くらし情報『ナスに豚肉を『挟んで』焼くと… 超簡単なのに「ジューシー!」「主役級」』

ナスに豚肉を『挟んで』焼くと… 超簡単なのに「ジューシー!」「主役級」

この穴を開けることで、ナスに火が均一に通り、味も染み込みやすくなります。

2.ナスの縦方向に切り込みを入れます。この時、底まで切り落とさないように注意してください。切り込みを入れた部分に、おろししょうが、豚バラ肉を挟みこみます。

3.2をアルミホイルにのせて、ナスの皮目にオリーブ油を塗ります。

4.3をオーブントースター(1000wまたは220℃)で20分程度焼きます。ナスがこんがり焼けて、豚肉に火が通ったら、小ネギをのせて『リケンのノンオイル青じそ』をかけて完成です。

ナスに火が通りにくい場合は、オーブントースターで焼き終わった後に、電子レンジで1〜2分ほど加熱すると、トロトロの食感に仕上がります。
電子レンジに入れる際には、必ずアルミホイルから外して温めてください。

このレシピは、1人分が240kcal、塩分は0.9gと、ヘルシーな一品です。『リケンのノンオイル青じそ』を調味料として使用することで、脂質を抑えつつも味付けがしっかりされています。フライパンを使わず、オーブントースターで簡単に調理できるのも嬉しいポイントですね。

ナスのトロトロとした食感と、豚肉のジューシーさが絶妙な『豚とナスの挟み焼き』。

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