炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナス餃子」 「ツナとシメジの炊き込みご飯」 「水菜のとろろドレッシングサラダ」 「カブのスープ」 の全4品。 どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 【主菜】ナス餃子 ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。 調理時間:20分 カロリー:166Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ナス 2本 塩 小さじ1 水 200ml 豚ひき肉 80g <調味料> しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 ショウガ汁 1/4片分 キャベツ 80g ニラ 1/6束 塩 少々 白ネギ 1/6本 片栗粉 適量 ゴマ油 大さじ1 <つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量 【下準備】 キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。 白ネギはみじん切りにする。 ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。 ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。 2. ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 4. 器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【主食】ツナとシメジの炊き込みご飯 炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。 調理時間:1時間 カロリー:512Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 ツナ (缶)1/2缶 シメジ 1/2パック だし汁 適量 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、塩、しょうゆ、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、ツナ、シメジを入れて、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【副菜】水菜のとろろドレッシングサラダ 水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1/3束 トマト 1個 チリメンジャコ 大さじ1 <ドレッシング> 長芋 5cm ポン酢 大さじ2 麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1 【下準備】 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、トマトはヘタを取り除き、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>を作る。長芋は皮をむき、分量外の酢少々を入れた水に放ち、水気を拭き取ってすりおろし、ポン酢、麺つゆを混ぜ合わせる。 2. 器に水菜、トマト、チリメンジャコを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カブのスープ カブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。 調理時間:10分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カブ 1/2個 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いし、ひとくち大に切り、葉は小口切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、水、顆粒スープの素を加え、カブが透き通って柔らかくなるまで煮る。 2. カブの葉を加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
2024年03月07日カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。おいしいナスの切り方ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。輪切り輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。半月切り・いちょう切りサイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。角切り小さめにカットするため、火の通りが早いのが特徴です。キーマカレーやドライカレーに向いている切り方といえます。乱切りのひと口大この切り方は、ナスのごろっとした食感が楽しめます。煮込み料理にぴったりです。実と皮の色味のバランスがよくなるので、盛り付けた時に見た目もきれいになるでしょう。調理時のポイントナスは、カレーに入っている定番の野菜とは異なった特徴を持つ野菜です。調理時に気を付けるポイントがいくつかあるため、確認していきます。切る場合ナスは切ってから時間がたつと色が変わってしまうため、加熱する直前に切るのがポイントです。あく抜きでは、長時間水にさらすと風味が落ちるためさっと取り出し、油はね防止にペーパータオルでふき取りましょう。炒める場合多めの油で炒めておき、最後に加えるのがポイントです。水分で皮目の色が抜けたり形が崩れたりするのを防げます。揚げる場合ナスを揚げる場合は、厚みのある切り方がおすすめです。揚げたナスは、しっかりと油を切るようにしましょう。ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べようナスは、カレーと相性抜群の野菜のひとつです。少しの工夫で食感や味が大きく変わります。見た目もアクセントとして活躍するでしょう。ナスの調理方法を工夫して、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日手頃で短時間で火が通る「ひき肉」は迷った時の万能選手。そんなひき肉と抜群に合うのが「ナス」。味が染みたナスはたまらない美味しさですね。そこで今回は「ひき肉とナス」だけでできる人気おかずや手軽な主食を15選集めました!定番の麻婆ナスやナスやジューシーな挟みあげなど、どれもごはんに合うものばかり。冷蔵庫にこの2つがあったらぜひお試しくださいね。■ひき肉とナスだけでできる【おかず10選】・こだわり手作り!簡単マーボーナスナスとひき肉の組み合わせの中で言うまでもなくナンバーワンなのがマーボーナス。ひき肉から出る旨みをナスが吸い込んでジューシー。ナスはあらかじめレンジで温めておくと時短でヘルシーに作れます。