くらし情報『少しだけ残ったマヨネーズ 活用法に「頭いい」「絶対うまい」』

少しだけ残ったマヨネーズ 活用法に「頭いい」「絶対うまい」

目次

・マヨネーズがあっという間にドレッシングに
・ほんの少しのジャムも見事なソースに
※写真はイメージ

使い終わり間近のマヨネーズのボトルやジャムのビンに、少しだけ残った中身。

取り出しにくいためそのまま捨ててしまいたくなりますが、簡単な方法で特製ドレッシングやソースに生まれ変わります。

マヨネーズがあっという間にドレッシングに

丸めたり振ったりしながらも、最後まで使い切ろうとしたマヨネーズ。それでも、どうしてもほんの少しだけ余ってしまいがちです。

「これ以上は無理、側面に付いているぶんがもったいないけど捨てよう…」。そう考える前に、数多くのライフハックを発信しているえみ(home_kagaya_o1)さん提案の方法で、最後の1滴までおいしく使い切りませんか。


ドレッシング

使うのは、以下の材料。マヨネーズボトルに入れることで、きれいに使い切っておいしいドレッシングが作れます。

・牛乳…大さじ1
・お酢…大さじ1

入れやすいよう、注ぎ口のある計量カップや漏斗などでマヨネーズボトルの口から牛乳とお酢を入れ、フタをしっかり閉めてからひたすらシェイクしましょう。

牛乳やお酢がボトルのすみずみまで行き渡るよう、がんばってみてください。

振る様子

しっかり振ったマヨネーズボトルの中にはもうマヨネーズがなく、代わりにおいしそうなシーザーサラダ風のドレッシングに生まれ変わっています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.