くらし情報『冷凍おにぎりがボソボソにならないコツは? 「ご飯に少量のアレ」』

冷凍おにぎりがボソボソにならないコツは? 「ご飯に少量のアレ」

それは、『ご飯に少量の油分を加えておくこと』です。ご飯の油分が少なすぎると、水分が抜けて、ボソボソの食感になってしまうのだとか。

また、自然解凍がしっかりできていると、ピラフのようなパラッとした食感になり、いつもとは違うおにぎりの味わいを楽しめるそうです。

投稿には「自然解凍だけで食べられるとは知らなかった!びっくり」「冷凍おにぎり、いつもボソボソ、パサパサだった。油を加えてみます!」などの声が寄せられていました。

作り置きしておけば、お弁当の一品になるだけでなく、保冷剤としても使える、一石二鳥な冷凍おにぎり。

夏のお弁当作りに、役立ててみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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