マヨネーズとマスタードで漬けると… 鶏むね肉のハマる食べ方に「夕飯に確定」
フリーザーバッグ内の空気をできるだけ抜いてから、密閉しましょう。
平らにして冷凍庫に入れたら、下味冷凍は完了です。味を染み込ませるには、調理する数日前から冷凍しておくといいでしょう。
調理する時は、食べる当日の朝に冷蔵庫に移して解凍します。朝に冷蔵庫へ移すことで、夕方までには解凍されるでしょう。
鶏むね肉の余分なたれを取り除き、肉の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にします。漬けだれは後で使うので、捨てずに取っておきましょう。
フライパンに分量外のサラダ油を適量入れ、鶏むね肉を並べます。
ふたをして中火で約2分焼き、弱火にしてさらに約3分焼きましょう。
鶏むね肉を裏返して、弱火で3~4分焼いたら取り出します。
3〜4分はあくまでも目安です。鶏むね肉の厚さによって加熱時間が異なる場合があるので、中まで火が通っているか確認してから取り出すようにしましょう。
鶏むね肉を取り出したフライパンに取っておいた漬けだれを入れ、分量外の大さじ1の『白ワイン』または『酒』と『バター』10gを加えてソースを作ります。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めましょう。
鶏むね肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です。