絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」
『だし巻き卵』は、ふわふわの食感とあふれ出す『だし汁』が魅力の卵料理です。作り方はシンプルですが、うまく作るにはコツが必要だと感じる人も多いでしょう。
「生地が緩くてうまく巻けない」「ちょうどいい火加減が難しい」と、苦手意識がある人におすすめなのが、電子レンジを使ってだし巻き卵を作る方法です。
Instagramでさまざまなライフハックを発信している『しーばママ』(shi_bamama)さんは、電子レンジで作れるだし巻き卵のレシピを紹介しています。
難しいと感じるポイントをすべて解決できるだけでなく、お店のようなきれいな仕上がりになる画期的な方法です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジで作るだし巻き卵のレシピ
まずは材料です。
・絹豆腐…150g程度
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・みりん…大さじ1
最初に、電子レンジ対応の保存容器にラップを敷きます。
絹豆腐を入れ、泡立て器を使ってダマがなくなるまでしっかりと混ぜましょう。