餃子に特化したグルメイベント「クラフト餃子フェス HOKKAIDO 2024」が、2024年9月10日(火)から16日(月・祝)までの7日間、北海道ボールパークFビレッジにて開催される。餃子特化のグルメイベント「クラフト餃子フェス」北海道で初開催これまでに累計200万人以上を動員している「クラフト餃子フェス」は、各店舗のこだわりによって様々な形に姿を変える“クラフト餃子”にフォーカスしたグルメイベント。定番の焼き餃子はもちろん、水餃子や揚げ餃子、個性派の“アバンギャルド餃子”まで、多彩なバリエーションの餃子を楽しめる。定番から個性派まで、全国の“クラフト餃子”が集結北海道では初の開催となる今回も、全国各地から個性豊かな店舗が集結。たとえば、餃子の街・宇都宮から出店する「宇都宮餃子はちまん餃子」は、野菜がたっぷりと入った「タレが選べる宇都宮 肉汁はちまん餃子」を提案。自家製の和風酢醤油タレと酢コショウを選べる、シンプルな焼き餃子だ。このほか、たっぷりの九条ねぎとともにいただく「白味噌仕立ての九条ねぎだく京餃子(京都餃子ミヤコパンダ)」、独自ブレンドの味噌、北海道産バター、6種類のスパイスを合わせた餡がやみつきになる「十勝産濃厚味噌バター牛カツ餃子(餃子とワイン 果皮と餡)」、焼肉店が作る佐賀牛100%の贅沢餃子「肉汁爆弾!佐賀牛餃子(肉処 天穂)」など、多彩なバリエーションのクラフト餃子が販売される。開催概要「クラフト餃子フェス HOKKAIDO 2024」開催期間:2024年9月10日(火)〜16日(月・祝)時間:平日11:00〜19:00/土日祝10:00〜19:00※9/10(火)、11(水)は試合日。会場:北海道ボールパークFビレッジ ウインドプラザ上(北海道北広島市Fビレッジ)<出店店舗>■餃子・餃子とワイン 果皮と餡(北海道・札幌)十勝産濃厚味噌バター牛カツ餃子、旨味溢れるコリコリ牛タン餃子・宇都宮餃子 はちまん餃子(栃木・宇都宮)タレが選べる宇都宮 肉汁はちまん餃子、4つの味のシャカシャカ餃子・餃子の宮でんでん(埼玉・大宮)チーズのせ爆汁丸餃子、小江戸黒豚羽き付餃子・肉処天穂(福岡・北九州)肉汁爆弾!佐賀牛餃子・博多八助(福岡・高宮)博多八助 ひとくち餃子・玉川精肉店(東京・不動前)肉屋のチキン南蛮餃子、禁断のあんバター餃子・元祖肉玉そば越智×浅草開化楼(千葉・八街)謹製旨味肉汁餃子、やわとろネギと柚子の温かいスープ餃子・京都餃子ミヤコパンダ(京都・宇治)さわやかに香るレモン餃子、やみつき!九条ねぎだく京餃子・香港点心楼(兵庫・三宮)プリプリエビ蒸し餃子、贅沢フカヒレ餃子・チャーハンSTAND特製チャーハン■ドリンク・サントリーサントリー生ビール 樽生・オフィシャルドリンクBARソフトドリンク各種、ほかアルコール各種
2024年07月22日餃子専門店「ぎょうざ歩兵」は、新テイクアウトメニュー「ぎょうざパン」2種類を2024年7月13日(土)より販売する。京都の人気餃子店「ぎょうざ歩兵」からパンが登場京都・祇園に本店を構える「ぎょうざ歩兵」は、2017年より3年連続で「ミシュランガイド京都・大阪2019」のビブグルマンに選ばれた実績もある人気の餃子専門店。提供しているぎょうざは、ひと口で食べられる上品なサイズで、カリッと香ばしい小ぶりな羽と、ふんわりと軽い餡のバランスがたまらない。そんな「ぎょうざ歩兵」が新たに展開する「ぎょうざパン」は、「ぎょうざ歩兵」の2種類の餃子のレシピをベースに生地と中身を開発したオリジナル創作パン。京都観光のお供にもぴったりのテイクアウトメニューだ。「ぎょうざパン にらにんにく」は、フランスパンの生地でにらやにんにくを混ぜた餃子の餡を包み込んでいる。仕上げには“丸ごとにんにく”をトッピングした。一方「ぎょうざパン しょうが」は、ふわふわの白パンの生地に「生姜ぎょうざ」の餡と味噌ダレを合わせて包み込んだ、やさしい味わいを楽しめる。【詳細】ぎょうざパン にらにんにく 350円ぎょうざパン しょうが 350円発売日:2024年7月13日(土)取扱い店舗:・ぎょうざ歩兵 祇園本店住所:京都府京都市東山区清本町373-3営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)・ぎょうざ歩兵 京都高島屋S.C.店住所:京都府京都市下京区四条通寺町東入二丁目御旅町35 京都高島屋S.C.T8 地下1階営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
2024年07月15日小麦粉を原料とした皮で肉や野菜などを包み、焼いたり蒸したりして作る、餃子。焼き餃子や水餃子など、さまざまな味わい方がありますよね。スーパーマーケットなどの冷凍食品コーナーでは、生餃子を冷凍した、冷凍餃子をよく見かけるでしょう。一方で、冷凍ではない生餃子を買う機会はあまりないかもしれません。生餃子を購入した場合の注意点を、知りたくありませんか。生餃子を買ったら、何に注意する?生餃子を買った際の注意点を解説しているのは、中華料理チェーン店『餃子の王将』のウェブサイト。餃子の王将によると、購入した生餃子を自宅で味わう時は、以下のことに注意するとよいそうです。生ものですので、ご購入後は高温多湿を避け、調理されるまで、出来るだけ早く冷蔵庫に入れ、当日中にお召し上がりください。当日中にお召し上がりにならない場合は、必ず冷凍保存してお早めにお召し上がりください。餃子の王将ーより引用生餃子を買った時は、できるだけ早く冷蔵で保管し、購入した当日中に食べるように呼びかけています。また、当日中に食べない場合は、必ず冷凍保存をするようにしてください。お店で味わう餃子もおいしいですが、自分で調理する生餃子も違った味わいがありますよね。生餃子の調理を自宅で楽しみたいと思った時は、餃子の王将の呼びかけを気にかけてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日おつまみやおかずとして人気のメニュー『餃子』。鍋に入れる・油で揚げる…などさまざまな食べ方がある中で、「パリパリに焼き上げた餃子をつけダレにつけて食べるのが好き」と感じる人は多いのではないでしょうか。ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)のInstagramで紹介されている、『ポッカレモン100』を使った餃子のつけダレ3種類を、実際に作ってみました。1.『レモン胡椒』レモンとコショウを使ったつけダレは、コショウのスパイスがアクセントになっています。材料ポッカレモン100大さじ1粗挽き胡椒少々pokkasapporoーより引用作り方小さめの器に『ポッカレモン100』を入れ、粗挽きコショウを混ぜ合わせましょう。コショウの量は好みに合わせて調整するのがポイントです。ピリッとしたコショウの刺激が餃子のおいしさを引き立てる、大人向けのつけダレだと感じました。刺激的な味わいを楽しみたい人におすすめです。2.『レモンしょうゆ』定番調味料の醤油にレモンのさわやかな酸味をプラスしたつけダレです。材料ポッカレモン100大さじ1しょうゆ大さじ1pokkasapporoーより引用作り方小さめの器に『ポッカレモン100』を入れ、醤油を混ぜ合わせましょう。1対1の割合で作るのがポイントです。普段の醤油ダレにレモンが加わってさっぱりとした味わいでした。餃子の種類を選ばず、また年代問わず楽しめるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 3.『レモネーズ』レモンとマヨネーズを使って作るつけダレです。辛さが苦手な人や子供でもおいしく食べられるでしょう。材料ポッカレモン100大さじ1マヨネーズ大さじ1pokkasapporoーより引用作り方小さめの器に『ポッカレモン100』を入れ、マヨネーズを混ぜ合わせましょう。基本の1対1をベースに、『ポッカレモン100』とマヨネーズの分量を好みに合わせて調整するのがポイントです。マヨネーズが加わることで、一気にまろやかな味わいに。マヨネーズのコクとレモンの酸味が絶妙にマッチしていました。『ポッカレモン100』で新しい味わいの餃子に『ポッカレモン100』を使ったつけダレは、どれも奥深い味わいのものばかりでした。餃子の具材や皮によって相性のいいつけダレが異なるので、いろいろな組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『燕 en』の水餃子とナチュラルワインです。台湾料理のお店と言えば、屋台ライクでビールが似合う賑やかなイメージが主流に思うけれど、西荻窪の『燕』の世界観はずいぶん離れたところにある。イサム・ノグチの照明にアンティークの家具。木や石のテーブルに映えるのは真っ白な器たち。料理に合わせるのはナチュラルワインと紹興酒。このテイスト、日本の台湾料理屋さんでは出会えなかったやつ……!と胸が高鳴る。「誰かの家に招かれるような空間で、ワインと台湾料理を楽しんでもらえたら」と、店主の高野愛実さん。マストオーダーは皮から手作りの水餃子だ。豚肉、発酵白菜&腐乳、海老&黄ニラ。湯気と共に現れる3種の水餃子の、しっとり艶やかなことよ。「皮にはほんのり餅粉をいれます。ムチッとプリッとした食感が好みで。具材は、小籠包まではいかないけれどちょっと肉汁が出るのが理想。