くらし情報『絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」』

絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」

水の入っている豆腐は水を捨て、気になる場合は一度洗ってから使います。水の入っていない豆腐は、水切り不要です。

ラップをつけた保存容器に絹豆腐をいれて混ぜる様子

卵を入れ、白だしとみりんも加えましょう。


絹豆腐を入れた容器に卵と白だしを入れる様子

よく混ぜたらラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数や卵の状態に合わせて調整しましょう。

保存容器にラップをする様子

加熱が終わったら、やけどに気を付けながらラップごと取り出します。

ロールケーキを巻く要領でラップごと巻き、ラップの端をねじっておきましょう。


保存容器からラップごと取り出して丸める様子

加熱直後は柔らかく崩れやすいので、粗熱が取れるまでしばらく置いておきます。

ラップで巻いただし巻き卵を冷ます様子

冷めたら食べやすい大きさに切って完成です。
完成しただし巻き卵を切って皿に盛りつけた様子

一般的なだし巻き卵のふわふわ感を、このレシピでは豆腐を使うことで再現しています。

豆腐は、加熱すると『タンパク質』と『にがり』が凝固して膨らむので、その性質をうまく利用した方法です。

だし巻き卵を作る時に難しい火加減問題も、レンジを使えば解決します。

また、このレシピは加熱後に巻くので、生地が破れる心配がありません。生地を巻く作業に苦手意識がある人にもおすすめです。

『混ぜる』『焼く』の工程が保存容器の中で完結し、巻く時にもラップを使うので、作り終わった後に洗うのは保存容器だけで済みます。

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