・ナスとひき肉のエスニック炒めレシピにはニンジンやシメジなども加えていますが、ナスとひき肉だけでも充分美味しく作れます! ナンプラー、しょうゆ、砂糖の組み合わせでパパッと炒めればあっという間にエスニックテイストの炒め物が完成します。ごはんに乗せても◎・ジューシーナスとひき肉の挟みフライひき肉をナスにサンドしてフライに。揚げることでナスがとろとろになり、ジューシーでボリュームもあって大満足! 材料2つで作れるアイデアレシピ。・ひき肉とナスの簡単みそ炒めナスとひき肉を炒めて甘めのみそダレで味付けます。こってりとした味わいでご飯が進みます。15分で出来るので忙しい時にもオススメ。・揚げナスのひき肉と大葉はさみ豆板醤で味付けをしたひき肉を揚げナスで挟んだおかずやおつまみにぴったりの一品料理。あれば大葉やネギ、ミョウガなどの薬味を乗せても良いですね。・中華風蒸しナスの肉みそ添え火を使わず全てレンジで作れます! ナスに切り込みを入れる事でナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。・揚げナスのそぼろあん揚げナスは冷凍のものを使うと手早く作れます。鶏ひき肉を使っていますが豚や合い挽きでも良いでしょう。そぼろはあとから乗せるので、たくさん作っておくと便利です。・焼きナスのサラダ酸味を効かせたナスのサラダ。よく焼いて皮をむいたナスは良く味がしみ込みます。ナンプラー入りでエスニックテイストのサラダはジューシーで美味。トロッとしたナスの食感はクセになるおいしさです。・オイスター香る!トロトロナスのはさみ焼き輪切りにしたナスにひき肉を挟んで焼いたジューシーな一品は、オイスターソースが効いてごはんにベストマッチ!食欲をそそる簡単おかずです。・ナス餃子薄切りにしたナスを餃子の皮に見立ててひき肉を挟んで焼きました。ナスがひき肉の旨味を吸ってとってもジューシー。餃子を包む手間を省いたレシピです。■ひき肉とナスだけでできる【簡単ごはん&麺 5選】・ひき肉とナスのピリ辛みそ丼豆板醤で辛味を出したピリ辛味のナスとひき肉で作る肉みそを丼にしました。花椒を加えると香りが良くなります。おにぎりの具にしても美味しそう!・ナスとひき肉のエスニック混ぜごはん豆板醤入りのスパイシーな混ぜごはん。ナスがしっとりするまで炒めることでジューシーに仕上がります。身近にある食材でパンチがあるメインが作れます。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。・ナスと肉みその和えそばナスとひき肉で作る肉みそは、ごはんだけでなく蕎麦にも合います。よく混ぜて食べてください。蕎麦以外にうどんや中華麺や素麺にも使えるアイデアレシピです。・ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺しっかり甘辛い味付けで食欲そそる肉みそを素麺に乗せました。素麺は温かくても冷たくでもどちらも合います。・麻婆焼きそばひき肉麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品です。後からくる辛さが病みつきに。ナスはサッと揚げて麺の横に添えましょう。何を作ろうか迷った時は材料2つで完成する簡単なおかずを覚えておくと便利です。使い勝手が良いひき肉は小分けに冷凍しておくといざという時に役立ちます。今回ご紹介したとってもジューシーなひき肉とナスで作るおかずレシピ。ぜひ活用してくださいね。
2024年01月26日多くの人が頭を悩ますであろう、毎日の食事の献立。家族のリクエストに応えつつ、冷蔵庫の中身も消費して、栄養バランスも…と、考えることが盛りだくさんで、なかなか決められないことも多いはず。中には家族で食べたいものの意見が分かれて困ることもあるでしょう。そんな人にぴったりな、画期的なレシピが反響を呼んでいます。一品で二度おいしい!画期的なレシピに「天才」の声ナスのはさみ焼きも食べたいしピーマンの肉詰めも食べたいので、我が家はいつもリバーシブルはさみ焼きです。こうコメントを添えて、X(Twitter)に写真を投稿したのは、そめこ(@_someko_)さん。ナスのはさみ焼きと、ピーマンの肉詰めを同時に味わえる、そめこさん家族の間では定番の一品のようですが、どのように作るのかというと…。フライパンにナスを並べたら、そこにひき肉を広げ、最後にピーマンを乗せるというもの。ひき肉をナスとピーマンではさむことで、表面はピーマンの肉詰め、裏面はナスのはさみ焼きになり、ぜいたくなリバーシブル仕様になるのです!そめこさんによると、ひっくり返す時にはフライパンのフタか大皿を使うとよいとのこと。また、ナスとピーマンには片栗粉をまぶし、ピーマンはぎゅっとひき肉に押し込むそうです。この日そめこさんは、片栗粉をまぶすのを忘れてしまい、フライパンにくっ付いてしまったのだとか…。その後手直しをして完成したものが、こちらです!写真では見えませんが、下にはナスが隠れており、ちょっとしたサプライズ感も味わえますね。ピザのようにカットができるので、大人数でのパーティーなどでも盛り上がりそうです。画期的な『リバーシブルはさみ焼き』には、驚きと称賛の声が数多く寄せられました。・やべぇ天才じゃん…。一度で二度おいしい。・これは思い付かなかったな…。素晴らしいアイディアです!・なるほど、その手がありましたか!発想の転換だね。・絶対においしい!今度、真似させていただきます。そめこさんによると、レンコンを使ってもおいしいとのこと。家族のリクエストに合わせた『リバーシブル焼き』にすれば、意見が割れた時にも平和に解決してくれそうです![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日好きな野菜を育てられる家庭菜園。定番の野菜はもちろん、少し変わった品種も育てて楽しむことができます。家庭菜園の日記漫画を描いている、ねことうふ(@nekotou)さんは、自宅で収穫した野菜の写真を「長いーッ!」とのコメントとともにX(Twitter)に投稿しました。手に持っているのは、ナスなのですが…。ヒョロッと長いナスの収穫に驚き!こちらは、長ナスの一種である『ペンなす』という品種で、20cmくらいから収穫できます。スーパーマーケットなどによく並んでいる中長ナスは12~15cmくらいのため、見慣れないサイズから「本当にナスかな?」と思ってしまいますね。名前に『ペン』と入っている通り、細めのナスのため、実際のサイズ以上に長く見えます。写真を見た人たちの中にも、初めて知った人が多く、「ヘビっぽくて、見た猫が飛び上がりそう」などの声が上がりました。・すごい長さ。武器っぽい。・魔女が料理に使っていそうなナス。・前世はウナギかな?・精霊馬に使うと、何人乗りになるんだろう。ひと口サイズに切って炒めたり、煮たりしてもいいものの、この長さを生かした料理も作ってみたくなる『ペンなす』。楽しみ方の幅は広そうです![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。 パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ 【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ 家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います! 