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長崎~佐賀~福岡をつなぐ砂糖の道 長崎街道「シュガーロード」。街道沿線で花開いた佐賀の砂糖文化を楽しめるプランを、ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート(所在地:佐賀県佐賀市)で販売いたします。江戸時代、砂糖は西洋との唯一の窓口であった長崎の出島から北九州の小倉を結ぶ長崎街道を通って全国に広がりました。長崎街道は、九州各地の大名たちの長崎警備や参勤交代、オランダ商館長の江戸参府など様々な人々で賑わい、海外からの品々や技術、文化を全国へ運ぶための街道として栄えてきました。街道沿線は菓子づくりの技法なども入手しやすかったため、全国的にも有名なお菓子が各地で生まれました。そのため、長崎街道は砂糖の道=「シュガーロード」とも呼ばれています。佐賀を代表する銘菓とお茶を楽しめるセットで癒しの時間をお過ごしください。嬉野茶と一緒にお楽しみください【シュガーロードセット概要】期間:2025年2月1日(土)~通年時間:16:00~20:00 (※ご希望の時間にお届けします)料金:1セット 2,000円(税別)内容:まるぼうろ・小城羊羹・逸口香嬉野茶セット・シュガーロードを学べる冊子受付:宿泊予約時または滞在中にフロントにて受付【まるぼうろ】ポルトガル語で菓子を意味する「ボーロ」が語源の南蛮菓子。17世紀後半、ポルトガルの菓子をオランダ人や中国人から学んだのが始まりとされています。優しい甘みとふっくら食感が特徴で、佐賀出身の明治の元勲、大隈重信候が愛したという逸話も残る銘菓です。【まるぼうろ】【小城羊羹】佐賀県小城市で作られる練り羊羹。煉り上げた生地を木箱に移し固め、一本ずつ切り分ける伝統製法で外側が砂糖でシャリと硬くなっていることが特徴の羊羹です。【小城羊羹】【逸口香】江戸時代中期に中国から伝わったと言われる佐賀銘菓。小麦粉と水飴を合わせた生地に、黒糖と生姜の餡が入っています。中が空洞なことが特徴で、甘く香ばしい不思議食感を楽しめます。【逸口香】【ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾートについて】ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾートは、佐賀駅から車で約8分に位置し、それぞれ異なる趣のある全28室のスモールラグジュアリーホテルです。高く伸びる片流れの屋根が印象的で、傾斜のある西側壁面を覆う木製ルーバーは建物と周囲をつなぐデザインとなっています。特徴的な外観とこだわりのある内装が評価され、2020年度「日本建築家協会優秀建築選100作品」に選ばれたほか、2024年には建築・デザイン・アート・ファッション・旅など好奇心旺盛に人生を楽しむをテーマにした月間ライフスタイル誌である「Casa BRUTUS」で特集された「日本のデザインホテル100」にも選ばれました。宿泊者専用のラウンジやプール、サウナのほか、さまざまなシーンでご利用いただける鉄板焼きダイニングなども完備しております。ホテル外観ホテル外観【ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート】所在地 : 〒840-0850 佐賀県佐賀市新栄東3丁目7-8アクセス: [タクシー]JR佐賀駅南口より約8分[バス]佐賀駅バスセンター(4番のりば)より約10分(58番 中折経由鍋島駅行 ― 新栄小前下車)[車]福岡市内より、九州自動車道経由で約1時間長崎市内より、長崎自動車道経由で約1時間30分熊本市内より、九州自動車道経由で約1時間45分佐賀・大和I.Cより約20分九州佐賀国際空港より約30分駐車場 : 敷地内駐車場(150台収容可能)URL : (「ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート」で検索) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年02月03日シリーズ3商品はパッケージをリニューアルしょうゆやレトルトパウチ食品、飲料などの製造販売を手がける総合食品メーカーのヤマモリ株式会社が新商品「砂糖無添加 国産白桃黒酢」を発売する。