くらし情報『サツマイモのスイーツレシピ 裏ごしするのに使うアイテムとは?』

サツマイモのスイーツレシピ 裏ごしするのに使うアイテムとは?

5分後、耐熱容器に移して、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

加熱が終わったら、サツマイモがしんなりするまで1~2分ほど蒸らしましょう。

スイートポテトのレシピの写真

マッシャーで潰せるくらいになったら、裏ごししやすいように、ひたすら潰してください。


スイートポテトのレシピの写真

黒わんこさんが、サツマイモを裏ごしするのにおすすめしているアイテムが、味噌汁用のこし器です。

味噌汁用のこし器だと、目の粗さがサツマイモが通り抜けるに、ちょうどいいのだとか。

スイートポテトのレシピの写真

裏ごしが終わったら、バターを加えてしっかりと練り合わせましょう。裏ごしまでの工程がスムースに進んでいると、サツマイモが温かい状態なので、自然とバターが溶けてなじんでいくといいます。

仕上げに、生クリームを少量ずつ入れて、滑らかなペースト状にしてください。


スイートポテトのレシピの写真

最後にお好みの型で成形すれば、生クリームで作るスイートポテトの完成です。

スイートポテトのレシピの写真

黒わんこさんが紹介する、スイートポテトのレシピを見た人からは、「生クリームを使うなんて驚きました!」「早速作ってみます」「シンプルなスイーツって、いいですよね!」といった、たくさんのコメントが寄せられました。

黒わんこさんは、パンにはさんだり、詰めたりするフィリング用として、スイートポテトを作ったといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.