油の代わりに使ったのは…? チャーハン作りの裏技に「考えもしなかった」「次からコレ」
マヨネーズはフライパンに敷くほか、あらかじめごはんに混ぜておいてもよいそうです。
マヨネーズでパラパラ、おいしく仕上がる
パラパラになる理由は、マヨネーズに含まれている卵黄と植物油がごはんを一粒ずつコーティングするためです。また、マヨネーズの風味がコクをアップさせる効果もあり、今まで以上においしいチャーハンができあがりそうですね。
「今すぐチャーハンが食べたい、でも家だとべちゃっとして…」という時には、いつもの油をマヨネーズに代えてみてください。一度食べたら「次もこれで!」となるかもしれません。
マヨネーズの裏技に集まった反応
キユーピー発信の裏技に興味を持った人からの反応は多く、投稿にはコメントや『いいね!』が集まりました。
・レシピ知りたいです!
・おいしそう。早速作る!
・チャーハンは知りませんでした。
・昔からマヨが必須!
マヨネーズの活用法はさまざまなものが知られていますが、チャーハンで使うという方法は知らなかった人も多かったようです。次にチャーハンを作る時にはぜひ試してみてほしいですね。『チャーハンにマヨネーズ』という意外な裏技ですが、実際にパラパラチャーハンができると知れば、すぐに作ってみたくなった人も多いのではないでしょうか。