豚肉は肉の粗さも試行錯誤して、現在は1センチ挽きにしています」。語り出すとこだわりが止まらない高野さん。彼女はとにかく水餃子が大好きで、台湾料理を志したのもきっかけは水餃子愛だったという。都内の台湾料理店で5年ほど経験を積み、現地へも何度も足を運ぶうち気づいたのは、台湾料理は「シンプルで優しくて滋味深いこと」。心まで癒されるような小菜と水餃子とワインを楽しむ夜は、いつもより時間がゆったり柔らかく流れていく。西荻窪の人気フレンチレストラン『ドゥイエ』の姉妹店として、物件が見つかるまでの間『ドゥイエのおにかい』の名で1年半ほどの営業を経て、今年5月に『燕』をオープン。「お料理おまかせプラン」(9品3000円)から、小菜の「細切り干豆腐とパクチー」(単品600円)、「ピータンウフマヨ」(単品600円)、「酔っ払い海老」(単品900円)、水餃子は3種類の味のミックス(単品6個1200円※写真は2人前)、デザートに台湾パイナップル豆花(単品900円)。グラスワイン(1000円~)と紹興酒(1000円~)。燕 en東京都杉並区西荻北3‐19‐12 西商ビル2FTEL:080・7522・244217:00~23:00(最終入店21:00)月・火曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2024年7月3日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2024年06月27日多くの客を獲得するため、チェーン店やブランドでは『強いイメージ』を残すことが大切。象徴的なロゴや、商品をモチーフにしたデザインの看板などはよく見かけますよね。特に、競合となる店とは、いかに差別化できるかが重要でしょう。『餃子の王将』で見つけたモノにツッコミ!NS-X(@SPOON_TYPEONE)さんが、中華料理チェーン店『餃子の王将』を訪れた時のこと。順番待ちのために名前を書く紙が置かれた、記名台を見て違和感を覚えたといいます。そこには、名前を書くためのボールペンが置かれていたのですが…。「ちょ、ここ『餃子の王将』やぞ」と、NS-Xさんがツッコミを入れざるを得なかった理由が、こちらです!ボールペンをよく見ると、ラーメンチェーン店『8番らーめん』のデザインではありませんか…!餃子やラーメンを販売している『餃子の王将』にとって、『8番らーめん』は競合ともいえるはず。ですが、餃子やラーメンのイラストが描かれていることから「だいたい同じだからいいか」と、このボールペンが採用されたのかもしれません…。「笑った!それはダメやろ~」「ちょ…ま、まさかの『8番ラーメン』」などのツッコミが相次いだ、『餃子の王将』での不思議な光景。訪れた客がこのボールペンを見たら「ここは『餃子の王将』だよな?」と、思わず二度見してしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月20日手軽に作れて、老若男女から愛される、餃子。外はカリッ、中はジューシーでおいしいですよね。餃子は、醤油やポン酢を付けて食べるのが一般的です。しかし、同じ味に飽きてしまい、「味変をしたい」と思う時もあるでしょう。餃子の付けダレ、味変するなら?雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、Xで、餃子の付けダレを味変する方法を紹介。「サッパリ爽快で、たまらなくおいしい」といいます。用意する材料は、三島食品株式会社の、赤ジソのふりかけ『ゆかり』と、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の、100%のレモン果汁『ポッカレモン100』です。作り方はとても簡単。『ゆかり』を小皿に出し、『ポッカレモン100』を垂らすだけ!餃子の肉汁とさっぱりとしたタレの味わいは、やみつきになること間違いなし!赤ジソの上品な風味が口いっぱいに広がり、ご飯と一緒に食べても、お酒のおつまみにしても、食べる箸が止まらなくなるでしょう。投稿には「おお、おいしそう。絶対に作る」「今日の晩ご飯は、餃子で決まり」などの声が寄せられました。ちょっとした工夫で味変できると、食卓が楽しくなりますね。醤油やポン酢などの付けダレに飽きた人は、『ゆかり』と『ポッカレモン100』を使った味変の方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日街中で、見覚えのある光景を見ると思わず足を止めたくなるもの。「懐かしい」などと感じる一方で、中には「どうしてこんな場所に!?」と驚くような、意外な場所で再会を果たすこともあるようです。『餃子の王将』で見つけたモノに「お前…」吹奏楽部で打楽器を担当している、大学生の、みなと(@minato_perc)さん。餃子が人気の中華料理チェーン店『餃子の王将』を訪れた際、なぜか違和感を覚えたといいます。店頭に掲示されているメニューを見て、ある異変に気付いた、みなとさん。思わずこうツッコミを入れました!「お前、譜面台だろ」メニューが置かれていたのはなんと、演奏時などに楽譜を置くための譜面台!楽器経験者であれば、ピンとくる人も多いでしょう。本来は、奏者が楽譜を置く用途で使われるものですが、高さが調節できることから、同店の店員はメニューを置くのにちょうどいいと気付いたのかもしれません。写真のようにメニュー台として、使うことにしたようです。譜面台の意外な活用法に、驚いた人は多かった模様。みなとさんのエピソードには、11万件以上もの『いいね』が寄せられ、共感の声が相次ぎました。・ほんまや、めっちゃ笑った!見事な再利用。・なるほど!そういう手があったか!・見覚えがありすぎるスタンドで笑った。使用用途がナイスセンス。また、「中華料理店でメニューのことを『菜譜』と呼ぶことがあるので、譜面台の使い方として間違ってはいない」という声も。きっと同店では、オーケストラが奏でる美しい和音のごとく、食材同士が織りなす『味のハーモニー』が楽しめるのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日株式会社王将フードサービスが展開する、餃子が人気の中華料理チェーン店『餃子の王将(以下、王将)』。手頃な価格と豊富なメニューで世代を問わず多くの人に愛されていますよね。4人家族の我が家も、近所に『王将』があるため、外食する際はよく利用しています。家族の中でも人気なのは、やっぱり餃子!セットメニューに餃子は付いてきますが、さらに追加で注文することもよくあります。『餃子の王将』で隣の注文が気になり?ある日、家族で『王将』で食事をしていた時のこと。隣の席に座っていた老夫婦が、店員にこんな注文をしているのが聞こえました。「餃子2枚、よく焼きと両面焼きで」※写真はイメージ餃子の焼き方が選べるなんて…!これまで特に焼き方を注文していなかった、筆者。気になって店員に尋ねてみたところ、メニューには載っていないけれど、『王将』の餃子は、ふつう、うす焼き、よく焼き、両面焼きの4種類から選べるというのです。知らなかった事実に、筆者含め家族4人で大興奮。さいわい、この日は店がまだ混雑していない時間だったことから、餃子を4皿注文し、焼き方の違いを食べ比べてみることにしてみました!焼き方4種類を食べ比べてみた!『ふつう』『うす焼き』『よく焼き』『両面焼き』で焼いてもらった4皿をそれぞれ食べてみました。まず、こちらが『ふつう』です。裏面にちょっぴり焼き色が付いています。食べてみると、生地の裏面がカリッとして、表面はモチモチ。いつもと変わらないおいしさでした。続いて『うす焼き』を実食。裏面の焼き色が薄いですよね。ひと口頬張ると、カリッと感はないものの、生地のモチモチした食感やほんのりとした甘みを感じて、おいしい…!生地のおいしさをより味わいたいという人は『うす焼き』がおすすめかもしれません。3番目は、『よく焼き』を食べてみました。裏面にしっかりとした焼き色が付いています。香ばしさやよりカリッとした食感を味わうことができました。最後に食べたのは『両面焼き』。表面も焼いているので、見た目的には『よく焼き』よりも生地がカリッとしていそうなのですが…。あれ、『ふつう』とそんなに変わらないかも…。意外なことに、カリッとした食感や味わいは『ふつう』と大きな差がない印象でした。香ばしさを期待するのであれば、『よく焼き』を注文するのがよさそうです。家族に好みを聞いたところ、1人は『ふつう』で、筆者を含め3人は『うす焼き』が一番好きとの結果になりました。餃子の焼き方が選べるほか、麺の硬さなどの好みにも柔軟に対応してくれる、ホスピタリティが素晴らしいところが、『王将』の人気の所以ですね。『王将』で毎回餃子を頼んでいる人は、時にはいつもと違う焼き方を注文してみるのも、楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日「一生に一度は、食べてみたいものは?」そう聞かれたら、あなたはなんと答えますか。普段なかなか食べられない高級料理や、一流のシェフが作る家庭料理など、人によってさまざまでしょう。川北すピ子(@su_pico)さんは「いつかこれを食べるのが夢」という食べ物があるといいます。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。で、デカすぎる…!