初夏から秋にかけて旬を迎える『ナス』。火を通すとトロっとやわらかく、ほかの野菜にはない独特の食感と味わいが魅力的です。リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramに掲載されている、簡単に作れるナスを使った絶品レシピを紹介します。オーブントースターで簡単に!『豚となすの挟み焼き』オーブントースターでサッと作れるレシピなので、洗い物も最低限で済みます。その上おいしくてメインのおかずにもなる、『豚となすの挟み焼き』の作り方を見ていきましょう。材料(2人分)なす2本豚バラ肉(切り落とし)80gおろししょうが(チューブ)6gオリーブ油大さじ1リケンのノンオイル青じそ大さじ2程度小ねぎ(小口切り)20g程度riken_tensaiーより引用※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 作り方1.ナスのヘタを切り落とし、つまようじやフォークを刺して穴を開ける。2.底まで切り落とさないように注意しながら、包丁を使って縦方向に切り込みを入れる。入れた切り込みを開き、おろしショウガと豚バラ肉を挟む。3.2をアルミホイルにのせたら、スプーンを使って皮にオリーブオイルを塗る。4.3をオーブントースターに入れ、1千Wまたは220℃で20分焼く。火が通ったら小ネギをのせ、『リケンのノンオイル 青じそ』を全体にかけて完成。ナスが豚バラ肉の旨みをたっぷり吸い込み、トロっとした仕上がりに。好みでチーズや大葉を一緒に挟むのもおすすめだそうです。もしナスに火が通りにくければ、電子レンジの併用がおすすめ。オーブントースターでの加熱後に600Wの電子レンジで1〜2分再加熱すると、トロトロに仕上がります。なお電子レンジを使う際は、アルミホイルを必ず外し、お皿に移してから加熱してください。絶品レシピにコメント多数このレシピには1千700件を超える『いいね』や、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。・洗い物が出ないのが嬉しいです。・夕飯のおかずに決まり!・おいしそう。ナスの旨みと食感を存分に楽しみたい人、旬のナスをたっぷり食べたい人は、一度作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月26日麻婆豆腐といえば、スパイシーさが食欲を誘い、ご飯をペロリと食べられる一品。みずみずしいナスが安価で出回る夏は、麻婆豆腐に並び、麻婆ナスも我が家の定番メニューの仲間入りします。そんな豆腐かナスの二択だった麻婆ですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『トマト麻婆丼』というレシピを見つけてびっくり!麻婆にトマトという組み合わせは、一体どんな味になるのでしょうか。早速新鮮なトマトを購入し、試してみることにしました!味の素が公開中!『トマト麻婆丼』味の素のウェブサイトで紹介されている材料はこちらです。材料(4人分)豚ひき肉200g厚揚げ2枚長ねぎ・白い部分1/3本トマト2個ミニトマト6個「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1温かいご飯4杯(小丼)【味の素パーク】ーより引用まず、材料をカットします。味の素のレシピでは、厚揚げは2cm程度の角切り、トマトは乱切り、ネギはみじん切りにしていました。次に、鍋に油を熱し、ひき肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、トマトと厚揚げを加えて軽く炒めます。トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。『トマト麻婆丼』が完成しました!トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」 「フライドオニオン」 「豆腐のサラダ」 「冷凍スイカ」 の全4品。 メインは豚肉の旨味を吸ったナスがおいしい一品! 野菜をたくさん使った献立です。 【主菜】甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き 茄子と大葉を豚肉で巻いて甘辛のタレを絡めたら、ご飯がすすむおかずに!大葉がさわやかなアクセントになっています。 調理時間:20分 カロリー:498Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)8枚 ナス 2本 大葉 8枚 小麦粉 適量 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 サラダ油 小さじ2 トマト 1/2~1個 ブロッコリー (ゆで)4房 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。 3. 全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 4. <調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。 【副菜】フライドオニオン 衣に顆粒スープの素を加えてしっかりとした味わいに。ケチャップと粒マスタードをつけて召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:286Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 玉ネギ 1個 <衣> 溶き卵 1個分 顆粒スープの素 小さじ1 小麦粉 大さじ4~5 揚げ油 適量 ケチャップ 適量 粒マスタード 適量 【下準備】 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。 揚げ油は170℃に熱し始める。 【作り方】 1. ボウルに玉ネギを入れ、<衣>の溶き卵、顆粒スープの素、小麦粉を順に加え、都度混ぜ合わせる。 2. 170℃の揚げ油に食べやすい大きさにまとめて入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。 3. 器に盛り、ケチャップ、粒マスタードを添える。 【副菜】豆腐のサラダ 焼きのりと粉チーズは相性抜群! 調理時間:5分 カロリー:172Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) おぼろ豆腐 150~180g レタス 1/4~1/2個 焼きのり 1/2枚 すり白ゴマ 適量 粉チーズ 適量 ゴマドレッシング (市販品)適量 【下準備】 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってしっかり水気をきる。 焼きのりは手で食べやすい大きさにちぎる。 【作り方】 1. 器にレタスを盛り、おぼろ豆腐をすくってのせ、焼きのりを散らしてすり白ゴマ、粉チーズを振る。食べる直前にゴマドレッシングをかける。 【デザート】冷凍スイカ スイカを凍らすだけ! ヘルシーな夏のデザートが完成です! 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:74Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スイカ 1/16個 ミントの葉 適量 【下準備】 スイカはひとくち大に切り、種を取る。 【作り方】 1. スイカを冷凍庫で凍らせ、器に盛ってミントの葉を飾る。
