くらし情報『米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」』

米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」

キノコグラタンの写真

中火に温めた鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎとハムを炒めます。

シメジとエリンギを入れ、下味用の塩を振りかけたら、全体を混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにしてください。


キノコグラタンの写真

中弱火にし、米粉を入れて全体に絡めた後、牛乳を3回に分けて投入。『牛乳を入れて混ぜる』という工程を繰り返しましょう。

キノコグラタンの写真

コンソメキューブとコショウをかけて、溶けたら火を止めます。


とろけるチーズと仕上げのオリーブ油をかけて、トースターで10分焼き上げたら完成です!

キノコグラタンの写真

シメジとエリンギの旨味が存分に詰まった、キノコ好きにはたまらない一品に仕上がっていますね!また、トロトロしたクリーミーなホワイトソースが食欲をかきたててくれます!

グラタンが手軽に味わえるレシピに「早速マネします」「食べたいです」といった声が寄せられました。・簡単にとろみが付いて、おいしそうです!リピートします。

・料理は得意ではないけど、気軽に自宅で調理できました!

・ワインに合いそう!夕食の一品に加えさせていただきます!

・米粉だとダマにならないから作りやすいですね。グルテンフリーなのも嬉しい。

ベーコンやサーモン、ジャガイモなど、「ほかの食材を入れてもおいしそう」

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