写真に写っていたのは、ある飲食店の一角に置かれている『ジャンボ餃子』でした。すぐ隣にある通常サイズの餃子と比較すると、大きさも値段も、およそ20個分のようです。インパクト絶大なメニュー『ジャンボ餃子』に、ネットではさまざまなコメントが投稿されました。・すごいな、コレ…。完食できた人類はいるのか?・餃子ガチ勢が反応しそうな写真。何人か集めて、食べに行きたい!・大食いタレントの、ギャル曽根さん並みの食欲は必須だな。・テイクアウトか配達をしてもらって、自宅でパーティーを開きたい。そのほか、この店を通りかかったことがある人や、実際に訪れて『ジャンボ餃子』を食べたという人からもコメントが届きました。中には、準備に時間がかかるため、食べる際は事前予約が必要だったという情報も。胃袋に自信のある人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日ジューシーな具材となめらかな皮がおいしい『水餃子』。茹でてそのまま食べたり、スープや鍋に入れたりと、その楽しみ方は様々です。そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が公式サイトで発信している水餃子のアレンジレシピは一味違います。それはなんと、中華の水餃子に洋風のエッセンスを加えた、『カルボナーラ風水餃子』。まさに従来の水餃子の概念を覆す、新ジャンルの食べ方なのです。実際に試してみました。中華料理に革命!カルボナーラ風水餃子の作り方作り方も驚くほど簡単。忙しい日の夕食やワインのおともとしても最適です。それでは、カルボナーラ風水餃子の作り方を詳しく見ていきましょう。使用する材料はこちらです。水餃子1袋牛乳80㎖溶き卵1個分粉チーズ大さじ2「丸鶏がらスープ」小さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2塩少々こしょう少々粉チーズ少々粗挽き黒こしょう少々味の素ーより引用まず、耐熱ボウルに冷凍のままの水餃子と牛乳を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで約5分半加熱します。次に、溶き卵、粉チーズ、丸鶏がらスープ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調えます。最後の仕上げに、再び粉チーズと粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。食べてみると濃厚なチーズとほんのりスパイシーな水餃子が絶妙にマッチ。また、ボウル1つで手軽に調理できるので、料理初心者でも簡単に作ることができますよ。ベーシックな中華に新たな息吹をもたらすこの逸品。おうちでの食事が、ちょっとしたレストランの一皿のように洗練されること間違いなし。料理の幅を広げる一歩として、ぜひカルボナーラ風水餃子を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日冷凍餃子やチルド餃子は食卓や小腹がすいた時に大活躍してくれますが、たまには目先を変えてアレンジ料理にしてみてはいかがでしょうか。少し手を加えるだけで普段と違う味わいの一品が完成します。手軽に使える冷凍餃子やチルド餃子。人気のコンビニ・ローソン(akiko_lawson)では、自社のプライベートブランド製品を使ったアレンジ料理をInstagramで紹介しています。ローソンが提案する3つのアレンジレシピ知ったらすぐに作りたくなりそうな手軽さは、今までの餃子料理とは違う楽しみを食卓に届けてくれそうです。3つ、それぞれご紹介していきましょう。チーズ羽付き餃子材料・焼餃子…6個・とろけるスライスチーズ:3枚1.最初に焼餃子を製品説明通りに加熱しておきます。2.フライパンにとろけるスライスチーズをちぎって入れ、中火で溶かしながら均一にのばしていきましょう。3.チーズの上に焼き餃子を並べ、チーズがカリッとするまで焼けば完成です。餃子トースト材料・焼餃子:3個・香り豊かなもっちりとした食パン:1枚・マヨネーズ:適量・お好みできざみねぎ1.焼餃子を製品説明通りに加熱しておきます。2.加熱した餃子を食パンの上に並べ、マヨネーズをかけます。3.トースターを中火にして3~4分焼けば完成です。麻婆餃子材料・焼餃子:6個・ひき肉入り麻婆豆腐の素(中辛):1袋・お好みできざみねぎ1.フライパンに加熱前の焼餃子、麻婆豆腐の素を入れ、中火で加熱しながら3~4分ほど煮絡ませていきます。2.お皿に盛り付けてきざみねぎを散らせば完成です。どのレシピも「本当にこれでいいの?」と思うほど手軽です。組み合わせの発想に驚いた人も多いのではないでしょうか。おかずや間食としても大活躍してくれそうなものばかりですね。アレンジ餃子に反応多数ローソンの餃子アレンジレシピは多くの人の興味を引いたようです。投稿にはさまざまな反応が寄せられました。「おいしそうですね」「餃子トースト、麻婆餃子も、確かに新食感ですね!」ほかにも餃子の絵文字をリプライして、感動を伝えている人たちも多く見られました。手軽でもしっかり食べ応えがあり、餃子の楽しみを広げてくれるローソンのアレンジレシピ。今すぐ作りたくなった人も多いのではないでしょうか。次に餃子を見かけたら、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月22日冷えたビールには、味がしっかりと付いたおつまみが欲しいところ。そこでおすすめなのが、『アサヒビール』の公式サイトに掲載されている、『ネギだけの餃子』です。ネギの風味とゴマ油の香ばしさはビールと相性抜群!スナック感覚でパクパク食べられます。『ネギだけの餃子』の作り方餃子の皮にネギとゴマを載せるだけ、と作り方はとても簡単です。材料(4人ぶん)長ネギ1本(100g)白ゴマ大さじ1餃子の皮(大判)20枚ゴマ油適量塩適量アサヒビール公式ーより引用作り方1.長ネギはみじん切りにする。2.餃子の皮20枚にハケでゴマ油をぬり、みじん切にした長ネギ、白ゴマをふって半分に折り畳む。3.フライパンにゴマ油をひき、両面こんがりとカリッと焼いて出来上がり。4.最後に全体的に塩をふっていただく。アサヒビール公式ーより引用具材を入れて餃子の皮を半分に畳むだけ…とシンプルな工程で完成するおつまみなので、調理にあまり時間をかけたくない時でもササっと作れるでしょう。火が通ったネギは甘みが増し、ビール以外にも麦焼酎や米焼酎と相性抜群です。家飲みを楽しむ時のお供に、ぜひ『ネギだけの餃子』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。簡単に作れるそうなので、早速試してみました!餃子の皮で作る絶品ブリトーまず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日餃子を作る時に余りがちな『餃子の皮』。ネットでは、ちょっとしたおかずやおつまみ風にアレンジしたものなど、さまざまな活用レシピが紹介されています。餃子の皮で簡単おやつが完成!とっこ(tocco.kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、そんな餃子の皮で作る『簡単おやつ』の作り方です。餃子の皮のほかに用意する材料は、バターとグラニュー糖のみ!まず、餃子の皮を1枚取り出したら、表面にスプーンでバターを塗り広げましょう。次に、グラニュー糖をひとつまみ、ぱらぱらと振りかけたら、端からくるくると巻いていきます。200℃のトースターで10分ほど焼いたら、シュガーバターロールの完成です!焼き具合は、お好みで調整するといいでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 バターの塩気と砂糖の甘さが合わさって、とっこさんいわく「甘じょっぱさがたまらん」とのこと。餃子の皮特有のパリパリとした食感も楽しめますね!バターを塗ってグラニュー糖をかける工程は簡単なので、小さい子供とも一緒に楽しめるでしょう。レシピを見た人から、「作りたい!」との声が続々と寄せられています!・餃子の皮がこんなふうに変わるとは!簡単でいいですねー!・すごーい!子どもたちとやります!・おやつのために、餃子の皮を買いに行ってくる。・おいしそうです!今度作ってみます。また、「甘く煮たリンゴを入れて焼いたものが好きです」という、アレンジをすすめる声も。好きなジャムやお菓子などをいれて、自分好みのおやつを見つけるのも楽しそうですね!とっこさんも「餃子の皮をむしろ余らせたくなるおいしさ」と語る『シュガーバターロール』。おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日家で餃子を作るとなぜか余りがちになりませんか。もしも余ったら冷凍保存でおいしさを長持ちさせましょう。餃子を冷凍保存する時、ちょっとした点を守れば解凍後もおいしく食べられます。役立つコツのご紹介です。冷凍のタイミングは焼く前・後のどちらでもOK餃子を上手に冷凍保存すれば、約2週間日持ちします。半月後も手作り餃子が手軽に楽しめるのは嬉しいことですね。阪急阪神百貨店公式通販のウェブメディア『HANKYU FOOD』が紹介している冷凍保存のコツを参考にして、最後までおいしく餃子をいただきましょう。