たった100円で鰻丼が完成!? 意外な代用品に「試してみたい」「まるで本物」
みりん大さじ1
(a)しょうゆ大さじ1
AJINOMOTOオリーブオイル小さじ1×4
温かいごはん茶碗2杯分
粉山椒適宜
joilmillsincーより引用
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルにあげて皿やボウルをのせて水気を切ります。
2.15分ほど経ったら豆腐、枝豆、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、4等分して海苔の上に広げます。
3.熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、2を両面こんがりと焼きます。
4.すべて焼けたら混ぜ合わせた(a)を加え、中火で煮ながら絡めます。
5.丼にご飯を盛り、豆腐を2枚ずつ乗せ、フライパンに残ったタレをかけます。お好みで粉山椒を散らしたら完成です。
甘辛いタレが豆腐にしっかり染み込んでいて、ご飯がどんどん進みそうです。海苔と一緒に焼くことで、ウナギに似た食感を楽しめるそうです。
しかも、本物のウナギなら数千円するところ、このレシピでは1人前が100円ほどで作れるそうです。かなりボリュームがあるため、コスパ抜群もです。
手軽にウナギを食べた気分を味わえるレシピを紹介しました。「ウナギを食べたいけどお金に余裕がない…」という人は、『なんちゃって鰻丼』を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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