面倒な野菜の下処理が手間いらず 意外なテクニックに「まさかの方法」
冷水から取り出し、切り込みから皮を手で引っ張ると力を入れることなく、するっとむくことができました。
ジャガイモは茹でてあるため、そのままポテトサラダなどに活用することも可能です。細かいジャガイモの皮むきが苦手だという人は、試してみてはいかがでしょうか。
まな板を使わずタマネギみじん切りにする方法
まな板の上でタマネギを細かく切るとバラバラに広がってしまい、ボウルに移すのに一苦労ということはありませんか。
アイリスオーヤマは、まな板を使わずにボウルの上で切る方法を紹介しています。
タマネギの皮をむいて手元に持ち、縦に切り込みを入れていきます。その後はタマネギの横から包丁を入れて、回しながら切っていきましょう。
手元でタマネギを持って包丁を使う作業のため、取り扱いには十分気を付けましょう。
少し難しそうにみえる作業ですが、作業場が少ない時やキャンプの時などに活用できる方法ではないでしょうか。時間がない時はなるべく手早く野菜の下処理を済ませたいものです。
アイリスオーヤマが紹介するライフハックを活用して、料理作りをスムースに行ってみましょう。
[文・構成/grape編集部]
冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!