調理時間:25分 カロリー:550Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 大さじ1 ナス 1本 オリーブ油 適量 <トマトソース> 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1片分 オリーブ油 適量 水煮トマト (缶)200g ツナ (缶)1/2缶 ローリエ 1枚 塩 少々 コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。 ツナは缶汁をきっておく。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。 2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。 水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。 3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。 4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。 パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。 5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。 【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。 調理時間:20分 カロリー:390Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <サルティンボッカ> 豚肉 (薄切り)100~130g 生ハム 2~3枚 塩コショウ 少々 ドライセージ 適量 小麦粉 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 <ソース> 白ワイン 20ml 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 40ml バター 5g <サラダ> ベビーリーフ 1袋 赤パプリカ 1/4個 レモン (スライス)4枚 EVオリーブ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。 【作り方】 1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。 2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。 3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。 4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。 5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。 【主食】ガーリックトースト ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。 調理時間:10分 カロリー:229Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) バゲット 1/2本 <ガーリックオイル> ニンニク (すりおろし)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 【下準備】 バゲットは食べやすい大きさに切る。 トースターを予熱する。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。 【デザート】クレームダンジュ 混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <生地> 生クリーム 20g クリームチーズ 40g 砂糖 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 80g ジャム 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。 生クリームは8分立てに泡立てる。 【作り方】 1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。 2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。 3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
2023年10月16日「完成度が高い」熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある『南阿蘇 小泉農園』のX(Twitter)アカウント(@RyokoKoizumi)は、こんなコメントとともに1枚の写真を公開しました。投稿されたのは、農園で実ったナスの写真。その形に、衝撃を受ける人たちが続出しています。一体、何がどうなって「完成度が高い」のでしょうか。早速、写真をご覧ください!ナスといえば、ぷっくりと丸みを帯びた、長いものを想像する人が多いでしょう。しかし、投稿されたナスは、見事なとぐろ巻きになっているではありませんか…!同アカウントの運営者に話を聞いたところ、ナスは自然とこの形になったのだそうです。この形状を見て『アレ』を連想してしまった人もいるかもしれません。運営者も同じことを思ったようで、絵に描いたような『アレ』ができたことに対し、「完成度が高い」とつづったのでした。投稿には「す、すごい…!」「これは見事だ」などの声のほか、「ウツボのように見える」「ソフトクリームみたい」といったコメントも。見る人によって、頭に浮かぶものが変わる、珍しい形をしたナス。たとえ、どう見えていたとしても、おいしいナスには変わらない…はずですよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。『やみつき大葉ナス』『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。準備する材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ナス3本・大葉10枚・ごま油適量■漬け用タレ・『味ぽん』1003・水503・砂糖大さじ1杯・おろしにんにくチューブ2cm・おろししょうがチューブ2cm・いりごま(白)大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない...という人必見です。醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。調理時間はなんと「10分」!このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。材料(2人前)・ナス...2本(約160g)・ご飯(2杯ぶん)・サラダ油...大さじ1/2・卵黄...2個・いりごま...小さじ1・青ネギ(小口切り)...適宜※調味料・キッコーマン わが家は焼肉屋さん中辛...