くらし情報『水と塩を用意するだけ サツマイモの食べ方に「試してみます」』

水と塩を用意するだけ サツマイモの食べ方に「試してみます」

水と塩を用意するだけ サツマイモの食べ方に「試してみます」

ホクホクとした食感と、濃厚な甘みが味わえる、サツマイモ。

店で購入して食べた際に「それほど甘くなかった」と感じた経験はありませんか。

サツマイモを甘くする方法が…?

生活に役立つライフハックなどを発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、Instagram上にサツマイモを甘くする方法を公開。

ひと工夫するだけで、簡単にサツマイモを甘くすることができるといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。


用意するのは、水500㎖と小さじ1杯の塩のみ!

やり方はとてもシンプルです。

サツマイモを水でよく洗った後、両端を包丁でカットします。


サツマイモの画像

ポリ袋に水と塩を入れ、塩が溶けるようにしっかりと混ぜ、1%の塩水を作りましょう。

サツマイモの画像

できた塩水の中にサツマイモを入れて、液が全体に浸るようにし、ポリ袋を結んで常温でひと晩放置します。


サツマイモの画像

こうするだけで、サツマイモが甘くなるのだとか!

浸し終わったサツマイモは、焼くもよし、蒸すもよし、好きな方法で調理しておいしく食べることができますよ!

さき姉さんの投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.