くらし情報『ヒビのような跡がある卵、生で食べられる? 日本養鶏協会「大丈夫ですが…」』

ヒビのような跡がある卵、生で食べられる? 日本養鶏協会「大丈夫ですが…」

※写真はイメージ

卵を手に取った際、表面にヒビのような跡を見たことはないでしょうか。一見、亀裂にも見えますが、よく見ると薄く殻で覆われているという不思議な状態です。

何が原因で卵はこのようになるのでしょうか。『一般社団法人 日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)』に聞いてみました。

卵にヒビのような跡ができる理由

『日本養鶏協会』に聞いたところ、「これは異常卵殻(いじょうらんかく)の一種です」と回答がありました。


卵の写真

※写真はイメージ

この異常卵殻とは何か、同じく『日本養鶏協会』に聞くと…。

鶏の卵管内で卵殻形成初期に何らのショックで割れ目が発生し、その後、割れ目の上から炭酸カルシウムが沈着し、卵殻が修復された場合にこうした卵ができます。

産みたての段階では目立たないので分かりませんが、日数が経過するにつれて、殻に筋状のものが現れてきます。

こうした卵殻異常は、夏場の飼料摂取量が少ない時期や、産卵後期の日齢が進んだ鶏、卵が大きい鶏などに、発生しやすくなります。

私たち人間も暑い時は、水分ばかり飲んで食事量が減りがちですが、鶏も同じで廃熱のため飲水量が増え、飼料摂取量が低下します。

その結果、卵殻形成に必要なカルシウムが不足するのも、このヒビのような跡の原因です。

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