同社は希釈して飲むタイプの飲用酢を2008年より発売。2019年からは「砂糖無添加」シリーズを展開している。新商品の発売日は2月3日(月)で、価格は853円(税込)。その発売に合わせ、「砂糖無添加」シリーズのほかの商品のデザインも刷新する。現在、同シリーズには「シャインマスカット黒酢」「シチリアンレモネード黒酢」「愛媛いよかん黒酢」がラインナップされている。牛乳で割って無糖紅茶を加えてさらにおいしく酢が体によいというイメージが定着し、飲用酢の需要は高まっていったが、一方で飲みやすさのために使用される砂糖の摂りすぎが懸念されていた。ヤマモリの「砂糖無添加黒酢」シリーズは、「おいしさはそのまま、糖質に配慮した飲用酢」であり、糖質をあまり摂りたくないという人の要望に応えている。「国産白桃黒酢」では、白桃の甘酸っぱさ、かぐわしい香りを飲用酢で再現。水で割るほか、炭酸や牛乳、豆乳などで割れば、食中ドリンクやスポーツ後に、朝食、午後のおやつタイムにも楽しめる。さらに、牛乳で割った「国産白桃黒酢」に、無糖紅茶を加えるミルクティー割りのアレンジレシピも提案されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月31日容器の中でガチガチに固まってしまった砂糖。「そういうもの」と割り切って、スプーンで少しずつ削りながら使っている人も多いのではないでしょうか。とはいえ毎日この作業を続けるのは、やはりイライラしてしまうもの。『ズボラで丁寧な暮らし』をテーマにInstagramでさまざまなアイディアを発信する『きょろみ』(kyoro_home)さんの投稿から、カチカチ砂糖をサラサラに戻す方法を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 カチカチ砂糖をサラサラに!必要なのはキッチンペーパーのみスプーンで叩いてもなかなか壊せない砂糖。容器の中で力を込めて崩さなくても、きょろみさんの方法を使えば簡単にほぐれます。まるで岩のような砂糖に困ったら、ぜひ挑戦してみてください。用意するものは、キッチンペーパーのみ。適度に水で濡らして広げましょう。砂糖の入れ物のふたを外したら、開口部に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、軽くふたをしてください。その状態のまま、1~2時間放置します。時間が経過したら、キッチンペーパーを取り除いて砂糖の様子を確認しましょう。スプーンで叩いてみると、簡単にほぐれました。なぜ水に濡らしたキッチンペーパーが有効なのか容器の中で砂糖が固まってしまう原因は『結晶化』です。砂糖は結晶化しやすいという特徴を持っています。乾燥すると結晶化が進み、大きな塊になってしまうのです。購入してきた砂糖がサラサラなのは、製造段階において結晶化を防ぐための液体が吹き付けられているからです。袋を開封して使ううちに乾燥が進み、カチカチになってしまいます。砂糖が固まる大きな原因は『空気の乾燥』なので、夏場よりも湿度が低い冬が要注意です。「だんだん固まってきた…」と思ったら、きょろみさんの方法で湿度を高くしてあげましょう。一方で、湿度が高すぎる場所に置いておくと、砂糖がドロドロに溶けてしまう可能性も。普段は湿度の高い場所を避けて保存し、塊になってしまった時に必要に応じて湿度をコントロールするのがおすすめです。キッチンペーパーをはさんでおくだけなので、調理がひと段落した時にでも、手軽に挑戦してみてください。サラサラの砂糖なら、調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月16日料理中に砂糖を使おうとしたら「カチカチに固まっていた」という経験はありませんか。毎回スプーンやフォークなどで削るのは、面倒に感じる人も多いでしょう。Instagramで生活に役立つ情報を発信している『さき姉』(sakinee_kurashi)さんは、固まった砂糖をサラサラに戻す方法と予防法を紹介しています。