それによると、餃子は『焼く前』『焼いた後』『焼く前の状態でタネと皮を分けておく』のどの状態でも冷凍保存できるそうです。順番に見ていきましょう。1.焼く前の餃子バットにラップを敷き、片栗粉を広げます。餃子を並べて打ち粉をし、さらにラップをかけて一晩冷凍庫へ。しっかりと凍ってから保存容器やジッパー付き保存袋に移し、引き続き冷凍保存するとよいそうです。2.焼いた後の餃子保存容器にそのまま入れ、冷凍保存できます。フタ付きの保存容器を選び、密閉した状態で保存してください。3.タネと皮を分けた焼く前の餃子焼く直前に包みたい場合には、タネを1個ぶんずつ小分けにし、空気が入らないようにラップを密着させて包みます。皮はそのまま冷凍するとくっ付いてしまうため、1枚1枚の間にラップを挟み、交互に重ねて保存するとよいとのことです。覚えておきたい3つのコツおいしい状態を保ったまま冷凍保存をするのなら、3つのコツを意識しましょう。バットにラップを敷くバットにラップを敷くのは冷凍保存の最初の作業です。熱伝導のよいアルミ製のバットを使い、短時間で急冷しましょう。片栗粉をまぶす包んだ餃子に片栗粉をまぶすと、餃子同士のくっ付きを防いだり、焼いた時に羽を作りやすいのだそう。バットに敷くラップにも片栗粉を広げておくと、より良いでしょう。Hankyu FOODーより引用具の水分を閉じ込める餃子の上手な冷凍は、具から出てくる水分をおさえることも大切なのだそうです。タネを作る時に片栗粉をまぶしておくと、水分を閉じ込めることができ、皮にしみ出さなくなるとのことです。作る時は手間暇がかかっても、自家製のおいしさはたまりません。せっかく作った餃子を無駄なくおいしく食べられるように、HANKYU FOOD発信の冷凍方法をぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日カリッとした皮と、ジューシーな肉汁、ザクザク食感の野菜が合わさった味わいがたまらない餃子。自宅で餃子を作る人にとって、面倒な作業の1つとして『皮で包む』工程が挙げられるでしょう。餃子にとって皮は欠かせない材料のため、避けることができないと思っていませんか。実は、皮で包まずに餃子を作る方法があるというのです!包丁はいらない!『包まない』餃子レシピパッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウント(saladclub_jp)は、カット野菜を使った『包まない餃子』のレシピを公開。皮で包む工程はなく、包丁も使わないため、忙しい日にもサッと作ることができるお手軽レシピだといいます。【材料】・サラダクラブ『千切りキャベツ ビッグパック』1袋(280g)・キユーピー『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』適量・豚ひき肉250g・餃子の皮(大判)12~14枚・ゴマ油大さじ1杯・水1003(A)・オイスターソース大さじ2杯・ゴマ油大さじ2杯・醤油小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・コショウ少々まず、ボウルに『千切りキャベツ ビッグパック』、ひき肉、上記『A』の材料を合わせて混ぜましょう。フライパンにゴマ油を入れて熱し、餃子の皮を並べてその上に肉だねをのせて広げます。さらに分量の水を加え、蓋をして弱火~中火で10分蒸し焼きにしてください。焼けた餃子を皮面を上にして皿に盛り付けたら完成です!『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』をかけたり、お好みでぽん酢などにつけたりしてもいいでしょう。餃子の皮を、包まずに敷くという発想には驚かされますね。通常の餃子と比べて、焼き目の部分が増えるため、パリっとした食感が好きな人にとっては特におすすめかもしれません。サラダクラブによると、火を通すことでキャベツをたっぷり食べることができるのだとか。野菜がしっかりと摂れる点も嬉しいポイントですね。『包まない餃子』のレシピを見た人からは、「考えているなあ。口に入れば同じですね!」「なるほど、カットキャベツはこうやって使うのか!参考になりました」などのコメントが寄せられています。「忙しいけど手間をかけずに餃子を食べたい」という日や、パーティーなどの大人数で食卓を囲む場面で活躍しそうな餃子レシピ。覚えておくと便利かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月10日餃子を作ったときに、数枚余りがちな餃子の皮。次にまた使うために冷凍しておいても、忘れてしまったり、買い足してまた余ってしまったりした経験はありませんか? 今回は、そんな餃子の皮を使った、お手軽アレンジレシピから、ちょっとしたおやつにピッタリのスイーツレシピまで【20選】ご紹介します。試してみたいアイデアが盛りだくさんで、思わず餃子の皮を買いに走ってしまうかもしれませんよ。 ■簡単! <10分で完成する>餃子の皮アレンジレシピ5選・餃子チップ餃子の皮を揚げて塩コショウをかけるシンプルなレシピです。簡単ですぐにできるので、余った皮の消費にはピッタリ! サラダやチャーハンのトッピングに使ってもいいですね。・納豆のサクサク揚げ餃子の皮に納豆を巻き、カラッと揚げるだけのこちらのレシピ。サクサクの皮に包まれ、納豆のネバネバや香りが苦手な人にも食べやすいですよ。スナック感覚で子どもも喜んで食べてくれそう!・焼き鳥缶のひとくちピザ焼き鳥缶、マヨネーズ、チーズはみんなが大好きな組み合わせ! フライパンの上にどんどん具をのせて焼いてしまえば、洗い物も少なくて済みます。サイズも小さくて、子どもも食べやすいですよ。・ミニサラダピザ餃子の皮にトマトピューレとアンチョビをのせて焼き、フレッシュなベビーリーフをトッピング。トマトの赤とベビーリーフの緑のコントラストがとっても鮮やかで、パーティーの一品にも◎です。・餃子の皮の磯揚げ餃子の皮に衣をつけてカリッと揚げると、まるでお煎餅のようになります。青のりの風味が食欲をそそり、手が止まらない美味しさ。おやつにもおつまみにも、ちょっと物足りないときにすぐに作れる手軽さが魅力ですね。■<スープの具>に、餃子の皮アレンジレシピ2選・プチトマトのワンタン風スーププチトマトの酸味がアクセントの洋風スープ。家にある食材でサッと作れるので、献立のあと一品にもどうぞ。もちもちの餃子の皮のおかげで満足感もアップします。・白ネギと餃子の皮のスープチャーハンなどに合わせたい、優しい味の中華風スープ。餃子の皮を入れることで、スープのとろみが増します。白ネギの食感もやみつきになりそうです。■家飲みの<おつまみ>になる、餃子の皮アレンジレシピ7選・パリパリおつまみユズコショウとマヨネーズを合わせたソースに、パリパリに焼いた餃子の皮をディップ。オリーブ油をからめてオーブンで焼くだけなので、手間いらずです。お酒を飲みながら、ついつい食べ過ぎてしまいそう!・キノコの中華白和えパリパリに揚げた餃子の皮に、中華風の白和えをのせていただきます。ゴマ油が香るしっかりめの味つけなので、おつまみに最適。豆腐の水気をしっかり切ることが、味をぼやけさせない秘訣です。・焼き鳥缶のひとくち揚げ焼き鳥缶とプロセスチーズを餃子の皮で包み、カリッと揚げます。焼き鳥缶にしっかり味がついているため、味つけはマヨネーズだけでOK。一口サイズで食べやすく、ビールが進みます。・おつまみピザピザソースを塗った餃子の皮を、トースターで焼いてプチトマトをのせるだけで完成です。アンチョビの塩気がワインとベストマッチ。すぐにできるので、もう少し飲みたいときのあと一品のおつまみにも重宝します。・明太揚げパリッと揚げる餃子の中身は明太子とお餅! ピリリとした辛みがお酒によく合います。お餅入りでボリュームも申し分なし。子どもが食べる分はタラコで作ってもいいですね。・エビチリフライ殻と背わたを取ったエビを、丸ごと餃子の皮で包んで揚げるこちらのレシピ。甘辛のチリソースはビールと相性抜群です。ちょこっと飛び出たエビの尻尾で見栄えもバッチリ!・うずら卵包み揚げうずらの卵を餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単レシピです。うずらの卵は半分に切ってから包むことで、爆発の心配はありません。スイートチリソースをたっぷりつけていただきましょう。■<デザート>に変身! 餃子の皮アレンジレシピ6選・パリパリミルフィーユ餃子の皮をパリパリに焼いて、お手軽ミルフィーユに。クリームに小豆を加えることで、優しい甘さの和風デザートになります。ミルフィーユを最初から作るのは大変ですが、これなら気軽にできそうですね。・簡単アップルパイ風餃子餃子の皮にリンゴジャムを包んで揚げるだけの、簡単アップルパイ。仕上げにかけるシナモンパウダーがポイントです。ふちはフォークでしっかり押さえて、ジャムが出てしまわないように注意しましょう。・栗と小豆のパリパリ揚げゴロッと入った栗が美味い和風の揚げ菓子です。こちらも具を挟んで揚げるだけなので手軽にできます。見栄えもいいのでおもてなしスイーツとしても喜ばれそうです。・揚げスイートポテト揚げ餃子のようですが、中身は甘いサツマイモ。スイートポテトを作る要領でサツマイモを裏ごしし、餃子の皮で包んで揚げましょう。クルミやラム酒を加えると、ちょっぴり大人向けのスイーツになりますよ。・イチゴとアイスのタルト餃子の皮を3枚重ねてオーブンで焼き、タルトカップを作ります。あとは具材をのせるだけ。一見、餃子の皮とは気づかないかも!? 好きな具材を用意して、のせてみてもいいですね。・揚げチョコ餃子・イチゴソース餃子の皮にチョコを包んで揚げ、手作りのイチゴソースをかけていただきます。トロッと溶けたたっぷりのチョコレートがたまりません! くれぐれもやけどには注意してくださいね。餃子の皮は、意外に幅広いアレンジができる万能食材です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、夕食のもう一品に、簡単手作りおやつに、餃子の皮を活用してください。
