くらし情報『冷凍めん、保存時に注意することは? 冷凍めん協会の呼びかけに「知れてよかった」』

冷凍めん、保存時に注意することは? 冷凍めん協会の呼びかけに「知れてよかった」

日本冷凍めん協会ーより引用

冷凍麺は絶対に自然解凍させない

冷凍麺は、自然解凍するのは避けましょう。

自然に解凍されるのを待つのではなく、調理の直前まで冷凍保存を続けてください。


冷凍麺は一度解凍したら再凍結しない

一度解凍した冷凍麺を、再凍結するのは避けましょう。

再凍結すると、風味や味わいが劣化し、元のおいしさには戻らないだけでなく、雑菌が繁殖するリスクがあるといいます。

冷凍麺はマイナス18℃以下で冷凍保存する

冷凍庫は、温度調節できる機能を備えている場合が多いでしょう。

冷凍庫の温度はマイナス18℃以下に保つことで、麺の風味や味わいの劣化を防いでください。


冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なくする

冷凍庫内の温度変動が大きくならないためにも、開け閉めは最小限にとどめましょう。

霜や冷凍焼けが生じることで、麺の品質が落ちてしまうといいます。

冷凍うどんの写真

※写真はイメージ

冷凍麺は、暑い夏に限らず、年間通じて重宝するでしょう。

あなたも、冷凍麺の正しい保存方法を知り、おいしく安全に味わってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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