自宅にあるものや簡単に手に入る食材を使った驚きの方法を、早速見てみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|30秒でわかるラク家事ハック(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 キッチンペーパーで砂糖をサラサラにする方法砂糖は『乾燥』すると固まりやすくなる性質があります。固まってしまった砂糖をサラサラの状態に戻すには、適度な湿り気を加えることが必要です。水で湿らせたキッチンペーパーを、砂糖が入った容器の本体とふたの間に挟みます。そのままふたをした状態で数時間ほど放置しましょう。たったこれだけで、砂糖が再びサラサラになります。電子レンジで砂糖をサラサラにする方法電子レンジを使えば、より短時間で砂糖をサラサラにできます。まず、砂糖の塊を耐熱皿に移してください。次に600wの電子レンジで3分加熱します。もしまだ塊が残っている場合は、様子を見ながら数十秒ずつ追加で加熱しましょう。加熱しすぎると砂糖が『カラメル化』してしまうので、注意してください。加熱が終わったら、スプーンやフォークなどでほぐしましょう。軽い力で簡単にサラサラの状態に戻せます。マシュマロを入れて砂糖が固まるのを防ごう!「砂糖をサラサラのままキープしておきたい」という人もいるでしょう。さき姉さんによると、砂糖と一緒にマシュマロを入れておくだけで、固まるのを防げるそうです。カラフルなマシュマロを使えば、見た目もかわいくなり、料理をする時の気分も上がりますね。この方法に驚いた人も多いようで以下のようなコメントが寄せられていました。・マシュマロを使うとは…びっくり!・すごすぎる!早速マシュマロ入れます。・どの方法もすぐに試せて便利。手間をかけずに砂糖を理想的な状態で保存できる、画期的な方法を紹介しました。気を付けていても、いつの間にか固まってしまう砂糖。サラサラの状態で使いたい人は、さき姉さんが教える方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日「保存容器に塩や砂糖を入れていたら、粒同士がくっついて固まっていた」という経験はありませんか。Instagramでライフハック情報を発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、そんな塩と砂糖が固まるのを防ぐ3つの方法を紹介。簡単な対策をするだけで、固まることを防げますよ!塩と砂糖が固まるのを防ぐ3つの方法塩は湿気を吸うことにより、砂糖は乾燥によって粒が固まってしまうといいます。塩と砂糖のそれぞれの特性に合った、3つの対策を見ていきましょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|30秒でわかるラク家事ハック(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 塩につまようじを刺す1つ目は『塩につまようじを刺す」という方法。数本のつまようじを塩の中に入れておきます。つまようじが容器の中の湿気を吸ってくれるため、粒が固まりにくくなるのだとか。塩に乾燥パスタを入れる2つ目は『塩に乾燥パスタを入れる』という方法。容器の中に入れることができる、小さめのパスタを塩の上に置きます。1つ目のやり方と同じ理屈で、容器の中の湿気を乾燥パスタが吸収してくれるのです。砂糖にマシュマロを入れる3つ目は『砂糖にマシュマロを入れる』という方法。2~3個のマシュマロを砂糖の上に置きましょう。1時間ほど置くだけでも、砂糖の塊を崩すことができ、粒がサラサラになるそうです。どの方法も基本的にものを入れっぱなしにするだけなので、簡単に試すことができますね!なお、さき姉さんによれば、つまようじと乾燥パスタは入れてから1か月、マシュマロは水分が抜けてカチカチになった時が、取り換えの目安になるといいます。投稿には「使おうと思ったら、固まっていたのはよくあること」「早速試してみます」「マシュマロを買いに行こう」といった声が寄せられました。塩や砂糖をサラサラの状態で使いたい人は、さき姉さんが教える方法を、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月23日サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!