ゆで卵は使いません! 『タルタルソース』の時短レシピに「お手軽」「早速作る」
でんぼさんはブタ…ではなく、ブタをデザインしたシリコン製のフタを使っていましたが、ふんわりラップをする方法でも大丈夫だそうです。
それからレンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒が目安です。なお、先に黄身をお箸で割ったのは、レンジ加熱での爆発を防ぐためでした。
加熱が終わったらフタを取り、卵を好きな粗さに潰していきましょう。お箸やフォークなどで簡単に潰せます。
潰した卵を次の調味料で味付けします。
・塩コショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・お酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
調味料を加えて混ぜれば、なんとこれで完成とのこと!時短料理の時に大活躍しそうなレシピですね。洗いものが少ないのも嬉しい一面です。
なお、タマネギを入れたい人は、卵を加熱する際に一緒に入れればOKです。また、後入れにしても大丈夫とのことでした。
作ってみたい人からの反応多数
3分でタルタルソースができるレシピに興味を持った人は多く、投稿には数多くの反応が集まりました。
・簡単にタルタルソースが作れるのは嬉しい。
・サンドイッチにも使えそう。
・レシピを保存しておきます!
手間がかかるタルタルソースがあっという間にできることや、サンドイッチにも合いそうな仕上がりになることが、多くの人の心を掴んだようです。