2024年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナス餃子」 「ツナとシメジの炊き込みご飯」 「水菜のとろろドレッシングサラダ」 「カブのスープ」 の全4品。 どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 【主菜】ナス餃子 ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。 調理時間:20分 カロリー:166Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ナス 2本 塩 小さじ1 水 200ml 豚ひき肉 80g <調味料> しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 ショウガ汁 1/4片分 キャベツ 80g ニラ 1/6束 塩 少々 白ネギ 1/6本 片栗粉 適量 ゴマ油 大さじ1 <つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量 【下準備】 キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。 白ネギはみじん切りにする。 ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。 ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。 2. ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 4. 器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【主食】ツナとシメジの炊き込みご飯 炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。 調理時間:1時間 カロリー:512Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 ツナ (缶)1/2缶 シメジ 1/2パック だし汁 適量 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、塩、しょうゆ、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、ツナ、シメジを入れて、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【副菜】水菜のとろろドレッシングサラダ 水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1/3束 トマト 1個 チリメンジャコ 大さじ1 <ドレッシング> 長芋 5cm ポン酢 大さじ2 麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1 【下準備】 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、トマトはヘタを取り除き、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>を作る。長芋は皮をむき、分量外の酢少々を入れた水に放ち、水気を拭き取ってすりおろし、ポン酢、麺つゆを混ぜ合わせる。 2. 器に水菜、トマト、チリメンジャコを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カブのスープ カブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。 調理時間:10分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カブ 1/2個 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いし、ひとくち大に切り、葉は小口切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、水、顆粒スープの素を加え、カブが透き通って柔らかくなるまで煮る。 2. カブの葉を加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
2024年03月07日手作り餃子を作りすぎてしまった時は、すぐに冷凍庫で保存するのがおすすめです。本記事では、上手に冷凍するコツとおいしさを逃がさない冷凍方法を紹介します。餃子を上手に冷凍するコツ※写真はイメージ餃子の冷凍保存について詳しく解説しているのは、耐熱ガラス製の保存容器で有名な『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトです。1.具から水分が出ないように工夫する餃子の具に含まれる水分が多いと、餃子同士がくっ付きやすく破れる原因になります。特に野菜は水分が出やすいので、具に使う量を減らしたり水分が染み出しにくい厚めの皮を使ったりするとよいでしょう。具に片栗粉を加えて、野菜の水分を閉じ込めるのも1つの手です。くっ付かないように保存する餃子同士がくっ付かないよう、工夫して保存しましょう。餃子に片栗粉をまぶしたり、大きめの容器を用意して餃子が重ならないように入れたりするのがおすすめです。餃子が1つずつバラバラになるように保存しておけば、必要な分だけを取り出して調理できるといったメリットもあります。餃子を冷凍する具体的な方法※写真はイメージ次に餃子を冷凍保存する具体的な方法を見ていきましょう。『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、焼く前に冷凍する方法と焼いてから冷凍する方法の2つを解説しています。焼く前に冷凍する方法焼く前に冷凍する方法は次の通りです。1.成形した餃子を、熱伝導率の良いバットなどに並べる2.バットには片栗粉や小麦粉で打ち粉をするか、ラップなどを敷いておく3.餃子が重ならないように並べ、ラップをかけて冷凍する4.冷凍できたら保存容器に移し替えて、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用熱伝導率の高いバットに並べて急速冷凍すれば、おいしさを逃がしません。もしバットがない場合は、平たい容器にアルミホイルを敷くことで代用できます。この際、アルミホイルの上にラップをかけましょう。皮と具を分けて冷凍したい場合皮と具を別々に冷凍したければ、具を小分けしてラップに包み、保存容器に入れて冷凍してください。皮はラップを使って交互に重ね、全体をラップで包んで保存容器に入れましょう。そうすることで皮同士がくっ付かずに済みます。焼いた後に冷凍する方法焼いた餃子を食べ切れなかった場合も以下の方法で冷凍保存が可能です。1.餃子を数個ずつラップなどで包んで小分けにする2.密閉できる保存容器に入れ、そのまま冷凍するAGCテクノグラス公式ーより引用解凍した時にパリパリ感が物足りなければ、オーブントースターで温めたりフライパンで焼き直したりしてください。冷凍餃子は、冷凍庫から出して調理してすぐに食べられるのでとても便利です。餃子を作りすぎてしまった時は、この冷凍術を活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日「クラフト餃子フェス 2024」が、2024年のゴールデンウィークに東京・駒沢オリンピック公園、福岡・舞鶴公園)、大阪・大阪城公園の3会場で開催。東京と福岡は4月26日(金)〜5月6日(月・祝)までの11日間、大阪は5月3日(金・祝)から12日(日)までの10日間で行われる。「クラフト餃子フェス 2024」東京・福岡・大阪でGWに開催各店のこだわりによって様々な形に姿を変える“クラフト餃子”に焦点を当てた、人気グルメイベント「クラフト餃子フェス」。定番の焼き餃子はもちろん、水餃子や揚げ餃子、蒸し餃子など、多彩なバリエーションの餃子とクラフトビールが楽しめる人気イベントだ。人気店の個性溢れる餃子が集結3会場での開催となる2024年も、「クラフト餃子フェス」の代名詞となりつつある人気店が出店。台湾屈指の人気小籠包専門店「京鼎樓(ジンディンロウ)」、希少なブランド豚・小江戸黒豚を使用し餃子が味わえる「餃子の宮でんでん」、イタリアンやフレンチの要素を餃子に落とし込む「餃子とワイン 果皮と餡」など、各店でこだわりの餃子が味わえる。