2024年07月25日夏になると食卓に登場する機会が増える、ナス。さまざまな料理に使って、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。JA全農が教える『ナスのステーキ』2024年7月20日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。「賀茂ナスをゲットしたのでステーキにしてみました」といい、丸い形が特徴の京野菜である、賀茂ナスを使ったレシピを紹介しました。まずは、ナスを1cmほどの厚さに切り、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。焼き目が付いたらフタをして、蒸し焼きにしてください。中まで火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをのせます。再度蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です!肉厚なナスのジューシーな味わいと、味噌マヨのソースとチーズの相性はバツグン!アカウントの担当者は「『晩酌のおとも適性』が高すぎる一品」と太鼓判を押していました。投稿には「チーズがとろーり…絶対おいしいやつだ」「早速作りました」「ナス大好きです」といったコメントが寄せられています。賀茂ナスではなく、普通のナスでもおいしく作ることができるでしょう。お酒やご飯と一緒に、味わいたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。ナスの選び方2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。最近はとげのない品種も販売されています。JAグループーより引用皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。ナスの保存方法買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。JAグループーより引用野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。※写真はイメージJAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日煮浸しに使う食材と聞いて、パッと思い浮かぶ野菜はありますか。きっと「ナス」と答える人が多いでしょう。筆者もナスのイメージでしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、面白い煮浸しレシピを見つけたので紹介します。ミツカンが紹介!『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』なんと、ミツカンのレシピで使用する野菜は、ナスではなくピーマンだといいます。その名も『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』。必要な材料はこちらです。材料2人分ピーマン4個ごま油大さじ1/2<A>ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ4水大さじ6おろししょうが小さじ1/2ミツカングループーより引用味の決め手となるのは、『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』です。調味料をたくさん混ぜなくてよいのが嬉しいですね。それでは早速、作っていきましょう。まず、ピーマンを手のひらでつぶします。ピーマンは種やヘタも食べられますが、気になる人は取り除いてもよいでしょう。ピーマンをつぶしたら耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけます。ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数やピーマンの大きさなどによって、様子を見ながら調節してくださいね。ピーマンがしんなりしたらOKです。ピーマンが熱いうちに、<A>をかけます。粗熱が取れるまで冷ましたら完成です。なかなか豪快な見た目で、インパクトがありますね。かつお節をかけたり、ミョウガをのせたり、好みのトッピングをしてもいいかもしれません。食べてみると、ピーマンにたっぷり染みた出汁がジュワ~っと口にあふれて、たまりません!出汁のおかげか、苦味はさほど気になりません。簡単なのに、こんなにおいしいとは驚きです。ピーマン嫌いな筆者の家族は、ひと目見て「わあ…」と少し引いていましたが、食べると「えっ、想像の2倍おいしい!これならいける」といっていました!筆者は温かいうちに食べましたが、夏は冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べてもおいしそうですね。なんといっても包丁要らずで作れるのが最高なこのレシピ。筆者はまな板の上でピーマンをつぶしましたが、平らな皿の上でも大丈夫そうです。夏にピッタリの『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月12日夏から初秋にかけて旬を迎える真っ白な「白ナス」。スーパーで見かける機会は少ないですが、道の駅や直売所などでよく売られています。加熱調理するとトロトロ食感になり、まるで「フォアグラ」のような食感になると言われています。淡白な味わいでさまざまな食材や調味料と合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。そこで今回は、白ナスの魅力を最大限に活かしたレシピ【7選】をご紹介。白ナスの特徴についても詳しく解説しているので、気になった方はぜひ参考にしてください。■「白ナス」の特徴を解説!白ナスとは、その名の通り、皮が白いナスの総称です。米ナスのような丸みを帯びており、皮は少し固め。皮が厚いことで紫外線から身を守っているため、白色になるのです。果肉は緻密で柔らかく、みずみずしさを感じられます。煮たり焼いたりなど加熱調理すると、果肉部分が“とろける”ような食感になるため、別名「トロナス」と呼ばれることも。品種にもよりますが、中には糖度が7度ほどのものもあり、甘みが強いです。白ナスは紫色のナスの皮に含まれている「ナスニン」というポリフェノールを含まないため、苦味やえぐみが少なくて食べやすく、ナスが苦手な方やお子様にもおすすめです。■「白ナス」の保存方法白ナスは常温保存できる野菜ですが、すぐに使わない場合は野菜室に入れて保存しましょう。白ナスは水分量が多いため、ラップや新聞紙で包み、乾燥を防ぐのがポイントです。長期保存をすると外皮や種が茶色くなってしまうため、1週間ほどを目安に使い切りましょう。白ナスを調理する際、包丁で切って放置しておくと変色しやすいので注意。変色を防ぐには、切ったらすぐに塩水につけて5分ほど置いておくといいでしょう。■【白ナス】の絶品レシピ2選白ナスは加熱することで甘みが増し、炒め物や揚げ物、煮込み料理などに向いています。・鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め調味料は白ナスの甘みを活かすため、塩・しょうゆ・酒のみ。とろ~り食感の白ナスとジューシーな鶏肉のコラボがたまりません。仕上げに「スダチ」を絞って、さっぱりと召し上がれ! ポン酢でも代用OKです。・白ナスのミートソース白ナスをミートソースで柔らかく煮る、簡単洋風メニューです。とろとろの白ナスにミートソースの旨味がたっぷりしみ込んで、まさにごちそう。チーズをのせてグラタンにすれば、家族みんなが喜ぶメニューに。■白ナスで作りたい【ナス料理】おすすめ5選白ナスの特徴を最大限に活かせるレシピを厳選。あと1品のおかずやおつまみに大活躍しますよ。・焼きナス白ナスをシンプルに堪能するなら、まずはコレ! 焼きナスにすると、もっちりと食べ応えがあり、最高においしいです。焼き網やグリルで丸ごと焼くだけなので、失敗もナシ。皮は剥いてしまうので変色も気になりません。・ナスのバターじょうゆソース白ナスは油で焼いて、ステーキにすると絶品! バターじょうゆをからめて、コクのある味わいに。香ばしい焦げ目と白ナスのとろとろの食感がくせになる一皿です。ご飯にのせて丼にするのもおすすめ。・ナスの揚げ浸し白ナスと油の相性はとても良く、白ナスの魅力を最大限に引き出すことができます。出汁を吸った白ナスがとろけるようなおいしさ。麺つゆでさっぱりと楽しめます。暑い日には冷やして食べても◎。・ベーコンとチーズのナスボート 淡白な味わいの白ナスにベーコンやチーズを合わせます。ピザ風で子どもにも食べやすい一品です。白ナスの皮をそのまま器にすれば、見た目のおしゃれ度も抜群。お酒のおつまみにもぴったりです。・トロっとナスと大葉の豚肉巻きとことん白ナスの風味を堪能したいのなら、肉巻きがイチオシ。トロトロの白ナス、パリッとジューシーな豚肉、甘辛のタレのハーモニーがやみつき必至。こってり味でお肉少なめでも大満足できるおかずです。白ナスは生産量が少ないため、あまりスーパーでは見かけないかもしれません。しかし、食感や味わいは絶品。直売所や通販サイトなどで見かけたら、ぜひ購入して調理してみてくださいね。
