そうめんを手で折ってから… 意外な使い道に「その発想はなかった!」
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
・溶き卵 1個分
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1.5
・おろししようが 小さじ0.5
・おろしにんにく 小さじ1
タルタルソース
・溶き卵 1個分
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ3
・塩こしょう 少々
ttopvaluofficialーより引用
作り方
1.最初に、鶏むね肉は1㎝幅の斜めにそぎ切りにしましょう。ポリ袋に鶏肉と酢、めんつゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れてしっかり揉み込み、10分ほど漬けておきます。
2.バットにそうめんを入れ、手で折って2㎝ほどの幅にしておきます。
3.ボウルに溶き卵と薄力粉を入れて混ぜたものを1の鶏肉にまとわせたら、さらに2のそうめんをしっかりまぶしましょう。
4.フライパンにサラダ油を熱し、そうめんをまぶした鶏肉を入れましょう。表面にこんがりとした焼き色が付くまで4分ほど焼き、裏返して再び3分ほど火が通るまで焼いてください。5.続いて、タルタルソースを作っていきます。耐熱容器に溶き卵を入れて、ふんわりとラップをかけましょう。