くらし情報『ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」』

ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」

新聞紙やキッチンペーパーなどを敷いておくと、クッション代わりになり、乾燥を防止する効果もあります。

何段もミカンを重ねて保存すると重みで傷んでしまうため、重ねるのは2段までにしましょう。

エタノールで表面を拭く

水分を多く含むミカンは、傷が付いたところからカビが発生しやすくなります。

カビを防ぐために、消毒用エタノールをキッチンペーパーに含ませてミカンの表面を拭き、カビ胞子を取り除いておくとよいでしょう。


上下逆さまにして裏から開ける

箱に入った下のほうにあるミカンは、重さによって傷みやすくなります。

箱をゆっくりと上下逆さまにして、フタを開けて風通しをよくしておきましょう。また、もともと下にあったミカンから取り出して食べてください。

冷蔵庫での保存方法

すぐに食べない場合は冷蔵庫に保存しましょう。

1つずつキッチンペーパーで包んで保存袋に入れて、冷蔵室よりも温度が少し高めの野菜室で保存してください。冷蔵庫での保存期間は約2週間です。あまり長く保存すると甘みが落ちてしまうため、できるだけ早く食べ切りましょう。


冷凍庫での保存方法

ミカンでは冷凍庫でも保存が可能で、皮が付いたまま冷凍する方法と、皮を剥いてから冷凍保存する方法があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.