たまに見つかる真っ白いお米 食べても平気? 意外な正体に「知らなかった」
真っ白いお米をおいしく食べるには…
※写真はイメージ
真っ白いお米は、悪いものが入っているわけではないので、問題なく食べられます。ただしデンプンの割合が少ないため、炊く時にひと工夫するとよりおいしく食べられるでしょう。
洗米は丁寧に!
真っ白いお米は、普通のお米と比べて空気のすき間が多めです。洗米時に力を入れすぎると割れる可能性があるので、優しく洗うように意識しましょう。
水量は少なめに!
真っ白いお米は含まれているデンプンの量が少ないため、柔らかく炊き上がります。もし食感が気になるようであれば、通常よりも水分量を1割程度減らして炊いてみるのがおすすめです。
お米の中に混ざっている真っ白いお米は、古いお米でも身体に有害なお米でもありません。デンプン量こそ少なめですが、お米が育つ環境によって起きる現象なので、問題なく食べられます。
洗米の仕方や水分量に配慮して、おいしく食べてみましょう。
[文・構成/grape編集部]
常温?冷蔵? お米のベストな保存方法に「今日からコレ」