2024年07月10日夏はナスがおいしい季節。比較的安価で手に入るので、メインのおかずはもちろん、漬物や汁物などのサイドメニューにすることもあるでしょう。中でも、ナスがとろとろに煮えた味噌汁はおいしいのですが、気になるのは汁がやや黒く変色すること。筆者は「黒味がかった汁を見て、子供が食わず嫌いになった」という話を聞いたことがあります。どうしたらきれいな味噌汁が作れるのかと調べたところ、ナスの味噌汁の変色には、ある成分が関係していることが分かりました。※写真はイメージナスの味噌汁が変色するワケナスの皮はナスニンというポリフェノールの一種によって、濃い紫色をしているのだそう。ナスニンは、水に溶け出しやすい性質を持っているといわれています。ぐつぐつと煮ることでナスニンの紫色が水に流れ出て、ナス自体は色褪せ、汁は黒味を帯びてしまうそうです。せっかく作るのなら、おいしそうな味噌汁に仕上げたいですよね。黒く濁りのない味噌汁にするためのポイントは、ナスを入れるタイミングなのだとか。ナスとタマネギを用意して、味噌汁を作ってみます。いつもは適当なタイミングで鍋に投入していた具材ですが、色移りを最小限にするためには、出汁がしっかり沸騰した時に入れるのが重要。ナスはすぐに火が通るので、強火で2~3分煮込んだら火を止めましょう。筆者はこれまで沸騰前にナスを入れて煮込んでいましたが、これが黒くなる原因だったのでしょう。火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。この方法で作った味噌汁のナスは、皮の色が濃い紫色のままで、汁に黒さがありません。いつもの味噌汁と比較すると、ナスの鮮やかさが違います。食べてみたところ、いつもの作り方と比べて味に大差はありませんが、味噌汁に色移りがないと、おいしそうに見えますね。これまでナスの味噌汁作りで悩んでいた人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月09日全国各地で、最高気温35℃以上の猛暑日となった、2024年7月5日。熱中症への警戒が呼びかけられ、多くの人がこまめな休息や水分補給に気を付けていることでしょう。こんな暑い日には、涼しい部屋で冷たくてさっぱりとした、そうめんを食べるのに限りますよね。そうめんの『つゆ』に、あのドレッシングがピッタリ!マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramで『ナスと豚バラのゴマつゆそうめん』のレシピを紹介しました。あの人気ドレッシングを『つけだれ』に使うと、絶品だといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・そうめん3束・薄切り豚バラ肉6枚・ナス1本・水1503・キユーピー『深煎りごまドレッシング』大さじ6杯・鶏ガラスープ小さじ2杯・チューブのおろしニンニク適量・ラー油適量ナスは長さを半分にして、縦6等分に切ったら水にさらし、水気を切ります。豚バラ肉は5cmくらいの長さに切っておきましょう。フライパンに、豚バラ肉、ナスの順に入れてサッと炒めます。豚バラ肉は脂が多いため、油を使わずに炒めるのがおすすめです。鶏ガラスープ、水、『深煎りごまドレッシング』を加えて、中火で約2分煮れば、ゴマつゆの完成。そうめんは、袋の表示通りにゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛りましょう。まろやかでコクのある『深煎りごまドレッシング』は、そうめんのつけだれにも合います。そこに夏野菜のナスと豚バラ肉が入れば、ボリュームある一品に!スタミナをつけたい暑い日の晩ご飯には、ピッタリですよ。ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日蒸し暑い日が続いている、2024年7月現在。食欲が落ちやすい時期なので、サッパリとした冷たいそうめんを食べる機会が増えていることでしょう。雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、そうめんと相性抜群なおかずのレシピをXで紹介していました。豚肉と大葉のナスサンド投稿者さんがおすすめの一品は、夏野菜のナスに、豚肉と大葉をサンドした料理です。冷たいそうめんやうどんの麺に、出汁ごとぶっかけると、絶品だといいます!早速作り方を見てみましょう。主な材料は、ナスと豚肉、大葉、めんつゆです。まず、ナスに縦方向の深い切り込みを入れ、豚肉と大葉をはさみます。耐熱容器にめんつゆを入れ、豚肉と大葉をはさんだナスを浸してください。めんつゆの濃さはお好みですが、濃いめがおすすめとのこと。電子レンジを600Wに設定し、7分間加熱しましょう。お好みで刻んだ薬味、ゴマ油、ラー油などをかけて食べてください。出汁のうま味が染みて、クタッとしたナスをひと口頬張れば、豚肉のうま味がジュワ~ッと広がります!大葉のさわやかな風味がアクセントになって、つい箸がすすむおいしさですよ。こちらの料理は加熱時間を含め、調理時間は10分程度で作れるとのこと。鍋を使わないので洗い物が少なく済むのも嬉しいですよね。投稿には多くの『いいね』が付き、「夕飯が決まりました!ありがとう」「マネしてみたら、最高にうまかった」「これは無限に食べられる!」などの声が寄せられていました。熱々をそのまま頬張るのもよし、少し冷ましてから、冷たいそうめんと一緒に食べてもやみつきになる味です。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日「後悔させません。ナスを6本用意してください」Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。薬味たっぷり!ナスのたたき『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!【材料】・ナス6本・ミョウガ1個・大葉6枚・青ネギ4ぶんの1束・油適量・ポン酢適量まずは野菜の下ごしらえをします。ナスは斜め薄切り、ミョウガと大葉は千切り、青ネギは小口切りにしましょう。フライパンに油を入れて熱し、ナスの両面を焼いてください。焼けたら、器にナスと薬味をのせ、ポン酢をかければ完成です!投稿によると、酒のつまみにもご飯のおともにしても、最高なのだとか!薬味とポン酢のさわやかな風味と、ナスのジューシーな食感がマッチして、本当に『無限に食べられる』かもしれませんね。難しい工程もほとんどなく、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントでしょう!レシピを見た人たちからは「これはおいしそう」「食欲がない時も食べられそう」「早速メモした。絶対に作る」などの声が上がっています。いよいよ本格的に夏が近付いてきた、2024年6月現在。たっぷりの薬味と一緒に旬のナスを堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月28日ナスは、初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれています。煮浸しにしたり漬物にしたり、暑い時期にぴったりな食べ方の選択肢が多いのも、魅力の1つですよね。