「ごはんが焦げ付かない」 メーカーが教える炊飯のコツに「必ずやる」「そうすれば」
コイン精米などを使っている場合は、精米品質にバラツキが出たり割れ米が多く含まれたりすることがあります。お米を手の平に取って、割れていないかを確認してみましょう。
お米を洗う時は、力をいれずに優しく洗ってください。また、洗米後にざるに上げるとお米が割れる原因になるそうです。なるべくざる上げはしないようにしましょう。
炊飯器に汚れや異物がないか
炊いたごはんが焦げる原因は、お米ではなく炊飯器にあるかもしれません。
次の箇所に汚れや異物が付いていると、炊飯器内の温度を正確に検知できないため、こげの原因になります。
汚れている場合は、固くしぼったふきんで拭いてください。
・本体内部
・内釜の底
・蒸気センサー
・釜底センサー(汚れが落ちにくいときは、台所用中性洗剤を含ませたナイロンたわしで軽く磨いてからふいてください)
Panasonicーより引用
汚れが付いている場合は、取扱説明書を確認のうえ正しい方法でお手入れをしましょう。
ごはんを冷凍するなら早めがおすすめ
「余ったごはんは冷凍する」「あらかじめ多めに炊いておいて冷凍する」という人も多いでしょう。
その場合は、長時間放置せず早めに冷凍してしまうのがおすすめです。