くらし情報『ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」』

ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」

ナスは寒い場所が苦手な野菜です。売られていた時の袋のまま冷蔵庫に入れると、低温障害を起こして傷んでしまいます。

冷蔵庫に入れる時は冷えすぎないようペーパータオルで1本ずつ包みましょう。さらにジッパー付き保存袋に入れることで、乾燥も防げます。

冷蔵室よりも温度が高い野菜室に入れるのもポイントです。

ナスは何もせず置いておくと1日でシワシワになってしまいますが、正しく保存すれば長期間鮮度を保てます。

正しい保存方法では、1週間経ってもヘタ部分のトゲがピンと尖っていて、皮のツヤやハリも保たれているそうですよ。

ナスを正しく保存して、もっとおいしく食べよう

ナスをおいしく食べるために知っておきたい正しい保存方法。
少しの工夫で、鮮度をキープしたまま長持ちさせられます。

紹介した保存方法を実践して、これまで以上にナスを料理に活用してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.