くらし情報『ホットミルクの表面に『薄い膜』 正式名称は… 「気になってた」「そんな仕組みが」』

ホットミルクの表面に『薄い膜』 正式名称は… 「気になってた」「そんな仕組みが」

目次

・ホットミルクに薄い膜ができるのはなぜ?
・ラムスデン現象を起こさないためには
※写真はイメージ

牛乳を温めると表面にできる薄い膜。

つまみ上げると思ったよりも固く、「食べていいのか分からない」と捨ててしまう人もいるかもしれません。

一般社団法人日本乳業協会の公式サイトから、膜の正体と膜を作らない加熱方法を紹介します。

ホットミルクに薄い膜ができるのはなぜ?

牛乳を加熱した際に薄い膜ができる理由について、一般社団法人日本乳業協会は以下のように説明していました。

牛乳を加熱すると表面の水分が蒸発し、牛乳中の脂肪とタンパク質が濃縮凝固するためです。

一般社団法人日本乳業協会ーより引用

これは『ラムスデン現象』といわれるもので、牛乳を40℃以上に加熱した時に発生します。

一度取り除いても、加熱を続けると次々に膜ができる性質がありますが、繰り返しているうちにできにくくなるそうです。

膜の成分の多くは脂肪とタンパク質で、そのほか乳糖やミネラルといった大切な栄養が含まれています。
そのため食べても身体に影響はありません。

外国では、このような加熱濃縮凝固物を使ったチーズが作られているそうです。

ラムスデン現象を起こさないためには

白いカップに入った牛乳

※写真はイメージ

栄養が含まれているといえども、口当たりの悪さからあまり好まない人もいるでしょう。

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