ジャスミン米はどう炊くの? 試すと「めちゃめちゃ簡単だ」
あとは、米と同量の水を入れて炊くだけ!今回は米が1合なので、水も1合ぶんの目盛りに合わせればOKです。
無洗米を炊く時と同じくらい簡単ですよね。
炊きあがった後は、5~10分蒸らしてほぐしてください。
炊きあがりは、『香り米』というネーミング通り、とてもいい香りがしました!
気になる味は…。
粘り気があって、ほのかな甘みもあって、おいしい…!
「タイ米はボソボソする」というネガティブなイメージもありますが、こちらのジャスミン米は、パラパラと口の中でほぐれるものの、もっちり感もあって、おいしかったです。
初挑戦したグリーンカレーとも相性抜群でした!
ちなみに、グリーンカレーの作り方も意外に簡単です。
サラダ油を鍋で熱し、市販のカレーペーストを加えて香りが出るまで炒めたら、ココナッツミルクを加えて煮立たせ、肉や野菜、鶏ガラスープなどを入れて煮るだけで完成。
ナンプラーや砂糖をお好みで加えてもいいでしょう。
タイ料理が得意な友人によると、「グリーンカレーは、タイの味噌汁」とのこと。
確かに、慣れてしまえば味噌汁くらい手軽に作れそうなので、納得でした。
秋の新米が出荷され、市場に出回るまで、米の品薄状況はもうしばらく続きそうですよね。