くらし情報『「食感がいつもと違う!」 炊飯時に加えるモノは? 「知らなかった」「これはすごい」』

「食感がいつもと違う!」 炊飯時に加えるモノは? 「知らなかった」「これはすごい」

『アイリスオーヤマ』が紹介した手順は以下の通りです。

1.お米2合を研ぎ、水を切って炊飯器にセットする

2.氷:水=1:3の割合で2合の目盛りまで入れる

3.小さじ1のハチミツを加える

4.すべてセットしたら、いつもどおり炊飯する

ハチミツがお釜の底に溜まるとうまく炊けないことがあるので、よくかき混ぜてから炊飯してください。

氷とハチミツを入れて炊いたごはんは、いつもよりツヤツヤな炊き上がりに。普通に炊いた時よりやわらかく、冷めても固くなりにくいでしょう。

お弁当に入れるごはんにもよさそうですね。

アイリスオーヤマの投稿には1千件をこえる『いいね』のほか、以下のコメントが集まりました。

・お米自体があまりおいしくない時にやるのもいいかも!

・こんな裏技知らなかった。

・ハチミツを入れるとは…早速今日やってみる。


主食のごはんがおいしいと、それだけで幸せな気分になります。ほかのおかずもどんどん箸が進んで、思わず食べすぎてしまいそうです。

お米を炊く時に氷とハチミツを加えるだけなので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.