『キユーピー マヨネーズ』でおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のXアカウントでは、そんなナスを使ったさっぱりレシピが紹介されていました。揚げナスを使ったさっぱりレシピが話題キユーピーが紹介するのは、揚げたナスと『ポン酢マヨ』を組み合わせた、さっぱりとした風味がおいしいレシピです。材料は以下の通り。【材料】・ナス2本・青じそ4枚・油適量・ポン酢しょうゆ小さじ1杯・キユーピー マヨネーズ大さじ2杯・白ゴマ適量まずはナスを乱切りにし、水にさらして水気を切りましょう。フライパンに多めの油をひいたらナスを入れ、揚げ焼きにしてください。ポン酢しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせたら、皿に移したナスにかけ、白ゴマをふりましょう。最後に、せん切りにした青じそをトッピングすれば完成です!じゅわっと揚げたなすに、ポン酢マヨのさっぱり風味がおいしい【作り方】なす(2本)は乱切りにし、水にさらして水気をきる。フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げ焼きにする。ポン酢しょうゆ(小1)とマヨネーズ(大2)を混ぜ合わせてかけ、白ごまをふり、せん切りにした青じそ(4枚)をのせる。 pic.twitter.com/zjx5n9VdjL — キユーピー公式 (@kewpie_official) June 19, 2024 揚げナスのじゅわっとしたおいしさに、『ポン酢マヨ』と青じそのさっぱりとした味わいが加わって、箸が止まらなくなりそうですね!レシピを見た人からは、「間違いなしのレシピ!」「これは完璧だ…」など称賛の声が相次いでいます。あなたも、キユーピー直伝のレシピを真似して、ナスのさっぱりとしたおいしさを味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月21日ジメジメとした暑い日が増える6月。冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね。そんな時に最適なレシピを、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見しました。なんと火を使わずに調理できるうえに、味付けは『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』だけでいいのだとか!何種類もの調味料を使う必要がないのは、嬉しいポイントですね。早速作ってみたいと思います。キユーピーが紹介!『冷やしなす』を作ってみたキユーピーによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)なす3本220g青じそ4枚4gキユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング適量キユーピーーより引用まず、ナスのヘタを切り落としてラップで包んだら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。加熱時間は様子を見て調節してください。その間に、青じそを千切りにしておきましょう。ナスを加熱し終わったら、ラップに包んだままのナスを水の中に入れて、冷まします。粗熱がとれたらラップを外して、食べやすい大きさに切ってください。ナスを器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』をかけてでき上がり!冷やして食べると、より一層おいしく食べられます。筆者は冷蔵庫で冷やして食べたところ、冷たいナスとごまドレッシングの香ばしさがとてもマッチしていました!青じそのさっぱりとした風味も、おいしさを引き立てています。暑い季節にぴったりの一品なので、ナス料理がマンネリ化している人は、レパートリーに加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月20日煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 使用する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・小ネギ大さじ2杯・卵黄1個(A)・『追いがつお®つゆ2倍』大さじ2杯・オイスターソース大さじ2ぶんの1杯・おろしにんにく小さじ2ぶんの1杯・いりごま小さじ1杯・ごま油小さじ1杯まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。レンチンでOK!『よだれナス』レシピよだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。材料(1人前)ナス…2本○醤油…小さじ2○お酢…小さじ2○砂糖…小さじ2○おろしニンニク…13○おろし生姜…13○ラー油…適量長ネギ…53程度作り方キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月11日暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!爆速で作れる!『無限ナス』【材料】・ナス3本・めんつゆ大さじ3杯・ごま油大さじ1杯細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!【材料】・ナス小3本・大葉3枚・ミョウガ2個・小ネギ2本・ごま油大さじ1杯・麺つゆ2003まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。・今日、絶対にこれを作る!・間違いなくおいしいやつ。・薬味のにおいが食欲をそそりそう。中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月02日5~10月に旬を迎える『ナス』。調理しようと切った時、中が茶色くなっていてがっかりしてしたことはありませんか。本記事では農林水産省の公式サイトに掲載されている、ナスが茶色に変色する理由について紹介します。ナスの中が茶色くなる原因は…ナスが茶色に変色する原因は『保存方法』にあります。買ってきた袋のままの状態でナスを冷蔵庫に入れているであれば、それはあまりおすすめできません。農林水産省の公式サイトでは、ナスを保存する際の注意点について以下のように説明しています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。農林水産省ーより引用ナスの最適な保存条件は、温度が8~12℃で湿度が90~95%。それに対して冷蔵庫の温度は一般的に3~6℃、野菜室でも3~8℃です。5℃以下の冷気があたる場所にナスを保存すると、低温障がいを起こして変色する可能性があります。またナスの切り口が空気に触れることでも茶色に変色します。調理する直前に切る、もしくは切ったナスを水にさらしておくようにしましょう。ナスの最適な保存法室温が15℃以下の時は常温保存でOKです。水分が失われるのを防ぐため、1つずつ新聞紙で包みましょう。室温が15℃より高い場合は、冷蔵庫の中でも少し温度が高い野菜室での保管が適しています。野菜室で保存する際は、ラップに包んでから保存袋に入れるのがおすすめです。新鮮なナスの選び方ナスをより長持ちさせるためには、できるだけ新鮮なものを選ぶことも大切です。選ぶ際は以下のポイントを意識してみてください。・ハリとツヤがある・濃い黒紫色をしている・ある程度の重さがあるナスは低温と乾燥に弱い野菜のため、保存方法に気を付けることが大切です。正しく保存すれば、ナスが茶色く変色しにくくなるでしょう。ナスの保存方法を見直し、おいしく調理して旬の味わいを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月02日今日の晩ごはんどうしよう…冷蔵庫にはナスと豚肉しかない! そんな時でも大丈夫。