大さじ2・マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒...大さじ1・おろしニンニク...小さじ1/2調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月24日秋ナスがおいしい季節が到来!いろいろなナス料理を楽しみたいところですが、できれば簡単においしくできるレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単&時短なナスの煮浸しレシピを教えてもらいました。レンジを使えば、なんと揚げずに「ナスの揚げ浸し風」になるんですよ。ぜひ、おうちで真似してみてくださいね。■今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、81.3万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■家にあるもので簡単!レンジで作れるナスの煮浸しの材料出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは材料からチェックしましょう。どれも家にある定番のものばかりなので、ナスさえあればいつでも簡単に作れますよ。・材料ナス…2本ごま油…大さじ2めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2水…大さじ6しょうがチューブ…2cm・所要時間10分程度■電子レンジで簡単!ナスの煮浸しの作り方「ナスの揚げ浸し風」の作り方はとても簡単なので、料理初心者の方もぜひ挑戦してみてください!<作り方>1.ナスを乱切りにする2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる3.ラップをかけてレンジで加熱4.めんつゆ・水・しょうがを加える5. さっと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成各工程を写真つきで見ていきましょう。1.ナスを乱切りにするまずはナスを小さめの乱切りにします。レンジで加熱するため、大きすぎると火が通りにくいので注意してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる乱切りしたナスを耐熱ボウルに入れて、ごま油を入れます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenナスとごま油をさサッと混ぜ合わせましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.ラップをかけてレンジで加熱ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wで約8分加熱します。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen途中で一度取り出して、全体を裏返すように混ぜてくださいね。全体がくたっとしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.めんつゆ・水・しょうがを加えるレンジから取り出したら、めんつゆと水、しょうがを加えます。めんつゆはそのままだと濃いので、使うめんつゆの説明書き通りに水で調整してくださいね。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5. サッと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成調味料を加えたナスを、サッと混ぜます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenお皿に盛りつけて小ねぎ(分量外)をトッピングすれば完成です。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen■電子レンジで超時短♡めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風が叶うナスの煮浸しレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenレンジで作れるとっても簡単な「ナスの揚げ浸し風」。みなさんもぜひこの機会に作ってみてくださいね。料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピ紹介動画は、誰でも作れる簡単レシピばかり!ぜひ他の動画もチェックしてみてください。
2023年09月21日夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!ナスを1か月保存する方法ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。1へたを切り落としてレンジ加熱するなすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。2粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。ニチレイフーズーより引用また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月19日初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。つい、買いすぎてしまって後悔した経験はありませんか。気付くと冷蔵庫の中でしなびてツヤを失ってしまったナスを見ると、「もう古くなっちゃったかも」と心配になりますよね。ですが、実はとっても簡単な方法で、みずみずしく復活させることができるのです。やることはたったのこれだけInstagramで食卓に野菜が増えるレシピや、食から始めるSDGsについて発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介しているテクニックなら、干からびたナスをとっても簡単に復活させられます。まずは、干からびたナスのヘタとおしりの部分を切り落とします。次に、ジッパー付き保存袋やプラスチック容器などにナスを入れて、切り口が浸かる程度の水を注いでいきます。あとは、冷蔵庫で約5時間寝かせるだけです。ナスは本当に復活するのか冷蔵庫で寝かせておいたナスを見てみると、皮も切り口もツヤツヤ!しおしおだったナスが、買ったばかりのような状態に元通りです。切り口も、まるで新鮮なナスのような色合いですね。ナスは元々、水分量の多い野菜です。そのため水分を再び含ませることで、このように元通りになるのだそう。イソカカさんの投稿を見たフォロワーからは、「えー!こんなに復活するの!?一人暮らしで使いきれないぶんがよく萎れていたんですが...今度やってみます!」「スーパーの割引コーナーの干からびたおナスをよく買うので次試してみます」などの驚きの声が集まりました。あとはお好みで調理するだけこの手順でナスを復活させたら、あとはいつも通りに調理することができます!投稿者のイソカカさんは、フライパンで蒸し焼きにしていました。