たったこれだけ! 固まった砂糖をサラサラに戻す意外な方法

料理中に砂糖を使おうとしたら「カチカチに固まっていた」という経験はありませんか。
毎回スプーンやフォークなどで削るのは、面倒に感じる人も多いでしょう。
Instagramで生活に役立つ情報を発信している『さき姉』(sakinee_kurashi)さんは、固まった砂糖をサラサラに戻す方法と予防法を紹介しています。
自宅にあるものや簡単に手に入る食材を使った驚きの方法を、早速見てみましょう。
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キッチンペーパーで砂糖をサラサラにする方法
砂糖は『乾燥』すると固まりやすくなる性質があります。固まってしまった砂糖をサラサラの状態に戻すには、適度な湿り気を加えることが必要です。
水で湿らせたキッチンペーパーを、砂糖が入った容器の本体とふたの間に挟みます。

そのままふたをした状態で数時間ほど放置しましょう。

たったこれだけで、砂糖が再びサラサラになります。