そんな時にヒントになる「これしかない時」の夕飯メニュー、今回の食材は「豚肉とナス」。今回は、ナスと豚肉しかない日のための簡単おかずを12選ご紹介します。定番の炒め物から肉巻きでかさ増ししたおかずやレンジだけでできるレシピ、エスニックや和風などアレンジも豊富です!■豚肉×ナス【定番の炒めもの 4選】・材料2つで!ナスの酢豚の作り方ナスと豚肉、材料2つで作るシンプルな酢豚です。黒酢を効かせたタレが揚げたナスと豚肉に絡んで美味。ごはんによく合う万能レシピです。・なすのみそ炒め 豚肉となすだけナスと豚肉の定番、ごはんにある絶品のみそ炒めです。ナスはあらかじめレンジでチンしいておきます。柔らかくなったナスは豚肉の甘い油分やみそだれが染み込みやすくなり、炒め物が時短で作れます。・定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒めナスと豚肉で大人気の定番レシピ。しょうゆ、酒、みりんで下味をつけた豚肉をオイスターソースでサッと炒めたシンプルな一品は、ごはんが進む絶品レシピ。・こだわり手作り!簡単マーボー茄子レンジでナスをチンして柔らかくしてから調理することで、味が染み込み時短で作れます。豆板醤の量はお好みで。豚こまなどで作る場合は細く切って作ってくださいね。■豚肉×ナス【レンジで簡単 3選】・レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれナスを丸ごとラップに包みレンジでチンしてそのまま少しおき、余熱で火を通します。豚肉は耐熱皿に広げて同様にレンジで火を通し、梅だれをかけて完成です。ナスは包丁を使わず手でさくと味が染み込みやすくなります。・ナスと豚肉の重ね蒸し火を使わずレンジで作れる簡単でヘルシーな重ね蒸し。ゴマ油、しょうゆ、酢にラー油を加えたタレをかけたら完成です。お好みでゴマをふっても◎・中華風蒸しナスの肉みそ添え全工程レンジだけで完成するレシピです。ナスに切り込みを入れるとナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。■豚肉×ナス【巻いてかさ増し 2選】・ナスの肉巻きフライナスを豚肉で巻いてフライにした食べ応えのある一品は、ソースやポン酢、タルタルソースなどお好みのソースで食べてください。お弁当のおかずにもオススメですよ。・ナスの豚肉巻きナスを薄切りの豚肉で巻いた「かさ増し」レシピ。ここでは大葉と梅肉を一緒に巻いていますが、ない場合は味噌を巻いても良いでしょう。ナスが豚肉の油を吸ってとってもジューシー!■豚肉×ナス【味付けいろいろ 3選】・豚肉とナスの蒲焼き風豚肉とナスを蒲焼き風の味付けで炒めた、ごはんのおかずにピッタリの甘辛味。タレは焦げないようよく混ぜながら火を入れましょう。・ナスとひき肉のエスニック炒めナスと豚のひき肉をナンプラーで炒めた暑い日にオススメのエスニックな一品です。ごはんと混ぜながら食べたり、レタスで包んで食べてもおいしいですよ。・焼きナスと豚しゃぶのだし浸しオーブンで焼いたナスを、しゃぶしゃぶ肉とだし汁に漬けて冷やした一品。そのまま食べてもおいしいですが、夏場はそうめんと一緒に食べても良いでしょう。ナスの甘味が存分に味わえる一品です。ナスと豚肉のベストコンビの組み合わせは、ごはんがススムおかずがたくさん!冷蔵庫にナスと豚肉があれば迷わずこのレシピをお試しくださいね。
2024年05月20日夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、献立になくてはならない食材ですよね。ナスは炒めると美味しいのですが、洗い物が出るのが玉にきず。そんな時は電子レンジの力を借りましょう!今回は「ナス×豚肉」という黄金コンビを使って、レンジ調理で手軽にできるご飯がススム最強おかずをご紹介します!■レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ季節の変わり目にたまった疲れを吹き飛ばすには、梅干しのクエン酸が効果的です。オメガ3が豊富で体脂肪になりにくいアマニオイルを使ってさらにヘルシー。たれを多めにしてそうめんに乗せたりご飯に乗せ丼にしても良いですね。■ナスと豚肉の重ね蒸しナスは切り方によって食感や味の染み込み方が変わります。斜め切りにすれば豚肉から出る旨味をくまなく吸い込みます。酢じょうゆベースのタレはラー油の分量を調節してくださいね。お好きな方はぜひたっぷりと。■中華風蒸しナスの肉みそ添えなんと肉みそもナスも両方レンジでできてしまう手軽な一品は、中華めんやうどん、そうめんに乗せてゴマ油を回しかけて食べるのもオススメです。肉みそを多めに作っておにぎりの具や豆腐に乗せるアレンジも◎。■ナスと豚バラのレンジ煮たっぷり豚バラ肉の旨味をたっぷり吸ったナスの煮ものは、ショウガを効かせたさっぱり味。手軽にできて栄養バランスが抜群なので、仕事で疲れて帰ってきた日の晩御飯のおかずに最適です。■番外編 「ナスだけでできるレンジ副菜」調味液やオイルを変えるだけ!ナスだけで作る便利なレンジ副菜レシピをご紹介します。・和食の時のおすすめ副菜・洋食の時のおすすめ副菜・中華やエスニックのおすすめ副菜なにかあともう一品欲しい時に、このレンチンでできる「ナスだけ副菜」は活躍すること間違いなしです。湿気が多く疲れる季節はレンジの力を借りながら乗り切って行きましょう。
2024年05月15日プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は、そんなダイナミックな米ナスを存分に味わう人気レシピを22選ご紹介します!大きな米ナスならではのダイナミックなはさみ揚げやサラダなど食べ応えのあるものばかり。野菜売り場で米ナスを見かけたら、ぜひ手にとって、今回ご紹介するレシピを試してくださいね!・「米ナス」ってどんなナス?米ナスはアメリカ種を改良した大きいナスの品種です。果肉がギュッとしまっているため、焼いたり、揚げたりする加熱調理に向いています。長ナスなど、日本のナスはヘタが紫色ですが、米ナスのヘタはきれいな緑色が特徴です。■絶品!フライパンでできる【ナス田楽】無限に食べられて、大量消費にもなるナスの田楽です。フライパンでゴマ油を熱し、米ナスの切り口を下にしてフタをして蒸し焼きにするのがポイントです。米ナスのトロトロした食感に甘いみそがよく合います。時短で作れる点がオススメです。■米ナス【焼くレシピ 7選】・米ナスと鮭のソテー肉厚な米ナスと鮭をソテーした一品は、ほんのりカレー味で食べ応え満点です。よく焼いた米ナスはトロトロ。ごはんやパンに合う絶品のおかずです。・米ナスバーガー米ナスの厚みをいかした、アイデア光る一品です。ひき肉で作ったパティからあふれる肉汁をナスが吸い込み美味! スライスチーズと市販のミートソースが味の決め手です。トロリとした食感を味わってください。・米ナスとアジのオーブン焼き刺身用のアジを肉厚の米ナスと合わせてオーブン焼きにしました。刺身用アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメです。・ナスの中華風ステーキソテーした米ナスに中華風の肉みそをはさんでステーキ風に仕上げました。ナスは、焼きながら少しずつ油を足して焼くと良いでしょう。ナスに厚みがある場合は、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通してくださいね。・ナスのコチュジャン炒めフライパンで蒸し煮にしながらじっくり火を通しましょう。コチュジャンの甘辛味がナスに染み渡ります。レシピでは乱切りですが、米ナスはサイズが大きいため1センチ幅の半月切りにし、さらに半分に切ると火が通りやすくなります。・ナスグラタン市販のミートソースを使って作る簡単グラタンです! ジューシーでとろける美味しさのグラタンは、簡単に作れて大満足です。・ナスの豚肉巻き豚の油をナスが吸ったとってもジューシーな一品です。梅の酸味と大葉の香りが爽やか。米ナスの皮をむいて作るとジューシーさがさらにアップします。