割があるのかについても理解しておきましょう。

脱酸素剤は酸素を吸収除去する効果があるものです。例えば海苔やナッツ類、せんべいなど、酸素に触れることで品質が落ちる食品と一緒に容器に入っています。

食品に酸素を触れさせないことで、品質劣化やカビ・害虫を防止。またおいしさや鮮度を保つ効果も期待できます。

脱酸素剤を入れたまま電子レンジで加熱した食品を食べても、問題はありません。ただしなかには電子レンジに対応していないものもあるので、発火の危険を回避するためにも、パッケージに記載されている注意書きを必ず確認してくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.