イソカカさんの「ナスのフライパン焼き」の材料はこちらです。【材料】・オリーブオイル:大さじ2強・8㎜幅にスライスしたナス:3個・おろし生姜・醤油薄切りにしたナスを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べます。片面を焼いて返したら、フタをして蒸し焼きにします。ナスが全体的にしっとりとしたら、醤油をまわしかけて、焦がし焼きにします。お皿にナスを盛り付けて、おろし生姜を乗せたら完成です!これまでは、干からびてしまったナスを泣く泣く処分していた人も多いのではないでしょうか。でも、今回紹介した方法なら、ナスのヘタと根の部分を切って、水に浸して冷蔵庫で5時間寝かせるだけで、とっても簡単に元通りにできます。フードロス対策のためにも、覚えておきたいですね。手間なく簡単にナスを復活させる方法を、ぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。野菜はそれぞれ旬の時期を迎えると、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高くなったり、新鮮でおいしさが増したりします。旬の野菜は、積極的に摂取したいですよね。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介した、夏から秋にかけて旬を迎えるオクラとナスの裏技をご紹介します!意外と知らない野菜の裏技2選オクラの下処理ネットに入れられて販売されている、オクラ。オクラは、ネットに入った状態で塩と流水で洗えば、下処理を済ませられて一石二鳥なのだそうです!料理に使う時は、ついネットから出してしまいますが、取り出さずそのまま洗うのは斬新な裏技ですね。ナスをトロトロに焼く方法分厚く、焼く時に時間がかかるナスは、切ってから油を絡めてホットサンドメーカーで焼くといいのだとか。ホットサンドメーカーで焼けば、裏返すだけで両面を効率よく焼くことができるかつ、ナスをトロトロに焼くことができるそうです。出番の少ないホットサンドメーカーを活用できる、素敵なアイディアといえます。@irisohyama_official とろとろになるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ホットサンドメーカー #ナス #おくら #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎この2つの裏技を知っておけば、オクラとナスを効率よく摂取できそうですね!「知らなかった」という人は、ぜひ試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。【材料】・丸ナス大1個・チーズお好みの量・片栗粉大さじ2杯・ケチャップ大さじ2杯・焼肉のタレ大さじ2杯・サラダ油適量1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜きまずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼くキッチンペーパーなどを使ってナスの水分を取り除き、片栗粉を全体につけたら、フライパンで焼きます。オガタさんの場合は、ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振る方法をとったのだとか。3.片面が焼けたら、ひっくり返してタレを塗り、チーズを乗せるナスがいい具合に焼けたら、先ほど混ぜたタレを表面に塗ってください。あとは、チーズが溶けたら完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 とろっとしたチーズが伸びる姿は、まさにピザのよう!最後はバーナーであぶると、よりおいしさが増すのだそうです。ナスが苦手だという、オガタさんの息子さん。独特な苦みがあるため、ナスに苦手意識を持つ人は少なくありません。しかし、そんな息子さんも『ナスピザ』を食べると「う~ま~い~!」と絶賛!きっと、ピザのような濃い味付けが、うまく苦みをカバーしているのでしょう。栄養バランスを考えると、できれば野菜もしっかりと摂取したいもの。子供の『野菜嫌い』を克服するための1ステップとしても、オススメの一品といえそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日旬の野菜は、新鮮なうちに食べたほうがおいしいのですが、買ってからすぐに消費できないこともあります。冷蔵庫の中でしなびさせてしまった場合は、捨てるしかないのでしょうか。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、しなびたナスの復活術を伝授。過去に多くの人から反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。ナスの復活術X(Twitter)で紹介されている方法は、以下の通り。まず、しなしなになったナスのヘタと底の部分を切り取り、水をためたボールに浸してください。皿などを使って重しをしてもいいでしょう。ナスを水に浸したまま、冷蔵庫で5時間ほど冷やすと…ピッチピチな状態に戻ります!冷蔵庫に長時間入れていると、乾燥により水分が失われがち。水に浸けることで、皮に張りのあるナスに復活するのです。投稿には「こんな魔法があったなんて。捨てるのはもったいないですね」「これはみんなに教えたい」「助かります。最高の裏技」などの声が寄せられていました。ちなみに、ナスのヘタのところがかびていたり、汁が出ていたり、異臭がしていたりする場合は腐っている可能性があります!まだ食べられる状態なのか、しっかりと見分けてから試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方【材料】・ナス3本・片栗粉大さじ2~3杯・油適量・水適量・塩適量・醤油大さじ1杯・酢大さじ1杯・砂糖大さじ1杯ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ワーママ楽ちん10分レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。ちなみに、ナスを浸す塩水は、水5003に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日日本の夏野菜で代表格的存在といえる、ナス。さまざまな食材との相性がいいことから調理方法が豊富であり、食べるのはもちろんのこと、料理をするのも楽しい野菜です。Instagramでさまざまなレシピを公開しているオガタ(ogata_cooking)さんが紹介したのは、ナスをふんだんに活用した一品でした!箸が止まらない!『無限ナス』オガタさんがオススメしたのは、あまりのおいしさにずっと食べられるという『無限ナス』。箸が止まらないほどおいしい上に、身近な素材で作ることが可能で、面倒な手間がないため簡単に作れるのだとか!材料は、以下の通り。メインの食材はナスと少量の長ネギだけなので、買い物も楽にこなせますね!【メインの材料】・ナス…2本・長ネギ…5cm【ソースの材料】・焼肉のタレ…大さじ2杯・ポン酢…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯・お酢…小さじ1杯・ごま油…小さじ1杯『無限ナス』の作り方まずはナスを水で洗って、ラップで包んだら、600Wの電子レンジで4分ほど温めます。