■米ナス【乗せて食べるレシピ 4選】・米ナスの肉みそがけオリーブオイルで焼いた米ナスの上に、鶏ひき肉で作った甘辛味の肉みそを乗せました。片栗粉で肉みそにとろみをつけるのがポイントです。・ナスのチーズ焼き米ナスで人気の田楽を洋風にアレンジ! ピザ用チーズとベーコン、オリーブやアンチョビなどを乗せたおしゃれな一品はコロンとした米ナスのかわいい形を活かしました。お好みでタバスコをかけて。・焼きナスのエビソースがけオリーブオイルでじっくり焼いた米ナスに、クリーミーなエビのソースをかけた洋風レシピ。ナスが大きい場合はフタをして蒸し焼きにして下さいね。・レンジでトロトロ!簡単米ナス田楽米ナスの切った面にサラダ油を塗り、ラップで包んで電子レンジで6~8分加熱します。ナスが柔らかくなったらOKです。米ナスを揚げずにレンジで作る方法は覚えておくと便利です。またグリルで表面をあぶる程度に焼いたり、家庭用のバーナーで表面を軽く焼くとより香ばしく。■米ナス【揚げて食べるレシピ 6選】・米ナスのはさみ揚げ大きな米ナスにひき肉をはさんで揚げたダイナミックなおかずです。輪切りにする時は最後まで切り離さないように切り込みを入れると、肉とナスが離れずに上手に作れます。・揚げ米ナス田楽一般のナスに比べて大きい米ナスは、竹串などで全体をさしてから揚げると時短で作れて◎。油を吸ったジューシーな米ナスはトロトロ。甘めの田楽みそとよく合います。・ナスとカニカマのお浸し揚げたナスと使い勝手の良いカニカマを、市販の麺つゆにつけ込んで冷やして食べる一品です。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいたあと、半月切りにすると火が通りやすくなります。・材料2つで!ナスの酢豚相性の良いナスと豚肉で作る食べ応えのあるおかずがこちら。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいて油の吸収をよくするとジューシーで美味しく仕上がります。お弁当のおかずにもオススメです。・ナスのベーコン巻きフライナスをベーコンで巻いてフライにした食べ応え満点のレシピです。ベーコンを巻く中心にマヨネーズを薄くぬり、ナスに巻きつけます。サクッとした食感から甘いナスがトロッとあふれるクセになる味わいです。・ナスのハーブフライパン粉にドライオレガノを混ぜて揚げたハーブフライです。ローズマリーをプラスしても◎。米ナスはサイズが大きいので輪切りを4等分にすると食べやすくなりますよ。■米ナス【レンジで簡単レシピ 4選】・レンジナスの中華和え半月切りにした米ナスをレンジでチンして、紹興酒とオイスターソースにショウガとニンニクで作った中華ダレで和えて完成。お酒に合う一品です。お好みで小口切りにしたネギや香菜を乗せて。・ナスのエスニックサラダレンジでチンしたナスをナンプラーベースのエスニックダレで和えたサラダ。米ナスは皮をむいてレンジでチンすると良いでしょう。ナッツの食感と香ばしさがエスニック感をアップしてくれます。・ナスのおかか和えこちらもレンジで作れるレシピです。おかかが中華風のタレをたっぷり吸って、ナスによく馴染みます。紹興酒のアルコール分が気になる場合は鍋で一煮立ちさせると良いでしょう。・トロトロナス麻婆レンジでチンしたナスと豚肉で作る麻婆です。米ナスはピーラーで皮をむいておいて。白いごはんに合う絶品のおかずです。大きくでダイナミックな米ナス。火を通すとトロトロした食感がたまらない美味しさです。食べ応えがあるレシピが多いので、食べ盛りのお子さんにもぴったり。ぜひ参考にしてくださいね。
2024年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。 野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。 【主菜】ナスのミートカレーグラタン スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:383Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ナス 2本 オリーブ油 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 玉ネギ 1/4個 合いびき肉 100g カレー粉 小さじ2 <トマトベース> カットトマト缶 140g 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ホワイトソース (市販品)大さじ6 ピザ用チーズ 60g オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。 玉ネギはみじん切りにする。 オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。 2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。 3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。 4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。 【副菜】ポークチャップ 洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。 調理時間:10分 カロリー:323Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)140g <下味> 塩コショウ 少々 赤ワイン 大さじ1 玉ネギ 1/2個 ニンニク (すりおろし)1/2片分 <調味料> ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ1 水 大さじ4 バター 10g 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。 2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。 【副菜】ブロッコリーの卵ソース ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。 調理時間:10分 カロリー:122Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 小さじ1 牛乳 小さじ1 塩コショウ 少々 ディル 3枝 【下準備】 ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。 ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。 【作り方】 1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。 2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。 【副菜】タケノコのカルパッチョ 赤と緑がきれいな前菜です。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:77Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/2個 <スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 200ml ローリエ 1枚 バジルソース (市販品)小さじ2~3 プチトマト 3個 【下準備】 水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。 プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。 【作り方】 1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。 2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
