くらし情報『マヨネーズとマスタードで漬けると… 鶏むね肉のハマる食べ方に「夕飯に確定」』

マヨネーズとマスタードで漬けると… 鶏むね肉のハマる食べ方に「夕飯に確定」

鶏むね肉をフリーザーバッグに入れる様子

フリーザーバッグ内の空気をできるだけ抜いてから、密閉しましょう。


鶏むね肉を入れたフリーザーバッグを密閉する様子

平らにして冷凍庫に入れたら、下味冷凍は完了です。味を染み込ませるには、調理する数日前から冷凍しておくといいでしょう。

調味料と鶏むね肉を入れたフリーザーバッグを冷凍室に入れた様子

調理する時は、食べる当日の朝に冷蔵庫に移して解凍します。朝に冷蔵庫へ移すことで、夕方までには解凍されるでしょう。


調味料と鶏むね肉を入れたフリーザーバッグを冷蔵室にいれた様子
鶏むね肉の余分なたれを取り除き、肉の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にします。漬けだれは後で使うので、捨てずに取っておきましょう。

鶏むね肉に包丁で切込みを入れる様子

フライパンに分量外のサラダ油を適量入れ、鶏むね肉を並べます。


鶏むね肉をフライパンに入れた様子

ふたをして中火で約2分焼き、弱火にしてさらに約3分焼きましょう。

鶏むね肉を入れたフライパンに蓋をして焼く様子

鶏むね肉を裏返して、弱火で3~4分焼いたら取り出します。

3〜4分はあくまでも目安です。鶏むね肉の厚さによって加熱時間が異なる場合があるので、中まで火が通っているか確認してから取り出すようにしましょう。


フライパンで焼いた鶏むね肉に火が通っているか確認する様子

鶏むね肉を取り出したフライパンに取っておいた漬けだれを入れ、分量外の大さじ1の『白ワイン』または『酒』と『バター』10gを加えてソースを作ります。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めましょう。

フライパンでたれを作る様子

鶏むね肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です。

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