この時、ナスには箸で穴を空けたり、切り込みを入れたりしてください。温めた後、ナスは冷水でしっかりと冷やすのがポイントとのこと。冷えたら、6等分を目安に手で割いてください。あとは、ソースを準備するだけ。前述したソースの材料を混ぜ合わせ、盛り付けたナスの上からかければ完成です!オガタさんは、動画でも手順を解説しています。より詳しく知りたい人は、再生してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 火を使う必要がなく、電子レンジで加熱すればいいので、料理の苦手な人でも作れそうな『無限ナス』。その名の通り、「ずっと食べられそう!」と思うほどにおいしく、ナスが苦手なオガタさんの息子ですら「うんまっ!」と大絶賛していたのだとか。また、早速『無限ナス』を作ってみた人からも「さっぱりとしていて、おいしかった!」という声が寄せられていました。独特の苦みがあるため、ナスが苦手な人は少なくないでしょう。しかし、この『無限ナス』であれば、おいしく食べることができるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月07日ご飯のお供にぴったりな韓国の漬物、キムチ。市販のキムチの素を使えば、家庭でも手軽に旬の野菜を使った自家製キムチを作ることができます。9月は、みずみずしい秋ナスが出回る時期です。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、『ナスのキムチ』のレシピを紹介しました。究極のナスキムチしんさんがX(Twitter)に投稿した作り方は以下の通り。まず、ナスを食べやすい大きさにカットし、塩でもんで2~3分置き、しんなりしたら水気をしぼります。塩もみしたナスを細切りにした大葉とミョウガ、白ゴマと一緒に、キムチの素で和えれば完成です!「シャキシャキとした食感がたまらない!」と野菜農家も太鼓判を押す、ナスのキムチ。大葉とミョウガのさっぱりとした風味と、キムチの素のうま味が絶妙に絡み合い、おつまみとしても、ご飯のお供としても相性抜群でしょう。投稿には「早速キムチの素を買ってきます」「これはやったことなかった。明日食べよう」「絶対にうまい組み合わせ!ナス好きにはたまらん」などの声が寄せられています。皮や実が柔らかく、甘みがあるといわれる秋ナス。キムチにして、旬の味を堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。とろとろナスの豚肉サンドX(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。みんな大好き!トロトロなすの豚肉サンドなすに深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所入れ、深い切り込みに大葉と塩胡椒した豚バラを詰める!希釈しためんつゆをかけ、ラップを被せ約8分レンチンして完成じゃ!七味を振っていただくぞい! #ブラックニッカ クリアのハイボールと一緒にな! pic.twitter.com/HOKJ1I0Rb0 — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) August 30, 2023 とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月04日どんな料理にも合わせやすいナスは、スーパーマーケットで安くなっていたら、つい手に取ってしまう野菜の1つ。しかし、いざ料理をする時には「何を作ろう…」とメニューに迷ってしまうものです。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたナス料理のレシピが、参考になるかもしれません!ネギたっぷり!『ナスの油淋鶏風』同アカウントが紹介していたのは『ナスの油淋鶏風』。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギを混ぜた甘酸っぱいタレをかけた料理で、このレシピでは、鶏肉の代わりにナスを使って作るようです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・ごま油大さじ3杯・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯・長ネギ3cm(30g)・ショウガ1かけぶんまず、ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れましょう。ミツカンの商品『カンタン酢』と醤油、みじん切りにしたネギとショウガは混ぜ合わせて、タレをあらかじめ作っておきます。フライパンにごま油を加え中火で熱し、ナスを皮目が下になるように入れて、両面に焼き目が付き、なおかつ、しんなりするまで焼いてください。焼けたら、熱いうちにごま油ごとタレの中に加えれば、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ナスのトロッとした食感と、甘酸っぱいタレがよく絡んで、たまらない味わいになるとのこと。冷たくしてもおいしく食べることができ、作り置きにもピッタリなのだそうです。投稿には「ナスが大好きなので絶対に作ります」「ナス料理最高!おいしそう」といったコメントが寄せられていました。ナスをおいしく食べる方法に悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ナスは、ほかの食材と比べて旬が長く、夏から秋が食べ頃とされています。独特な苦みはありますが、さまざまな食材との相性がよく、調理のバリエーションは豊富。また、低カロリーなのでダイエットにも適した食材なのだとか。ナス農家がオススメする『ヘルシーな炒め方』「ナス農家からお願いです」という1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。よりおいしく、かつ手軽にナスを食べてもらうため、オススメのナスの炒め方について情報を発信しました。ナスを炒める際、油をたくさん吸ってしまうのが気になる人もいるでしょう。そういった時は、塩水にナスを10分ほど漬けてから焼くのがベストなのだとか。このちょっとした工夫をすることで、ナスが油を吸いにくくなり、ヘルシーに調理できるそうです。種類によって多少の差はありますが、基本的に油を使って調理をすると、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。ダイエットを意識している人や、生活習慣病の対策をしている人などは、できるだけヘルシーな調理を意識したいものです。しんさんが紹介したこの方法でナスを炒めれば、食材が持つ本来のおいしさを維持したまま食べることができますね!「そんな方法があっただなんて、知らなかった!」「これは、いいことを聞いた…!」といった声が続々と寄せられた、ナスのヘルシーな炒め方。脂質を摂取しすぎると、太ってしまうだけでなく、さまざまな健康リスクが生じてしまいます。油を多用する料理が多い、現代ならではの悩みといえるでしょう。