2024年04月27日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。ナスは収穫時期や品種によってさまざまな大きさや形があるため、買う時はどれを選ぶか迷いますよね。中でも、めったに見ない大きさのナスを発見したら、テンションが上がるでしょう。巨大なナスに遭遇した犬ポメラニアンのなごみちゃんと暮らす、飼い主(@nagomi_kedama)さん。ある日、飼い主さんの自宅に、義実家からナスがいくつか送られてきたのだといいます。その中に『巨大すぎるナス』を発見した飼い主さんは、片手で持って写真に収めると、次のようにひと言。「これは巨大すぎるナスの存在がよく分からず、頭をひねる犬」なごみちゃんの、どんな姿が写っているのでしょうか…。手前に写るのは、飼い主さんが買った『巨大すぎるナス』。その後方に目をやると、なごみちゃんが首を傾げているではありませんか…!ここまで大きなナスを目にしたのは初めてで、「これはなんだ?」と疑問に思ったのでしょう。また、ナスとの対比でなごみちゃんがとても小さく見えるためか、よりキュートに見えますね!投稿を見た人たちからは、さまざまな声が寄せられました。・距離感がとてもよい。・「何かな?」って顔がたまらないです!・なごみちゃんがかわいすぎて、手前のナスの存在に気が付かなかった。本来であればナスの大きさに目が行きそうですが、なごみちゃんのかわいさがそれを阻止したようです。なごみちゃんの首を傾げる姿は、多くの人をメロメロにしてくれました![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日長ナス、丸ナス、白ナスなど、種類が豊富な「ナス」は和洋中問わず使える万能野菜。中でも、みずみずしく甘みがあり、生食できるのが「水ナス」です。今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。■「水ナス」ってどんなナス?長ナスや白ナス、丸ナスなどに比べてサイズが大きく、水分が多いのが水ナスの特徴です。水ナスは大阪泉州地方の名産として知られています。皮や実が柔らかく、アクが少なく甘みがあるので生で食べられます。5月から夏にかけて旬を迎える水ナスの流通量は多くないため、見つけたらぜひ手に取りたい野菜です。・おいしい「水ナス」の見分け方ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。・水ナスの保存方法みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。■ 一番美味しい食べ方「旬の水ナス 簡単漬物」サクサクした食感が特徴の「水ナス」は漬物にするととてもジューシー。冷蔵庫で1時間以上漬けましょう。前の晩に漬けておくと朝おいしく食べられます。みずみずしさをぜひ味わってください!■生食でおいしい!【水ナスサラダ:5選】・ナスのヨーグルトサラダプレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。・ナス入りコールスローサラダキャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。・ナスのエスニックサラダレシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。・ナスの梅かつおサラダ「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。・薬味たっぷりナスのサラダ大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。■生食でおいしい!【水ナスアレンジ:5選】・ナスとトマトのカルパッチョオリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。・ナスのカツレツ水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。・ナスの無限ナムル水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。・味がしみてトロトロ!ナスの煮浸しレシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。・夏野菜deトマトつけパスタオリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
2024年04月17日「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!味の素が公開中!『だし旨レンジなす』味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。材料(2人分)なす2個「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2「ほんだし」小さじ1小ねぎ1本味の素パークーより引用まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!それでは、いざ実食!まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナス餃子」 「ツナとシメジの炊き込みご飯」 「水菜のとろろドレッシングサラダ」 「カブのスープ」 の全4品。 どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 【主菜】ナス餃子 ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。 調理時間:20分 カロリー:166Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ナス 2本 塩 小さじ1 水 200ml 豚ひき肉 80g <調味料> しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 ショウガ汁 1/4片分 キャベツ 80g ニラ 1/6束 塩 少々 白ネギ 1/6本 片栗粉 適量 ゴマ油 大さじ1 <つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量 【下準備】 キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。 白ネギはみじん切りにする。 ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。 ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。 2. ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 4. 器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【主食】ツナとシメジの炊き込みご飯 炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。 