鶏むね肉、なんで焼くと硬くなる? 企業の回答に「そうだったんだ」
鶏むね肉は熱を通すと硬くなったり、パサついたりするなど、おいしく調理するのが難しい食材です。
しかし、適切な方法でカットすると、食感を柔らかくできるのをご存じでしょうか。
本記事では、給湯器・ガスコンロメーカーの株式会社ノーリツ(以下、ノーリツ)協力のもと、鶏むね肉をよりおいしくするカット方法を紹介します。
鶏むね肉をおいしくするカット方法
ノーリツによると、「鶏むね肉は切り方1つで食感がぐっと変わる」とのこと。
では、どのようにカットすれば、鶏むね肉が柔らかく、よりおいしくなるのでしょうか。ポイントは、鶏むね肉の繊維を断つことです。
鶏むね肉は繊維質の部位のため、加熱すると肉の繊維が縮み、硬くなってしまいます。そのため、「繊維質をあらかじめカットすることで、肉が硬くなるのを防げる」とのこと。
ノーリツによると、鶏むね肉の繊維をカットするには、以下の手順で行うのがいいそうです。
1.3つのパーツに分ける。
2.各部位の繊維の流れを確認する。
3.繊維を断ち切るようにカットする。
部位ごとに繊維の流れが異なるため、3つに分けることで繊維の流れが分かり、断ち切りやすくなります。