ナスを炒める際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日残暑厳しい日が続きますが、夏野菜をまだまだ楽しめる季節ですね。スーパーでも様々な種類のナスを見かけるようになりました。なかでも白ナスは火を通すとトロリとして食べやすく、油で調理するとお肉並みの満足感。風味が淡白なので様々な食材や調味料に合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。今回は白ナスのミートソースをご紹介します。白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理で、私のお店ではチーズをのせてグラタンにしています。事前に作って温めなおしたり、グラタンにして家族や友達と囲んでも喜ばれそう。軽やかな口当たりのワインをチョイスペアリングにカベルネフランを合わせました。今回選んだものはカジュアルな価格のもの。茎の香りと控えめなタンニンが感じられ、暑い夏に軽やかに飲める赤ワインです。イタリアワインのバルベーラや熟成期間が短いサンジョベーゼもおすすめ。■トロリとした柔らかさ 白ナスのミートソース調理時間 30分レシピ制作 保田美幸今年は残暑が厳しい予報なので、軽やか系の赤ワインを長く楽しめそうですね。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのチリソース炒め」 「エノキのタラコ入りピカタ」 「ワカメと麩のみそ汁」 「マンゴーの美味しい切り方 基本きれいな by杉本 亜希子さん」 の全4品。 チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。 【主菜】ナスのチリソース炒め ナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に! 調理時間:20分 カロリー:356Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 エビ (中)8尾 塩 小さじ1 片栗粉 大さじ1 酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1~1.5 グリーンアスパラ 2~3本 白ネギ (みじん切り)1/4本分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 レタス 1/4個 パクチー(香菜) 1/2~1株 <調味料> ケチャップ 大さじ2 スイートチリソース 大さじ1 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 片栗粉 小さじ2 ゴマ油 大さじ1/2 揚げ油 適量 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに食べやすい大きさの乱切りにする。 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 170℃の揚げ油でナスを揚げ、しっかり油をきる。続けてエビの水気を拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油で揚げ、さらにグリーンアスパラも揚げる。 2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。 3. トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。 4. 器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。 【副菜】エノキのタラコ入りピカタ タラコを卵液に加えてピカタに! お弁当のおかずにもどうぞ! 調理時間:15分 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1袋 小麦粉 大さじ1 <卵液> 溶き卵 1個分 タラコ 1/2腹 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ2 【下準備】 エノキは石づきを少し切り落とし、バラバラにならないように4つに分ける(2人分)。 <卵液>のタラコは包丁で薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エノキに小麦粉をからめ、さらに<卵液>を通してフライパンに入れ、両面色よく焼いて器に盛る。 【スープ・汁】ワカメと麩のみそ汁 おいしいな~としみじみ感じる定番のおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1~1.5 麩 6個 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、ザク切りにする。 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて麩を入れ、みそを溶き入れる。 2. ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。 【デザート】マンゴーの美味しい切り方 基本きれいな by杉本 亜希子さん 調理時間:5分 カロリー:64Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) マンゴー 1個 ミントの葉 適量 【下準備】 マンゴーは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、種をはさんで3つに切り、果肉に格子に切り込みを入れる。 真ん中の種の部分は、マンゴーをまわしながら皮をむき、種の周りの果肉を削ぎ落とす。 【作り方】 1. マンゴーの皮をひっくり返し、削ぎ落とした果肉と共に器に盛り、ミントの葉を添える。
2023年08月24日野菜を購入してから日が経つと、当然ながら鮮度は落ちていきます。冷蔵庫の野菜が、しなびてきたり色が変わってきたりすると、まだ食べられるのかどうか、判断に迷うこともあるでしょう。ナスに『黒いブツブツ』が出たら群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、SNSで次のようなコメントを発信しました。「切ったナスに『黒いブツブツ』があっても捨てないでください!」冷蔵庫に入れていたナスを切った際、下の写真のように黒いブツブツが見られることがあります。しんさんいわく、このブツブツは、種が熟して色が変色したもの。問題なく食べられるそうです。また、ナスを冷蔵庫の冷蔵室に保存しておくと、低温障害で断面が茶色くなりやすいとのこと。色が変わっているだけなので、こちらも食べられるといいます。しかし、いずれも鮮度は落ちているので、早めに調理して食べることをおすすめします。腐ったナスの見分け方は?ちなみに、次のような特徴が見られるナスは腐ってダメになっているので、処分したほうがいいでしょう。・触った時にブヨブヨしてる。・匂いをかぐと異臭がする。・ヘタのところがかびている。・実から汁が出ている。・苦みが強い。・酸っぱい味がする。投稿を見た人たちからは「捨てていました…。反省」「知らないと捨てちゃいそう!