調理時間:1時間 カロリー:512Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 ツナ (缶)1/2缶 シメジ 1/2パック だし汁 適量 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、塩、しょうゆ、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、ツナ、シメジを入れて、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【副菜】水菜のとろろドレッシングサラダ 水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1/3束 トマト 1個 チリメンジャコ 大さじ1 <ドレッシング> 長芋 5cm ポン酢 大さじ2 麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1 【下準備】 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、トマトはヘタを取り除き、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>を作る。長芋は皮をむき、分量外の酢少々を入れた水に放ち、水気を拭き取ってすりおろし、ポン酢、麺つゆを混ぜ合わせる。 2. 器に水菜、トマト、チリメンジャコを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カブのスープ カブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。 調理時間:10分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カブ 1/2個 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いし、ひとくち大に切り、葉は小口切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、水、顆粒スープの素を加え、カブが透き通って柔らかくなるまで煮る。 2. カブの葉を加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
2024年03月07日カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。おいしいナスの切り方ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。輪切り輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。半月切り・いちょう切りサイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。角切り小さめにカットするため、火の通りが早いのが特徴です。キーマカレーやドライカレーに向いている切り方といえます。乱切りのひと口大この切り方は、ナスのごろっとした食感が楽しめます。煮込み料理にぴったりです。実と皮の色味のバランスがよくなるので、盛り付けた時に見た目もきれいになるでしょう。調理時のポイントナスは、カレーに入っている定番の野菜とは異なった特徴を持つ野菜です。調理時に気を付けるポイントがいくつかあるため、確認していきます。切る場合ナスは切ってから時間がたつと色が変わってしまうため、加熱する直前に切るのがポイントです。あく抜きでは、長時間水にさらすと風味が落ちるためさっと取り出し、油はね防止にペーパータオルでふき取りましょう。炒める場合多めの油で炒めておき、最後に加えるのがポイントです。水分で皮目の色が抜けたり形が崩れたりするのを防げます。揚げる場合ナスを揚げる場合は、厚みのある切り方がおすすめです。揚げたナスは、しっかりと油を切るようにしましょう。ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べようナスは、カレーと相性抜群の野菜のひとつです。少しの工夫で食感や味が大きく変わります。見た目もアクセントとして活躍するでしょう。ナスの調理方法を工夫して、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日手頃で短時間で火が通る「ひき肉」は迷った時の万能選手。そんなひき肉と抜群に合うのが「ナス」。味が染みたナスはたまらない美味しさですね。そこで今回は「ひき肉とナス」だけでできる人気おかずや手軽な主食を15選集めました!定番の麻婆ナスやナスやジューシーな挟みあげなど、どれもごはんに合うものばかり。冷蔵庫にこの2つがあったらぜひお試しくださいね。■ひき肉とナスだけでできる【おかず10選】・こだわり手作り!簡単マーボーナスナスとひき肉の組み合わせの中で言うまでもなくナンバーワンなのがマーボーナス。ひき肉から出る旨みをナスが吸い込んでジューシー。ナスはあらかじめレンジで温めておくと時短でヘルシーに作れます。・ナスとひき肉のエスニック炒めレシピにはニンジンやシメジなども加えていますが、ナスとひき肉だけでも充分美味しく作れます! ナンプラー、しょうゆ、砂糖の組み合わせでパパッと炒めればあっという間にエスニックテイストの炒め物が完成します。ごはんに乗せても◎・ジューシーナスとひき肉の挟みフライひき肉をナスにサンドしてフライに。揚げることでナスがとろとろになり、ジューシーでボリュームもあって大満足! 材料2つで作れるアイデアレシピ。・ひき肉とナスの簡単みそ炒めナスとひき肉を炒めて甘めのみそダレで味付けます。こってりとした味わいでご飯が進みます。15分で出来るので忙しい時にもオススメ。・揚げナスのひき肉と大葉はさみ豆板醤で味付けをしたひき肉を揚げナスで挟んだおかずやおつまみにぴったりの一品料理。あれば大葉やネギ、ミョウガなどの薬味を乗せても良いですね。・中華風蒸しナスの肉みそ添え火を使わず全てレンジで作れます! ナスに切り込みを入れる事でナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。・揚げナスのそぼろあん揚げナスは冷凍のものを使うと手早く作れます。鶏ひき肉を使っていますが豚や合い挽きでも良いでしょう。そぼろはあとから乗せるので、たくさん作っておくと便利です。・焼きナスのサラダ酸味を効かせたナスのサラダ。よく焼いて皮をむいたナスは良く味がしみ込みます。ナンプラー入りでエスニックテイストのサラダはジューシーで美味。トロッとしたナスの食感はクセになるおいしさです。・オイスター香る!トロトロナスのはさみ焼き輪切りにしたナスにひき肉を挟んで焼いたジューシーな一品は、オイスターソースが効いてごはんにベストマッチ!食欲をそそる簡単おかずです。・ナス餃子薄切りにしたナスを餃子の皮に見立ててひき肉を挟んで焼きました。ナスがひき肉の旨味を吸ってとってもジューシー。餃子を包む手間を省いたレシピです。■ひき肉とナスだけでできる【簡単ごはん&麺 5選】・ひき肉とナスのピリ辛みそ丼豆板醤で辛味を出したピリ辛味のナスとひき肉で作る肉みそを丼にしました。花椒を加えると香りが良くなります。おにぎりの具にしても美味しそう!・ナスとひき肉のエスニック混ぜごはん豆板醤入りのスパイシーな混ぜごはん。ナスがしっとりするまで炒めることでジューシーに仕上がります。身近にある食材でパンチがあるメインが作れます。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。・ナスと肉みその和えそばナスとひき肉で作る肉みそは、ごはんだけでなく蕎麦にも合います。よく混ぜて食べてください。蕎麦以外にうどんや中華麺や素麺にも使えるアイデアレシピです。・ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺しっかり甘辛い味付けで食欲そそる肉みそを素麺に乗せました。素麺は温かくても冷たくでもどちらも合います。・麻婆焼きそばひき肉麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品です。後からくる辛さが病みつきに。ナスはサッと揚げて麺の横に添えましょう。何を作ろうか迷った時は材料2つで完成する簡単なおかずを覚えておくと便利です。使い勝手が良いひき肉は小分けに冷凍しておくといざという時に役立ちます。今回ご紹介したとってもジューシーなひき肉とナスで作るおかずレシピ。ぜひ活用してくださいね。
2024年01月26日