くらし情報『絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」』

絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」

※写真はイメージ

『だし巻き卵』は、ふわふわの食感とあふれ出す『だし汁』が魅力の卵料理です。作り方はシンプルですが、うまく作るにはコツが必要だと感じる人も多いでしょう。

「生地が緩くてうまく巻けない」「ちょうどいい火加減が難しい」と、苦手意識がある人におすすめなのが、電子レンジを使ってだし巻き卵を作る方法です。

Instagramでさまざまなライフハックを発信している『しーばママ』(shi_bamama)さんは、電子レンジで作れるだし巻き卵のレシピを紹介しています。

難しいと感じるポイントをすべて解決できるだけでなく、お店のようなきれいな仕上がりになる画期的な方法です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

レンジで作るだし巻き卵のレシピ

まずは材料です。

・絹豆腐…150g程度

・卵…2個

・白だし…大さじ1

・みりん…大さじ1

最初に、電子レンジ対応の保存容器にラップを敷きます。


保存容器にラップをつける様子

絹豆腐を入れ、泡立て器を使ってダマがなくなるまでしっかりと混ぜましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.