大学イモのタレ、砂糖の代わりに?2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」砂糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。そのまま蓋をして加熱し、中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。フライパンにサツマイモを戻し、揺らしながら全体にタレを絡めたら、黒ゴマをふって完成です。のこさんの投稿には「絶対に止まらなくなるやつ。天才か」「見た目からして優勝。ザラメ買ってきます」「これはヤバいよ。無心でガリガリしたい」などの声が寄せられていました。ザラメのザクッとした食感が残った甘~い、大学イモ。1つ頬張れば、口の中が幸せになること間違いなしですね![文・構成/grape編集部]
2024年09月13日買ってきた時はサラサラだった砂糖が、いざ使おうとしたら、カチカチに固まっていた経験はありませんか。力を入れてほぐそうとしても、なかなか崩れないと、調理中のストレスが増えてしまいますよね。固まった『砂糖』の救済策3選キッチン周りで役立つライフハックをInstagramに投稿している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。固まってしまった砂糖を、サラサラに戻す方法を紹介しました。自宅にあるものや、簡単に手に入る食材を使っているので、すぐに実践できるものばかりです。早速、見ていきましょう! この投稿をInstagramで見る さき姉さん|30秒でわかるラク家事ハック(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 キッチンペーパーを濡らして…砂糖が固まる原因の1つは、乾燥です。元に戻すには『適度な湿気』を与えるのが重要なのだとか。そこで、キッチンペーパーを濡らして、砂糖の容器の蓋に挟むとよいそうです。数時間、キッチンペーパーを挟んでおくだけで、砂糖が元通りサラサラの状態に!砂糖を使うまでに、時間がある人におすすめです。電子レンジに3分入れると?短時間で砂糖をサラサラにしたい時は、電子レンジで加熱しましょう。600Wの電子レンジで3分加熱するだけで、簡単に砂糖の塊がなくなりました!しかし、加熱しすぎると、砂糖がカラメルになってしまうので、要注意。数十秒ずつ様子を見ながら温めるのがおすすめです。マシュマロを入れよう!そもそも、砂糖を固まらせたくない人もいるでしょう。そんな人への救世主は、マシュマロ!さき姉さんによると、容器に入れることで、砂糖がカチカチになるのを未然に防ぐことができるといいます。砂糖をサラサラにする、新たな方法を知った人たちからは「マシュマロとは、びっくりしました!知らなかったです」「すごすぎる」「早速、やります」などのコメントが寄せられました。和洋中、どんな料理でも必要となる場面がある、砂糖。いつでも、サラサラな砂糖にできる『救済策』を実践してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月02日容器に保管しておいた砂糖をいざ使おうとしたら、すっかり固まってしまっていた…。そんな経験がある人も多いのではないでしょうか。固まってしまって必要な分量だけ取り出すのが難しい砂糖を、サラサラの使いやすい状態にするための裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。必見!固まった砂糖をサラサラに戻す方法とは袋入りなどの状態で購入した後、調味料入れに入れて保管しておくことが多い砂糖。しばらく使わないでいるうち、いつの間にかかちかちに固まってしまっていることがあります。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 この砂糖を元通りのサラサラした状態に戻す方法を紹介しているのは、暮らしに関わるサービスを依頼できる『くらしのマーケット』(curama.jp)公式Instagramアカウントです。