ドリップバッグコーヒーの正しい淹れ方 UCCによると… 「知らなかった!」
2.指定の分量のお湯を優しく注ぐ。※蒸らしの工程は不要
3.そのまま刺激を与えないようにゆっくり抽出し、4分後にドリップバッグを引き上げる
「お湯に漬け込みながらゆっくり成分を抽出するので、柔らかい味わいになりやすいのが特徴です。コーヒーの味わいをシンプルに引き出すので、コーヒーの味見『カッピング』でも使われています」
フックタイプのドリップバッグはシンプルで手順が簡単。誰でも使いやすいため、広く普及しています。
淹れ方の基本を知って、味わい深い一杯を!
ドリップバッグでおいしいコーヒーを淹れるには『お湯の量、お湯の温度、蒸らし・漬け込み時間』を守るのが第一歩です。本記事で紹介した『基本の淹れ方』を実践して、コーヒーの味わい深さを堪能してください。
[文・構成/grape編集部]
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