くらし情報『たったこれだけ! 固まった砂糖をサラサラに戻す意外な方法』

たったこれだけ! 固まった砂糖をサラサラに戻す意外な方法

目次

・キッチンペーパーで砂糖をサラサラにする方法
・電子レンジで砂糖をサラサラにする方法
・マシュマロを入れて砂糖が固まるのを防ごう!
※写真はイメージ

料理中に砂糖を使おうとしたら「カチカチに固まっていた」という経験はありませんか。

毎回スプーンやフォークなどで削るのは、面倒に感じる人も多いでしょう。

Instagramで生活に役立つ情報を発信している『さき姉』(sakinee_kurashi)さんは、固まった砂糖をサラサラに戻す方法と予防法を紹介しています。

自宅にあるものや簡単に手に入る食材を使った驚きの方法を、早速見てみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キッチンペーパーで砂糖をサラサラにする方法

砂糖は『乾燥』すると固まりやすくなる性質があります。固まってしまった砂糖をサラサラの状態に戻すには、適度な湿り気を加えることが必要です。

水で湿らせたキッチンペーパーを、砂糖が入った容器の本体とふたの間に挟みます。


砂糖が入った容器の本体とふたの間に水で湿らせたキッチンペーパーを挟んだ様子

そのままふたをした状態で数時間ほど放置しましょう。


砂糖が入った容器の本体とふたの間にキッチンペーパーを挟んで待つ様子

たったこれだけで、砂糖が再びサラサラになります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.