野菜を切って漬けるだけ! 『福神漬け』の簡単レシピに「ポリポリ止まらない」
キュウリはトゲを取り、スライサーで薄切りにしましょう。
ナスはヘタを落とし、輪切りにしてから千切りにします。
ショウガは皮が汚れている部分を切り落とし、同じく千切りにします。
大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、いちょう切りにしてください。
ミョウガは小口切りにし、お湯を回しかけておきます。
続いて、野菜に塩をまぶしてなじませ、15分おいておきましょう。
【A】の調味料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら漬けダレの完成です。粗熱を取っておいてください。
塩もみした野菜を手でギュッと絞り、水分を出しましょう。
結構な量の水分を含んでいるので、よく絞ってくださいね。
野菜と漬けダレを保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。そのまま冷蔵庫で2日間漬け込んだら、完成です。
野菜がたっぷり食べられる、さっぱり福神漬け
とっても簡単にできてしまうのに、大根やキュウリにしっかり味がしみていて、なんともおいしそうですね。
イソカカさんいわく、この福神漬けにゴマ油とゴマをかけると、ご飯が止まらなくなるおいしさだといいます。
また、ミョウガが入っていることで、普通の福神漬けよりサッパリとしていて暑い時期にもぴったりだそうですよ。