くらしのマーケットの公式Instagramアカウントでは、日々の暮らしやお掃除に役立つさまざまなアイディアを発信しています。固まってしまった砂糖を再びサラサラとして使いやすい状態に戻すための方法とは一体どんなものなのでしょうか。早速詳細をみてみましょう。ポイントになるのは『水分』!砂糖をサラサラに戻すアイディア砂糖がかちかちに固まってしまうのは、過剰な乾燥が原因です。「湿気て固まっていると思っていた」「むしろ水分で溶けちゃいそう」と思っていた人には驚きかもしれませんが、固まった砂糖を再びサラサラした状態に戻すためには『水分』を加えてあげるのがポイントということです。どんな方法で砂糖に水分をプラスすればいいのか、詳しい方法をご紹介します。霧吹きを使う霧吹きを使って砂糖に水を吹きかけた後、スプーンでほぐします。砂糖のかたまりが大きい時には霧吹きの後ほぐす工程を何度か繰り返し、よく混ぜましょう。濡らしたキッチンペーパーを乗せる砂糖を入れている容器のフタを開け、砂糖の上に濡らしてから絞ったキッチンペーパーを乗せます。その上からフタをして1時間ほど放置し、水分が行き渡ったところでよく混ぜます。食パンを容器に入れる砂糖を入れている容器に、食パンを入れるのもほどよく水分を行き渡らせる方法です。パンに含まれる水分を吸って、砂糖がサラサラになります。目安となる時間は一晩ほど。パンはカビやすいため、使用後は容器から速やかに取り出しておきましょう。使わないでいるうちに乾燥してしまい、大きなかたまりになってしまっていることも多い砂糖。サラサラの状態に戻したい時には、ぜひ上記の方法を参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月27日砂糖は日常的に使う調味料です。料理だけでなく、コーヒー、紅茶など飲料にも入れますよね。ひと口に砂糖といっても、いわゆる白い上白糖のほか、ザラメ、グラニュー糖などいろいろな種類があります。これらはどのような違いがあるのでしょうか。砂糖の種類や使い分けについて、日新製糖株式会社(以下、日新製糖)に取材しました。砂糖の種類と特徴日新製糖によると、主な砂糖の種類と特徴は以下のようになります。飲み物、料理、お菓子作りとの相性も参考にしてください。白砂糖白砂糖は上白糖とも呼ばれ、ソフトな風味でしっとりとした日本特有の砂糖。甘みはグラニュー糖よりも強く感じられ、料理、パン、お菓子作りなど何にでも使えます。糖度:97%以上粒径:0.2~0.3mmくらい飲み物:★★☆料理:★★★お菓子作り:★★★画像提供:日新製糖グラニュー糖グラニュー糖は、上白糖より結晶が大きくサラサラとした、世界でもっとも一般的な砂糖。純度が高く、クセのないあっさりとした甘さで、香りを楽しむコーヒーや紅茶、素材の風味を生かしたお菓子作りなどにおすすめです。糖度:99.9%以上粒径:0.5mmくらい飲み物:★★★料理:★★☆お菓子作り:★★★三温糖三温糖は、砂糖液を繰り返し加熱することでカラメル化した、黄褐色の砂糖。上白糖よりも甘みが強く、独特のコクがあるので、佃煮や煮物などによく合います。糖度:95%以上粒径:0.2~0.3mmくらい飲み物:★☆☆料理:★★★お菓子作り:★☆☆白ザラ糖白ザラ糖は、グラニュー糖よりも結晶が大きく、純度が極めて高い無色透明で光沢のある砂糖。家庭で使われることは少ないですが、餡やゼリーなどの高級和洋菓子、果実酒づくり、わたあめの材料に使われます。糖度:99.5%以上粒径:2.2mmくらい飲み物:★★★料理:★☆☆お菓子作り:★★★中ザラ糖中ザラ糖は、結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度が高い黄褐色の砂糖。独特のまろやかな風味があり、漬物や煮物などに使われます。糖度:99.5%以上粒径:2.5mmくらい飲み物:☆☆☆料理:★★☆お菓子作り:☆☆☆きび砂糖きび砂糖は、さとうきびの風味を生かした『日新製糖』独自の砂糖。まろやかな甘さで、コクのあるおいしさが味わえます。サラサラとした粉末タイプで溶けやすく使いやすいので、料理やパン、お菓子作りなど、いろいろな場面で使える万能な砂糖です。