開催概要<東京会場>「クラフト餃子フェス TOKYO 2024」日時:2024年4月26日(金)〜5月6日(月・祝) 10:00〜20:00(平日11:00〜)会場:駒沢オリンピック公園 中央広場(世田谷区駒沢公園1-1)アクセス:東急電鉄田園都市線 駒沢大学駅から徒歩15分料金:入場料無料※飲食代別途(食券、電子マネー利用可能)<大阪会場>「クラフト餃子フェス OSAKA 2024」日時:2024年5月3日(金・祝)〜5月12日(日) 土日祝10:00〜20:00、平日11:00〜20:00(5/3のみ13:00〜)※変更の場合あり会場:大阪城公園 太陽の広場(大阪市中央区大阪城3)アクセス:・JR 大阪城公園駅から徒歩2分・大阪メトロ 大阪ビジネスパーク駅から徒歩5分料金:入場料無料※飲食代別途(食券、電子マネー利用可能)<福岡会場>「クラフト餃子フェス FUKUOKA 2024」日時:2024年4月26日(金)〜5月6日(月・祝) 10:00〜20:00(平日11:00〜)会場:舞鶴公園 三ノ丸広場(福岡市中央区城内2-2)アクセス:地下鉄赤坂駅、大壕公園駅から徒歩8分料金:入場料無料※飲食代別途(食券、電子マネー利用可能)【出店店舗例】餃子の宮でんでん/餃子とワイン 果皮と餡/肉玉そば越智×浅草開化楼/羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/じゃげな(※東京・大阪会場のみ)ほか
2024年02月24日中華の定番料理である、餃子。ひと口かじると、モチッとした皮の中に詰め込まれた肉汁が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちになりますよね。餃子の写真に二度見不可避そめこ(@_someko_)さんが投稿した餃子の写真に、反響が上がっています。そめこさん宅では、定期的に、一風変わった餃子を作っているのだとか。中に入っている具が変わっているわけでも、形が特殊すぎるわけでもありません。どういった餃子かというのは、次の写真で一目りょう然でしょう!そう、そめこさん宅では、一般的な餃子のサイズとは異なる、ビッグサイズの餃子を作っているのです!この巨大な餃子は、そめこさんが以前、夫から「モチモチな餃子が食べたい」とリクエストを受けた時にも作っていました。夫が「モチモチな餃子が食べたい」とリクエスト妻が作ったのがこちらですほかの料理や、一般的なサイズの餃子との比較写真は以下の通り。およそ15個ぶんの量とあり、そめこさんが作った餃子がいかに大きいかが見て取れますね。もちろん、ビッグサイズの皮は市販では売っていないので、そめこさんの手作り。皮は、薄力粉と中力粉、塩少々を加えて、粉の重さの75%の熱湯でこねているといいます。写真の餃子は、薄力粉150g、強力粉150gの皮に対し、豚ひき肉500gに刻んだ野菜を加えた種で作ったのだとか。焼き方は普通サイズと同様で、底を焼いてからお湯を入れて10~15分ほど蒸し焼きにすれば完成するそうです。あまりにも大きい餃子に、食欲をそそられる人が続出。「食べごたえがありそう!」「オムレツみたい」「ロマンが詰まっている」といったコメントが集まりました。巨大な餃子にかぶりつきたくなった時は、そめこさんの餃子を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月19日高知県四万十町の活性化のため、四万十町の恵みたっぷりの餃子をリブランディングすべく、餃子のネーミングをSurfvoteで募集します!SNSとテクノロジーで社会課題の発見・解決をサポートするPolimill株式会社(ポリミル、本社:東京都港区、代表取締役:横田えり、以下Polimill社)はこのたび、高知県四万十町の「道の駅あぐり窪川」で発売予定の餃子新商品名をSurfvoteで募集します。(投票期間:2024年2月7日~2月20日14:00まで)この投票結果をもとに、「道の駅あぐり窪川」が名前を決定し、2024年4月21日(日)の”創業祭”で発売します! 四万十町は自然と食材の宝庫みなさん、一度は写真などでご覧になられたことがある高知県「四万十川」(しまんと)。この清流が育む天然鮎、天然うなぎ、川エビ、ツガニなどの豊かな水産資源は他には類をみません。他にも美味しい食材が豊富です。ブランド米の「仁井田米」、ブランド豚の「四万十ポーク」、「生生姜」、「肉厚のしいたけ」、四万十川流域の茶葉で作った「しまんと緑茶」、「しまんとほうじ茶」など自然愛好家や食通にとって魅力たっぷりで、四季折々の自然の恵みを感じることができます!リブランディングプロジェクトへの挑戦この美しい自然と食材が豊富な「四万十町窪川(くぼかわ)地区」は、養豚に適した地域として窪川養豚協会の生産者がブランド豚「四万十ポーク」を飼育しています。高知県内で生産される豚の75%を占めているのです。麦豚、米豚、芋豚など、四万十の水と自然の中で一手間をかけて育てられる「四万十ポーク」は、柔らかな肉質と良質な脂、甘みが強い上質で洗練された特徴を持つブランド豚肉です。このたび、「道の駅あぐり窪川」では、この「四万十ポーク」を使った餃子のリブランディングプロジェクトに挑戦することにしました!もともと道の駅あぐり窪川の商品力の評価は高く、四万十ポークを使用したオリジナル商品の「米豚どん」(全国丼グランプリ3年連続金賞受賞)、「具だくさん豚まん」(20年のロングセラーで1日に最高で2,200個の売上)がありますが、それに続く「第3の柱」として、餃子をリブランディングして2024年4月21日(日)の“創業祭”に発売します!この餃子はひと口噛むと、ニンニクの旨味と、ほのかな生姜の香りが広がり、皮はもちもちで大きさも1個25gと食べ応え十分!四万十ポークを使った餃子!四万十町の活性化のため、四万十町の恵みたっぷりの餃子をリブランディングすべく、餃子のネーミングを募集します。 道の駅あぐり窪川投票受付中のネーミング候補!あなたの意見・投票を社会のために活用しますSurfvoteでは社会におけるさまざまな課題や困りごとを「イシュー」として掲載し、どなたでもすべてのイシューを読むことができますが、アカウント登録をすると各イシューに投票したりコメントを書いたりできるようになります。私たちは、みんながさまざまな社会課題を知り、安心して自分の意見を言える場を提供したいと考えています。また、そこで集められた意見は、イシューの内容に応じて提言書に纏め関係省庁や政治家へ提出することもあります。 Polimill株式会社Polimill株式会社は社会デザインプラットフォームSurfvoteを運営・開発するICTスタートアップ企業です。Surfvoteは社会課題や困りごとに特化し、ユーザーがあらゆるテーマについて自分の意見を投票できるだけでなく、他のユーザーの意見を傾聴できるサービスです。地方公共団体版のSurfvoteも拡充中で自治体と連携し住民による住みやすい街づくりを促進します。あらゆる人がルール作りに参加し、価値観の変化やテクノロジーの進化に合わせた柔軟でスピーディーな制度改革ができるような社会を、SNSとテクノロジーで実現させます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月07日おやつに、お惣菜にと大活躍するサツマイモ。ただ、糖度が少なく、甘みのないサツマイモに当たると「ハズレだ」とがっかりすることも。そんなサツマイモがとびきりおいしいスイーツになるレシピのご紹介です。甘くないサツマイモが大変身蒸かしたサツマイモが思ったよりも甘くないと、「ハズレ」に感じられるかもしれません。かといって捨てるのはもったいない、でも食べ続けるのも大変、という時には、節約かさまし料理や野菜を食べる工夫を発信する福島由子(cooking_yocchi)さんが提案するレシピを試してみませんか。「ハズレた!」とがっかりしていたサツマイモがとびきりのスイーツに変身します。材料(15個前後)・蒸す、または焼いたサツマイモ:好きなだけ・餃子の皮:13~17枚・砂糖:大さじ1.5・塩:ひとつまみ・バター:5g加熱して柔らかくなった状態のサツマイモの皮をむいて潰します。餃子の皮に潰したサツマイモを小さじ1ほど置きます。指に水を付けて餃子の皮のふちをぐるりとなぞったら、半分にたたんで閉じておきます。フライパンに油を引き、両面焼きます。動画では表面に少し焦げ目がつく程度の焼き加減でした。カリカリになるまで焼いたら、いったんお皿に移します。フライパンを拭き、砂糖、塩、バターを入れ、バターが溶けたらフライパンに先ほどのサツマイモ餃子を戻し、調味料を絡めます。調味料が絡んだあとも数秒火にかけ、あめ状になったら完成です。カリッとした餃子の皮に絡んだ甘みと、ホクホクのサツマイモの食感がおいしそうなスイーツになりました。福島さんいわく「パリいも」とい呼んでいるそうです。糖度が少ないサツマイモを使ったスイーツというと、「サツマイモに調味料で甘みを足すのでは?」と考えるかもしれません。福島さんのレシピはその予想をよい意味で裏切るものでした。餃子の皮を使うことも驚きですね。ハズレ救済レシピにコメントが続々ハズレのサツマイモにがっかりしていた人は少なくなかったためか、投稿には続々とコメントが集まりました。