『食パンドーナツ』って? ローソン直伝レシピに「子供が取り合う」「作りたい!」
2.ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせたら、1の食パンを入れて両面を軽く浸します。
3.浸した食パンを、牛乳が垂れないぐらいに絞って丸め、小麦粉をまぶしましょう。
4.3を160℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
5.揚がったらバットにのせて油を切り、砂糖をまぶして粗熱を取ったら完成です。
これだけでも十分おいしいですが、ホイップクリームやビスケット、イチゴをトッピングすると豪華に仕上がります。
ホイップクリームは、粗熱をしっかり取ってから絞りましょう。
食パンドーナツを上手に作るポイント
作る際のコツを押さえて、失敗せずに食パンドーナツを完成させましょう。
牛乳をしっかりと絞る
牛乳に浸した食パンを丸める際、しっかりと絞らないとベチャッとした仕上がりになってしまいます。
吸収した牛乳が垂れなくなるくらい、きつく絞りましょう。
小麦粉をムラなく付ける
小麦粉を付ける時は、全体に付けてから余分な小麦粉をはたいて落としましょう。こうすることで、ムラなくきれいに揚がります。
アレンジも楽しんで
ローソンの投稿ではホイップクリーム、ビスケット、イチゴをトッピングしています。