サツマイモのスイーツレシピ 裏ごしするのに使うアイテムとは?
5分後、耐熱容器に移して、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
加熱が終わったら、サツマイモがしんなりするまで1~2分ほど蒸らしましょう。
マッシャーで潰せるくらいになったら、裏ごししやすいように、ひたすら潰してください。
黒わんこさんが、サツマイモを裏ごしするのにおすすめしているアイテムが、味噌汁用のこし器です。
味噌汁用のこし器だと、目の粗さがサツマイモが通り抜けるに、ちょうどいいのだとか。
裏ごしが終わったら、バターを加えてしっかりと練り合わせましょう。裏ごしまでの工程がスムースに進んでいると、サツマイモが温かい状態なので、自然とバターが溶けてなじんでいくといいます。
仕上げに、生クリームを少量ずつ入れて、滑らかなペースト状にしてください。
最後にお好みの型で成形すれば、生クリームで作るスイートポテトの完成です。
黒わんこさんが紹介する、スイートポテトのレシピを見た人からは、「生クリームを使うなんて驚きました!」「早速作ってみます」「シンプルなスイーツって、いいですよね!」といった、たくさんのコメントが寄せられました。
黒わんこさんは、パンにはさんだり、詰めたりするフィリング用として、スイートポテトを作ったといいます。