「ハズレさつまいも、いつも無心で食べてましたがこれおいしそうです」「オヤツにデザートに、よいですね」「お芋と餃子の皮買ってこなきゃです」偶然甘くないサツマイモにあたってしまったわけでなくとも、作ってみたくなるレシピです。どんなサツマイモも、このレシピがあれば思う存分楽しめそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 福島 由子(よっち) /節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月29日「刺激が足りない人におすすめしたい」そんな言葉を投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)。餃子の皮を使った、ちょっと変わった『スイーツレシピ』を紹介し、反響を呼んでいます。リンゴとクリームチーズを包んだ餃子が絶品…!餃子といえば、肉や野菜を混ぜた餡を皮で包んで、火を通して食べるのが一般的ですね。しかし、今回紹介されたのは、リンゴとクリームチーズを包んだ甘い餃子!ひと口食べれば「なにこのモチウマ…」とうっとりするような、味わいだといいます。用意するのは、リンゴと餃子の皮、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、バターです。まず、リンゴの皮をむき、1cm角に切ります。耐熱容器に入れてレモン汁をかけ、電子レンジで2分ほど加熱しましょう。加熱できたら、リンゴとクリームチーズを餃子の皮で包みます。リンゴが冷めてから包み始めるのがおすすめですよ。フライパンに砂糖とバターを入れて加熱し、紅茶色になったら餃子を入れます。焼き目が付いたら蒸し焼きになる程度の水を加えて、蓋をしてください。水分がなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成です!蒸し焼きにすることで、餃子の皮がモチモチになり、絶品なのだとか。投稿には「何これおいしそう…!」「リンゴが余っているからやってみる」「アップルパイが好きなので、これも絶対に好き」といったコメントが寄せられました。餃子の皮が余った時や、リンゴをアレンジして食べたい時などにもピッタリなこのレシピ。定番ではなく「新しい刺激が欲しい」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年01月28日おかずやおつまみとしても人気メニューの餃子は、水餃子や揚げ餃子、焼き餃子など、いろいろな調理法で楽しめます。しかし、タネを作って皮で包む手間を考えると「作るのが面倒」「洗い物が増える」など、ストレスを感じる人は多いのではないでしょうか。Instagramで30秒で分かる暮らしのアイディアを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんは、2つのアイテムを使った時短餃子を紹介しています。どのような作り方なのか、早速見ていきましょう。『アイラップ』と『なんでもシート』が大活躍!まずは、餃子の材料と道具を見てみましょう。<材料>・刻み野菜:ニラ、キャベツ、ハクサイ、計200g・塩:小さじ1・豚ひき肉:200g・餃子の皮・チューブニンニク:3cm・チューブショウガ:3cm・ゴマ油:小さじ1・中華スープの素:小さじ1・オイスターソース:小さじ1・砂糖:小さじ2・酒:小さじ1<用意するもの>・『アイラップ』・『なんでもシート』材料がそろったら、タネを作ります。用意した『アイラップ』に刻んだ野菜と小さじ1の塩を入れ、全体にまぶしましょう。『アイラップ』をもう1枚取り出して、豚ひき肉を入れます。さらに、ニンニク、ショウガ、ゴマ油、中華スープの素、オイスターソース、砂糖、酒を加え、中身が出ないように袋の口をねじり、もむようにしてこねましょう。塩を入れておいた刻み野菜から水分が出てきたら、『アイラップ』の底に数箇所の穴を開けて袋を絞り、水分を抜きましょう。水気を絞った野菜をお肉の袋に混ぜ合わせ、中の空気を抜きながら袋の口を閉じます。野菜とお肉、調味料がしっかり混ざるように、よくこねましょう。タネができ上がったら『なんでもシート』を作業台の上に敷き、餃子の皮を並べましょう。袋の底をカットしてタネを絞り出し、スプーンを使いながら均等に分けていきます。後は、いつものようにタネを皮で包み、フライパンなどで焼くだけです。けんきゅさんの『アイラップ』を使った秀逸なアイディアに、たくさんの声が寄せられています。「最強。いつも餃子作る時、量が多いのでアイラップ様では負担をかけすぎちゃうけど、つみれとかもいいですね。ゴム手袋してたけど、アイラップ様なら洗い物も楽チン。明日から実家帰省するので、大量の餃子を作るきっかけをくれてありがとうございます」「いつもアイラップの魅力を発見してくださりありがたいです。けんきゅさんのように使いこなします」「美味しそうです。アイラップ最強ですね」手間のかかる餃子が簡単に作れるだけでなく、洗い物を最小限にできるので、大量に作りたい時にぴったりです。親戚や友人が集まる時に、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「小松菜たっぷり餃子」 「高野豆腐の含め煮」 「ピリ辛キュウリ」 「アップルパイ春巻き」 の全4品。 ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜たっぷりの餃子がメイン。 【主菜】小松菜たっぷり餃子 栄養価の高い小松菜を使った餃子です。 調理時間:20分 カロリー:454Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 餃子の皮 20~25枚 小松菜 1束 豚ひき肉 120g <調味料> ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ゴマ油 小さじ2 サラダ油 適量 <羽根> 小麦粉 小さじ2 水 80ml ゴマ油 小さじ1 <つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量 【下準備】 小松菜はみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、小松菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを寄せながら包む。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。 4. <羽根>の材料を混ぜ合わせて、餃子が1/4つかるくらいまで加える。蓋をして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。 5. 蓋を取り、強火にしてゴマ油を縁から流し入れてカリっと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【副菜】高野豆腐の含め煮 高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。 調理時間:20分 カロリー:150Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 高野豆腐 2枚 シイタケ (干し)2~4個 ぬるま湯 100ml ニンジン 4cm <合わせだし> 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2 だし汁 100ml 【下準備】 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。 シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2~4等分に切る。もどし汁は取っておく。 ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。 【作り方】 1. 鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。 2. 煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。 【副菜】ピリ辛キュウリ サッとできて、おつまみにもなる和え物です。 調理時間:5分 カロリー:43Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キュウリ 2本 塩 少々 <調味料> ラー油 (食べるラー油)小さじ1 ポン酢しょうゆ 小さじ1 【下準備】 キュウリは縦4等分に切り、長さ4cmに折る。塩をもみこみ、しばらく置いて水分を拭き取る。 【作り方】 1. <調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに、キュウリを加えて和える。器に盛る。 【デザート】アップルパイ春巻き アップルパイ風の春巻きです。シナモンとクリームチーズのハーモニーを楽しんで。 調理時間:10分 カロリー:179Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) リンゴ 1/3個 砂糖 小さじ2 シナモンパウダー 少々 クリームチーズ 15g 春巻きの皮 3枚 <のり> 小麦粉 大さじ1 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 無塩バター 10g 【下準備】 リンゴは塩でこすり洗いして芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。 春巻きの皮は、半分の大きさに切る。クリームチーズは春巻きの皮の枚数に合せて切る。 【作り方】 1. リンゴ、砂糖、シナモンパウダーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。底を氷水につけて、しっかり冷ます。 2. 春巻きの皮に(1)とクリームチーズをのせて、混ぜ合わせた<のり>の材料で留めながら、三角形にくるくると折っていく。 3. サラダ油と無塩バターをフライパンに熱して、カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
