そうめんを手で折ってから… 意外な使い道に「その発想はなかった!」
600wのレンジで30秒加熱したら一度取り出してほぐし、再びラップをして20秒加熱してほぐします。
6.最後にタマネギ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて卵と混ぜ合わせ、器に移したら完成です。
パリパリ食感が魅力
一般的なチキン南蛮とは見た目が少し違いますが、きれいな焼き色が付いていて、こちらもおいしそうですね。油で揚げたそうめんのパリパリとした食感がやみつきになるのだそうです。
チキン南蛮にかぎらず、とんかつやエビフライなどほかの揚げ物で挑戦してみるのもいいでしょう。
ぜひ、余ったそうめんを使い切りたい時や、パン粉を切らした時にやってみてください。
[文・構成/grape編集部]