くらし情報『漬けるだけでしっとりジューシー 安い肉の調理テクに「試したくなる」「早速やる!」』

漬けるだけでしっとりジューシー 安い肉の調理テクに「試したくなる」「早速やる!」

目次

・肉を柔らかく仕上げる秘密は『ブライン液』
・ブライン液の作り方
・下準備の手順
・『ブライン液』に漬け込む時の4つの注意点
・1.ブライン液に漬け込みすぎない
・2.塩分濃度を守る
・3.一度使ったものは破棄する
・4.肉を水洗いしない
・ブライン液で肉がしっとり!
※写真はイメージ

肉料理を作った時、肉が硬くなったりパサついたりした経験はありませんか。

せっかくおいしい味付けに仕上げても、肉が固ければ料理のおいしさが半減してしまいます。

そこで、『くらしのマーケット』(curama.jp)のInstagramで紹介されていた、『肉を柔らかくする方法』を実際に試してみました。

肉だけではなく魚も柔らかく仕上げられる、便利な裏技だそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

肉を柔らかく仕上げる秘密は『ブライン液』

生肉や生魚を調理する時に役立つのが、『ブライン液』と呼ばれる液体です。ブライン液とは、『水』『塩』『砂糖』を混ぜ合わせたもの。
それに漬け込むだけで肉や魚が柔らかくなり、うまみがアップするそうです。

ブライン液の作り方

まずはブライン液の材料を用意しましょう。

・水:200㎖
・砂糖:10g
・塩:10g

ブライン液の材料を並べた写真

砂糖は臭みを取り除くのに効果的。さらに塩によって、肉のたんぱく質が分解されて水分が中に入り込み、柔らかくジューシーに仕上がります。

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