ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」
新聞紙やキッチンペーパーなどを敷いておくと、クッション代わりになり、乾燥を防止する効果もあります。
何段もミカンを重ねて保存すると重みで傷んでしまうため、重ねるのは2段までにしましょう。
エタノールで表面を拭く
水分を多く含むミカンは、傷が付いたところからカビが発生しやすくなります。
カビを防ぐために、消毒用エタノールをキッチンペーパーに含ませてミカンの表面を拭き、カビ胞子を取り除いておくとよいでしょう。
上下逆さまにして裏から開ける
箱に入った下のほうにあるミカンは、重さによって傷みやすくなります。
箱をゆっくりと上下逆さまにして、フタを開けて風通しをよくしておきましょう。また、もともと下にあったミカンから取り出して食べてください。
冷蔵庫での保存方法
すぐに食べない場合は冷蔵庫に保存しましょう。
1つずつキッチンペーパーで包んで保存袋に入れて、冷蔵室よりも温度が少し高めの野菜室で保存してください。冷蔵庫での保存期間は約2週間です。あまり長く保存すると甘みが落ちてしまうため、できるだけ早く食べ切りましょう。
冷凍庫での保存方法
ミカンでは冷凍庫でも保存が可能で、皮が付いたまま冷凍する方法と、皮を剥いてから冷凍保存する方法があります。