サクサク食感がたまらない! スペインの餃子『エンパナーダ』に「夕飯に決まり」
イオントップバリュが紹介しているレシピでは、ゆで卵やスパイスを使っているので、餃子とはかなり違う味わいが楽しめそうです。
■材料(3人前)
トップバリュ カリッと焼き上がる 餃子の皮 15枚
ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
卵1個
【A】オレガノ小さじ1
【A】クミンパウダー小さじ1/2
【A】チリパウダー小さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう適量
サラダ油適量
溶き卵適量
レモン(お好みで)適量
topvaluofficialーより引用
作り方
1.卵は水からゆで、沸騰後7〜8分ゆでたら殻をむき、みじん切りにします。
2.フライパンに油を熱してみじん切りにしたタマネギを入れ、しんなりしたらひき肉を加えて、塩、コショウを振り、ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
3.【A】を加えて冷まし、みじん切りにしたゆで卵を加えて混ぜ合わせます。
4.餃子の皮に3を乗せて半分に折りたたみ、少量の水を縁に付け、縁の部分を4か所ほど折り込んで閉じます。
5.4の表面に溶き卵をぬり、オーブンシートに乗せ、予熱したオーブントースターで焼き目が付くまで10分ほど焼きます。6.皿に盛り付け、お好みでレモンを添えて完成です。