ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」
皮が付いたまま冷凍する方法は、ミカンを洗って水気を拭き、金属製のトレーにのせて一度冷凍し、冷凍庫から取り出して冷水にくぐらせてから、再び冷凍します。
皮を剥いて冷凍する方法は、皮を剥いて白い筋を取り除き、1つずつラップに包んで保存袋に入れて、金属製のトレーにのせて冷凍します。
皮を剥いておけば、食べたい時にすぐに食べられますよ。皮付きと皮なし、どちらの冷凍方法でも保存期間は約1か月です。
ミカンを長持ちさせる保存方法を紹介しました。紹介した保存方法を参考にすれば、おいしい状態で保つことができますよ。
[文・構成/grape編集部]
ハチミツが白く固まってしまったら? 対処法に「試してみる」「参考になる」