勉強になった」「黒いブツブツは、すぐに食べたほうがいい印ですね」などの声が寄せられていました。ナスの冷蔵保存期間は、およそ1週間程度といわれています。ラップで1本ずつ包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の中で立てて保存すると、鮮度が保ちやすいとのこと。ただ、なるべく新鮮なうちに食べたほうが、おいしく味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日夏は暑い日が続くため、夏バテになりがち。夏バテを起こすと自律神経が乱れ、胃の働きを低下させるため、食欲不振や胃もたれになりやすくなります。だからこそ、さっぱりとした箸休めは、夏の献立の味方。旬の食材だとなお嬉しいですよね。JA全農考案!ナスを使った『箸休め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが勧める、暑い日の箸休めレシピは、『ナスのわさび漬け』。初夏から秋にかけて旬を迎えるナスに、ツーンとくる辛さが魅力なわさびをかけ合わせると、おいしい箸休めが作れるそうです。【材料】・ナス2本・塩小さじ2ぶんの1杯・わさびチューブ5cm程度・ポン酢大さじ1杯ナスを7mmほどの厚さにスライスした後、塩もみして水気を絞り、ボウルに入れます。ボウルに、わさびチューブとポン酢を加えて和えたら完成!しっかりと漬けたい人は、冷蔵庫で数時間おくとよいのだとか。ポリ袋に入れたり、ボウルに入った状態のナスに密着するようラップをして漬けたりすれば、味が染み込みやすいといいます。みずみずしいナスから、わさびのツンとした辛さが染み出し、口の中をさっぱりとさせてくれそうです!「簡単でおいしそう」「いいことを聞いた」「今度やってみます!」などのコメントが寄せられた、JA全農のナスレシピ。今晩の箸休めに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスの田楽」 「カボチャの煮物」 「アスパラと白ネギのみそ汁」 「プラム」 の全4品。 しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。 【主菜】ナスの田楽 賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい! 調理時間:30分 カロリー:210Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 賀茂ナス (または米ナス)1個 揚げ油 適量 <田楽みそ> 西京みそ 50g 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 粉かつお 大さじ1/2 長唐辛子 4本 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 賀茂ナスは上下を切り落として縦じまに皮をむき、横半分に切って全体に竹串を刺す。 半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。 米ナスの場合は縦半分に切って下さい。 オーブンを250℃に予熱する。 【作り方】 1. <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉かつおを混ぜ合わせる。 2. フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れ、中火で熱する。賀茂ナスを入れて少ししんなりとなり、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。 3. オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べて(1)の<田楽みそ>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。 4. フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒めて塩コショウで味を調え、(3)に添える。 【副菜】カボチャの煮物 カボチャと枝豆を使った夏らしい煮物です。 調理時間:20分 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/6個 枝豆 100g 塩 適量 だし汁 300ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ (せん切り)1/2片分 【下準備】 カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮たった熱湯に塩ごと入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらサヤから豆を出す。 【作り方】 1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。 2. 器に盛り、枝豆を散らす。 【スープ・汁】アスパラと白ネギのみそ汁 みずみずしいアスパラ入りのおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 2本 白ネギ 1/4本 豆腐 1/4丁 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。 白ネギは幅1cmに切る。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを入れる。少ししんなりしたら、グリーンアスパラを加える。 2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加えて煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。 【デザート】プラム 甘酸っぱいプラムをデザートにどうぞ! 調理時間:1分 カロリー:66Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) プラム 1/2パック 【下準備】 プラムは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 器にプラムを盛る。
2023年08月18日初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ【材料(4人ぶん)】・ナス3本・青じそ10枚・ごま油適量<漬け用たれの材料>・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水4ぶんの1カップ・砂糖大さじ1・おろしにんにく小さじ2ぶんの1・おろししょうが小さじ2ぶんの1・いりごま(白)大さじ1・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。【ネットの声】・明日、ナスを買いに行きます!・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。・これはやみつきになりそう!ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日