くらし情報『夏場のお弁当には注意して! 農水省の注意喚起に「知っておくべき」』

夏場のお弁当には注意して! 農水省の注意喚起に「知っておくべき」

食中毒予防その3お弁当を詰める時に『増やさない』

最後は、菌を『増やさない』対策です。農林水産省の公式サイトでは、4つの方法が紹介されています。


水分が出ないようにする

水分が多いと、細菌が増えやすくなります。食品からの水漏れを防ぐため、仕切りや盛り付けカップを使用しましょう。

生野菜や果物はよく洗い、水気を切ってからお弁当に詰めましょう。揚げ物や焼き物など、もともと水分の少ないおかずを詰めるのも効果的です。

冷やしてから詰める

ご飯やおかずが温かいうちに詰めてしまうと、傷みの原因になってしまいます。しっかりと冷ましてから詰めましょう。


作り置きは再加熱する

お弁当の安全のためには当日調理が基本です。やむをえず前日に調理したものや昨晩の残りを詰める際は、必ず再加熱してください。

涼しいところで保存する

作ったお弁当を保存する場合は、冷蔵庫や涼しい場所がベストです。長時間持ち歩く場合は、保冷剤や保冷バッグを使用しましょう。

通勤通学時に限らず、ピクニックやレジャーなどお弁当を持って出かけることもあるでしょう。

そんな時は食中毒予防をしっかりとして、安全でおいしいお弁当を楽しみましょう。

[文・構成/grape編集部]

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