糖度:94~98%飲み物:★★☆料理:★★★お菓子作り:★★★画像提供:日新製糖氷砂糖氷砂糖は氷のような大きな結晶が特徴的な、極めて純度が高くスッキリとした甘みが特徴の砂糖。溶けるのに時間がかかるため、梅酒などの果実酒やシロップ、フルーツビネガーづくりにおすすめです。そのままキャンディーとしても食べられます。形の整ったクリスタルタイプと、ゴツゴツしたロックタイプの2種類ありますが、製造方法による見た目の違いで、成分はほとんど同じ。お好みで使い分けてください。糖度:99.8%以上飲み物:★★★料理:☆☆☆お菓子作り:☆☆☆画像提供:日新製糖粉砂糖粉砂糖は、グラニュー糖を細かく砕いて作る粒が細かい砂糖。固結防止に微量のコーンスターチやオリゴ糖を加えたものもあります。フルーツやケーキ、クッキーなどのデコレーションとして使うのがおすすめです。飲み物:☆☆☆料理:☆☆☆お菓子作り:★★★顆粒状糖(フロストシュガー)顆粒状糖はかつてヨーグルトについていた砂糖。冷たいものにもサッと溶けやすい顆粒状なので、ヨーグルトや冷たい飲みものによく使われます。顆粒の中に空気を含んでいるため、泡立ちやすく、ホイップクリームやスポンジケーキなどのお菓子作りにもピッタリです。糖度:99.8%以上粒径:0.85mmくらい飲み物:★★★料理:★★☆お菓子作り:★★★黒砂糖黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮詰めた砂糖。独特の強い風味と濃厚な甘さがあり、かりんとうや駄菓子作りに使われます。お菓子づくりや料理のコク出しなどにもおすすめ。そのまま食べてもおいしいです。飲み物:★☆☆料理:★★☆お菓子作り:★★☆上記、参考・データ出典:『精糖工業会発行資料』※きび砂糖を除く。砂糖の保管方法については、日新製糖から「高温・多湿を避けて保管していただくといいです」とアドバイスがありました。砂糖には多くの種類があり、中には「初めて知った!」というものもあったのではないでしょうか。例えば砂糖粒の径でも、上白糖は0.2~0.3mmくらいで、グラニュー糖は0.5mmくらいなので、実は倍くらい違うのです。まろやかさ、コクなど味わいも違ってくるので、砂糖をうまく使い分けて料理やお菓子作りを楽しみましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日新製糖株式会社
2024年08月09日気温が高い日が続く、2024年7月現在。暑い夏の季節には、ひんやりと冷たいかき氷を食べたくなりますよね。しまっていたかき氷機を引っ張り出してきて、家族みんなで楽しんでいる人も多いでしょう。しかし、かき氷機で作ったかき氷が、お店で食べるようなふわふわとした食感ではなく、ジャリジャリと粒が粗いと感じたことはありませんか。ふわふわなかき氷を作る裏技砂糖の精製販売を手掛ける日新製糖株式会社(以下、日新製糖)が運営するウェブサイト『シュガーラボ』では、ふわふわなかき氷を作る方法について、以下のように記載されています。水は温度が下がると、水の分子同士で結びつくチカラが強くなり、硬かた い氷になります。ふわふわのかき氷になる理由は色々な説ありますが、水が凍こお るときに水の分子同士が強く結びつくのをお砂糖が防ぐためと言われています。普通の水で作った氷は硬かた いので、砕 くだ きながらけずられ、ジャリジャリした粗 あら い粒 つぶ になってしまいます。一方、砂糖水で氷を作ると、お砂糖の分子が水の分子間に入りこみ、水分子の結びつくチカラが弱い(やわらかい)氷になります。そのため、薄 うす くなめらかにけずることができ、やわらかくてふんわりと感じるのです。日新製糖株式会社ーより引用砂糖を水で溶かした砂糖水で氷を作ると、柔らかくてふんわりとしたかき氷ができるといいます。砂糖がなければ、グラニュ糖でも作れますが、結晶が細かい白砂糖がおすすめなのだとか。また、砂糖の量は、水200ccに対して、大さじ3杯と紹介されています。お店に行かなくても自宅でふわふわとしたかき氷が楽しめるのは、嬉しいですね。ふわふわなかき氷に好きなシロップやトッピングをのせて食べれば、きっとやみつきになること間違いなしです。気になった人は、日新製糖が教える裏技を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日5月末~7月が梅の旬。