ヒビのような跡がある卵、生で食べられる? 日本養鶏協会「大丈夫ですが…」
ヒビのような跡のある卵は生で食べても大丈夫なのかを聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
殻にヒビ割れがあるわけではありませんが、通常より殻の強度は弱くなっています。
賞味期限内であれば大丈夫ですが、食中毒が心配ならしっかりと加熱調理して食べてください。
卵をパックする際、人による目視と自動ヒビ卵検知器でヒビのある卵は除去しています。しかし、ヒビのような跡がある卵は時間が経たないと見えないため、除去するのが難しいそうです。
とはいえ、賞味期限内であれば問題なく食べることができるので、購入した卵にヒビのような跡があっても捨てずに料理に使いましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
醤油にほんの少しプラス… 卵かけご飯がよりおいしくなる調味料とは?