ミョウガの保存、どうするのが正解? 企業の手ほどきに「知らなかった」
あらかじめカットしておくことで、料理にすぐ使えるのが魅力です。ただし切った後は風味が飛びやすいため、2~3日以内には使い切りましょう。
3.カットしてから冷凍保存する
より長い期間ミョウガを保存したければ、冷凍してみましょう。
冷蔵保存と同様の手順でジッパー付き保存バッグに入れたら、後は冷凍庫で保存するだけでOK。約1か月保存可能です。
保存する際は保存バッグの中で薄く平らにして、できるだけ空気を抜いておくのがコツです。凍ったまま鍋に投入して加熱したり、解凍してから和え物にしたりとさまざまな使い方ができます。
甘酢漬けの作り方
ミョウガがたっぷりある場合は、甘酢漬けに挑戦してみるのもよいでしょう。
材料
・ミョウガ…5個
・酢…100㎖
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ3分の1
作り方
ミョウガを水洗いし、根本の部分をカットしておきます。鍋にすべての調味料を入れて加熱し、砂糖が溶けたら火を止めてください。熱いうちにミョウガを投入。そのまま完全に冷ましてから、ジッパー付き保存バッグに汁ごと入れましょう。
調味液の色が変わり、鮮やかなピンク色になれば食べ頃。冷蔵庫で約1か月間保存できます。