この時期になると、スーパーマーケットなどの店頭には、梅酒や梅シロップを作る際に必要な材料が並びます。梅の実やホワイトリカーのほか、氷砂糖の袋がたくさん積んであるのを、目にしたことがあるでしょう。「糖分が必要なら、普段から料理に使っている粉状の砂糖でもよいのでは?」と思われますよね。なぜ、氷砂糖を使うのが一般的なのでしょうか。果物を漬けるのに、氷砂糖が選ばれるわけそんな疑問に答えているのが、氷砂糖にまつわる情報を発信している、全日本氷糖工業組合。いつも使っている砂糖との違いについて、次のように紹介しています。氷砂糖は上白糖やグラニュー糖と原料は同じですが、いろいろな砂糖の中で一番純度が高い砂糖です。そんな氷砂糖は果実を漬けるのにぴったりなんです。全日本氷糖工業組合ーより引用同組合によると、ゆっくり溶ける氷砂糖は、じっくりと果実のエキスを引き出すのに適しているそうです。また、氷砂糖ならビン底に残ることなく、きれいに溶けるとか!だから、果物を漬ける時によく選ばれているのですね。梅だけじゃない!もっと使える氷砂糖同組合によると、氷砂糖は梅に限らず、さまざまな果物と相性がいいとのこと。レモンやキウイ、パイナップルなど、季節の果物を漬けて、フルーツシロップを作ってもおいしそうです。※写真はイメージまた、お酢を入れたらフルーツビネガーも作れますよ。年中活躍の機会がある氷砂糖。あなたも、氷砂糖をもっと使って、いろいろなドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日料理をする時に欠かせない調味料の1つ、砂糖。いざ使おうとするも、カチカチに固まっていて取れない…なんて経験をした人も多いのではないでしょうか。固まった砂糖を、元に戻す裏技家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、固まった砂糖を元に戻す裏技を公開。砂糖は、乾燥により結晶同士がくっついて、固まってしまうといいます。そのため、砂糖に水分を加えることで、サラサラの状態に戻すことができるのだとか。家にあるものを使って、簡単にできるので要チェックですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 固まった砂糖を元に戻す裏技1:水をかける霧吹きを使って少量の水をかけ、スプーンでほぐすことで、元に戻すことができます。固まりが強く、なかなか崩れない時は、この工程を何回か繰り返してください。ただ、水をかけすぎないように注意してくださいね。固まった砂糖を元に戻す裏技2:濡らしたキッチンペーパーを乗せるキッチンペーパーを使った、簡単な方法もあります。まずは、濡らして絞ったキッチンペーパーを、砂糖の入った容器に広げて乗せ、その上からフタをしてください。後は、1時間ほど放置して混ぜれば、もとの状態に戻るのだとか。ただ、乾燥具合によっては、2時間以上かかる場合もあるそうです。固まった砂糖を元に戻す裏技3:食パンを入れるほかにも、食パンを使った驚きの方法を紹介していますよ。やり方はシンプルで、砂糖が入った容器の中に、小さくちぎった食パンを入れるだけ。すると、砂糖がパンの水分を吸い、一晩ほどでサラサラになるそうです。ただ、パンはカビが発生しやすいため、砂糖が元の状態に戻ったら、早めに取り出してください。冬場は空気が乾燥しやすいので、特に固まりやすいでしょう。どの方法もすぐに実践できるものばかりなので、いざという時のためにも、覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日レシピに『〇〇:15g』と書いてあると、「じゃあ大さじ1杯ぶんだな」と考えている人は多いかもしれません。しかし、大さじ1杯のグラム数は、はかるものによって違うことを知っていましたか。レシピを見て料理を作る時に困らないように、大さじ1杯がどれくらいの重さなのか知っておきましょう。砂糖が水よりも軽い理由『大さじ1杯15g』と覚えている人も多いと思いますが、これは『水』の場合。そのため、例えば料理本やレシピサイトに『砂糖60g』と書いてあった時、「じゃあ、大さじ4杯だな」とはかってしまうと、知らず知らずのうちに大きくズレてしまうことになります。