ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」
ナスは寒い場所が苦手な野菜です。売られていた時の袋のまま冷蔵庫に入れると、低温障害を起こして傷んでしまいます。
冷蔵庫に入れる時は冷えすぎないようペーパータオルで1本ずつ包みましょう。さらにジッパー付き保存袋に入れることで、乾燥も防げます。
冷蔵室よりも温度が高い野菜室に入れるのもポイントです。
ナスは何もせず置いておくと1日でシワシワになってしまいますが、正しく保存すれば長期間鮮度を保てます。
正しい保存方法では、1週間経ってもヘタ部分のトゲがピンと尖っていて、皮のツヤやハリも保たれているそうですよ。
ナスを正しく保存して、もっとおいしく食べよう
ナスをおいしく食べるために知っておきたい正しい保存方法。
少しの工夫で、鮮度をキープしたまま長持ちさせられます。
紹介した保存方法を実践して、これまで以上にナスを料理に活用してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
「ナス1袋買ってもすぐになくなる」 一品に「リピ確定」「絶品です」