卵は鍋で「踊らせて」 企業が教える調理法に「早速やる」「ふっわふわ」
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踊る卵スープの作り方
裏技を使ったレシピは、卵が踊っているように見えることから『踊るふわふわスープ』というそうです。早速手順を見てみましょう。
作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させる
2.沸騰したら火を止めて、泡が消えたら鍋に溶き卵を回し入れる
3.卵が固まったら、好きな具材や調味料を入れて完成
卵をふわふわに仕上げるには、火を止めてから熱湯に入れるのがポイントだそうです。
卵スープを作る時、火を着けたままだと卵が固くなりすぎたり、逆に温度が低すぎると卵が固まらなかったりします。
紹介した裏技のように、沸騰後に火を止めて卵を入れることで、ちょうどよい固さに仕上がるのだそうです。
卵がうまく固まらないとスープの色が濁ってしまいますが、こちらはスープの色もきれいに透き通っています。
調味料は、鶏ガラスープなどを入れると中華風、出汁や醤油などで味付けすれば和風のスープになります。
お好みでワカメやネギを加えるほか、うどんなどのスープとして使うのもおすすめです。
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