米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」
中火に温めた鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎとハムを炒めます。
シメジとエリンギを入れ、下味用の塩を振りかけたら、全体を混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
中弱火にし、米粉を入れて全体に絡めた後、牛乳を3回に分けて投入。『牛乳を入れて混ぜる』という工程を繰り返しましょう。
コンソメキューブとコショウをかけて、溶けたら火を止めます。
とろけるチーズと仕上げのオリーブ油をかけて、トースターで10分焼き上げたら完成です!
シメジとエリンギの旨味が存分に詰まった、キノコ好きにはたまらない一品に仕上がっていますね!また、トロトロしたクリーミーなホワイトソースが食欲をかきたててくれます!
グラタンが手軽に味わえるレシピに「早速マネします」「食べたいです」といった声が寄せられました。・簡単にとろみが付いて、おいしそうです!リピートします。
・料理は得意ではないけど、気軽に自宅で調理できました!
・ワインに合いそう!夕食の一品に加えさせていただきます!
・米粉だとダマにならないから作りやすいですね。グルテンフリーなのも嬉しい。
ベーコンやサーモン、ジャガイモなど、「ほかの食材を入れてもおいしそう」