ウインナーをパリッと仕上げるには? 企業の解説に「何それ」「やったことない」
焼く時のポイント
フライパンにウインナーを投入したら、ウインナーの3分の1の高さまで水を入れます。
ふたをしない状態でウインナーをゆで、しっかりと加熱してください。菜箸を使って、水分が飛ぶまでコロコロと転がしましょう。
水分が飛んだら、そのまま熱を加えて焼いていきます。火加減を中火に設定し、皮を破裂させないよう転がしながらていねいに加熱してください。
焼き上がったウインナーを割ってみると、パリッとしているのが分かるはずです。肉汁たっぷりでジューシーなウインナーを楽しめるでしょう。
なお、焼きの工程はあくまで表面をパリッとさせるためなので、火加減や加熱時間を細かく調整する必要はありません。
ただし焼きすぎには注意してください。
『ゆで』+『焼き』で最強ウインナーに
ウインナーを焼く際は、ゆでる工程を組み込むのがポイント。皮の温度を上げすぎずに中までしっかり火を通せるので皮が破けず、旨みを中に閉じ込められます。
肉汁や旨みをしっかりと感じられるウインナーは、ビールとの相性も抜群です。フライパン1つで簡単に用意できるおつまみメニューとしても重宝するでしょう。
トップバリュが紹介するコツを意識して、おいしく焼き上げてみてください。
[文・構成/grape編集部]
食パンとチーズを使って? レシピに「助かる」「明日の朝はコレ」