2024年01月10日「餃子」は、白菜&豚肉の定番具材はもちろん、他にも魚介や根菜など色んな具材を取り入れられるのでアレンジ無限大!この記事では、焼き餃子、揚げ餃子、水餃子など、子どもから大人までみんなが大好きな餃子のレシピ12選を紹介します。餃子が苦手な人でも食べやすい具材や味付けを工夫しています。つけダレも様々!ぜひ、アレンジも楽しんでくださいね。■【殿堂レシピ】白菜と豚肉で作る!基本の焼き餃子■大葉がさわやか!しそ餃子大葉のさわやかな香りが広がる餃子です。ひき肉は粘りが出るまできちんとこねるとジューシーな焼き上がりになりますよ!キャベツは塩揉みせずに使うと、キャベツの水分でジューシーに仕上がります。■お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味お家で簡単に手作りしたい餃子。プリプリのエビを加えたら、食感も味もひと味違いますよ!エビは殻と背ワタを取ったら、細かく刻みましょう。定番のつけダレで、シンプルにいただきましょう。■キャベツたっぷり!カレー餃子キャベツがたっぷり入った餃子はほんのりカレー味。マヨネーズやケチャップでいただくのをおすすめします。お好みでどうぞ!餃子が苦手な子どもなど、カレー味にすれば食べやすくなりそうです。■香菜好きにおすすめ!エスニック餃子いつもの餃子に香菜を入れると、エスニック風餃子に変身!酢とナンプラーとラー油のつけダレでいただきましょう。おうちで手軽にエスニック料理を楽しみたいときに、手軽に作れておすすめですよ。■殿堂入りレシピ!ショウガたっぷり水餃子のスープ白菜やニラ、白ネギなど野菜をたっぷり入れた、水餃子のスープです。身体ぽかぽか、食べ応えもバッチリです。ササっと作れるのでおすすめです。チンゲンサイが小さめだったので、2株使用しています。■色鮮やか!アボカドの揚げ餃子アボカドのグリーン色がとってもキレイな揚げ餃子です。プロセスチーズはしっかりした味わいなので、おつまみにもおすすめです。レモン汁、塩コショウでシンプルな味付け。材料少なく作れますよ。■ご飯も入って食べ応えあり キムチーズ餃子白菜キムチやひき肉、チーズの他に、ご飯も入った食べごたえのある餃子に仕上げました。ご飯を入れたことが無い方も、ぜひ試してみてください。おつまみにもなったという読者からのコメントも!■小松菜と豚ひき肉だけ!シンプルな餃子栄養価の高い小松菜をたっぷり使った餃子です。具材は豚ひき肉と小松菜だけなので、手軽に作れますよ。小松菜を大量消費したいときにもおすすめのレシピです。オイスターソースが美味しさを引き立てます。■ニンニク丸ごと!ホクホク餃子餃子の中に、ニンニクが丸ごと入っています!ニンニクを油でじっくり揚げることでふんわりホクホクな食感が楽しめますよ。ニンニクの香ばしさで、お酒がほしくなりますよ。餃子の皮は大き目のものを選びましょう。■シャキシャキ食感 ゴボウ入り餃子いつもの餃子にゴボウを加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめる餃子に。歯ごたえがあるので、ボリューム感もアップしますよ!タネが残ったら、みそ汁の具や溶き卵に加えてもおいしいですよ。■セロリの香りが良い ヘルシー餃子具材はセロリ、豚ひき肉、ショウガだけ。シンプルな材料ですが、セロリが肉の臭みを消して、マイルドな香りに焼きあがります。そのまま食べてもいいですし、しょうゆ1:酢3くらいのタレをつけて食べてもおいしいです。
2023年12月20日カリッと焼き上がった皮の中からあふれる、ジューシーな肉汁がたまらない餃子は、幅広い世代に人気な定番メニューの1つ。しかし自宅で手作りすると、中の餡を混ぜ、皮で包んで焼いて…と手間がかかる上に、手の汚れや洗い物が多くて大変だと感じる人もいるでしょう。そんな人にぴったりなレシピを、ご紹介します。詰めて焼くだけ!『ちくわ餃子』植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)が、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で紹介したのは、『ちくわ餃子』の作り方です。なんと、皮の代わりにちくわを使うのだとか!【材料】・豚ひき肉100g・豆苗2ぶんの1パック・ニンニクチューブ小さじ1杯・醤油小さじ1杯・オイスターソース小さじ1杯・酒小さじ1杯・ちくわ4~5本・油大さじ2杯@murakamifarm_tiktok 餃子を超えた!詰めて焼くだけ ちくわ餃子#豆苗 #無限豆苗生活 #ちくわレシピ #簡単レシピ#TikTokレシピ #TikTokコミュニティ2023 ♬ アスファルト - Lot作り方はとても簡単。主な材料を袋に入れて揉み、ちくわに注入してこんがり焼いたら完成です!村上農園によると、タレはつけなくてもおいしく食べられるとのこと。餡をちくわに詰めて焼くだけなので、時間も手間も省けるのが嬉しいですよね。袋の中で材料を混ぜるため、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。村上農園が「餃子を超えた」と太鼓判を押す『ちくわ餃子』には、「ナイスアイディア!」など、絶賛の声が上がりました。・この発想はなかった!・包むのが苦手な私でも、これなら夕飯に作れそうです。・普段、料理の感想を何もいわない夫が、「これはいい」といって食べていました。・おつまみにも最高ですね、絶対に作ります!「手軽に餃子を作りたい!」という人は、『ちくわ餃子』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月18日・これは絶対においしいやつ!・簡単でいい。今晩作ってみよう。・面白い組み合わせ!この発想はなかった。そんなコメントが寄せられたのは、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)がX(Twitter)で公開した、あるレシピ。電子レンジで簡単に作れる、牛乳と冷凍の水餃子を使った料理が話題を呼んでいます!紹介されたのは、味の素の調味料『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味で食べる料理です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりなのだとか。早速作り方を見てみましょう。味の素水餃子のクリームパスタ風【材料(2人ぶん)】・水餃子1袋・牛乳80㎖・『丸鶏がらスープ™』小さじ4ぶんの1杯・味噌小さじ1杯・醤油適量・コショウ適量・粉チーズ大さじ1杯・オリーブ油小さじ1杯まず、冷凍の水餃子、牛乳、『丸鶏がらスープ™』を耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱が終わったら、味噌、醤油、コショウで味を調えます。粉チーズ、オリーブ油をかけて、和えたら完成です!寒くなってきた❄水餃子×牛乳が最強なのでは…水餃子は牛乳とチンするとクリームパスタみたいで激うまなのですが、丸鶏がらスープとみそのうま味で食べる手が止まらないやみつきの味になります。みそのうま味と風味が絡んだ味わいが日本酒に合う。 耐熱ボウルに水餃子1袋、続く▼ pic.twitter.com/sbBOfSs6Dw — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) November 13, 2023 『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味に、牛乳のまろやかなコクは、相性抜群!ひと口食べれば、やみつきになってしまうおいしさでしょう。ゆでただけの水餃子に飽きてしまった人や、アレンジを試してみたい人におすすめな料理ですね!投稿を見た人からは「知らなかった。水餃子と牛乳って相性いいんですね」「家に水餃子があるから作ってみよう」と、その手軽さからレシピを気に入った人が続出していました。寒い時期に、熱々で食べたい一品。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月13日