では、砂糖大さじ1杯は何グラムなのでしょうか。砂糖の大さじ1杯の重さについて解説しているのは、砂糖や甘味料全般の販売を行っている『株式会社パールエース』(以下、パールエース)の公式サイトです。砂糖の大さじ1杯は何グラムまず、砂糖の大さじ1杯が何グラムなのか確認しましょう。一見すると、砂糖は水よりも重そうですよね。しかし、実際にはかってみると大さじ1杯の水は15gに対して、上砂糖は大さじ1杯で9g、グラニュー糖は大さじ1杯で13gと、水よりも軽いのです。大さじ1杯の砂糖はなぜ水よりも軽いのか大さじ1杯の砂糖が水よりも軽い理由は、砂糖は結晶からできており、結晶と結晶の間に空間があるからです。砂糖は大さじの中に詰まって入っているように見えても、実は空気が含まれているのです。砂糖の結晶が小さいほど、大さじの中に入る結晶の数が多いため、結晶と結晶の間の空間も多くなり、重量が軽くなるということです。ちなみに、グラニュー糖よりも結晶が大きい『ザラメ糖』は、グラニュー糖よりも重く、大さじ1杯で15g、製菓用に使われる、結晶が非常に小さい『超微粒グラニュー糖』は大さじ1杯で11gです。大さじ1杯の重量ははかるものによって変わるはかるものによって変わる大さじ1杯の重量について、以下を参考にしてください。「大さじ1」のグラム数は、はかる調味料の結晶の大きさや調味料自体によって変わります。これは、計量スプーンではかるのが「重さ」ではなく「体積」だからです。調味料によって変わる大さじ1のグラム数。代表的なものを覚えておくと、料理の際に便利です。ちなみに食塩は約18g、片栗粉は約9g です。また、「小さじ」は「大さじ」の1/3の容量と覚えてくださいね。パールエースーより引用砂糖の大さじ1杯の重さについて紹介しました。はかるものによって重さが変わるため、大さじ1杯は15gと覚えていると、味の調整がうまくできなくなってしまうでしょう。調理をスムースに行うためには、代表的な調味料の大さじ1杯の重さを覚えておくのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日どこの家庭でも常備されているであろう、砂糖や塩などの調味料は、長期間保存していると固まりが発生するもの。それぞれ理由は複数ありますが、主に塩の場合は湿気で、砂糖の場合は乾燥で固まってしまうそうです。ダイソーの『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に感動筆者も、固まる調味料に頭を悩ませる1人。特に、常備している、さとうきび糖が固まることに悩んでいました。固まりのまま料理や飲み物に使用していましたが、理想の分量に調節できず、入れすぎてしまうこともしばしば…。筆者の自宅で保存している、固まりだらけのさとうきび糖スプーンで長時間つついても解決できなそうな量…そんな筆者の悩みを解決してくれるアイテムが、100円ショップ(以下、100均)の『ダイソー』にありました!その名も、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』。100均とあり、価格は税込み110円です。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、その名の通り、固まりがちな調味料を揉んでほぐせるというストッカー。固まった調味料は、それぞれサラサラに戻す解決方法がありますが、それすらも面倒に感じる性格の筆者にはピッタリです!『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、白い蓋より下になるよう、調味料を入れればOKとのこと。3203までの調味料を入れられます。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に調味料を入れた後は、下半分を持ち、揉みほぐすのだそうです。早速、石のように固まったさとうきび糖のみを取り出し、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に移しました。移した写真は以下の通り。この固まったさとうきび糖をすべて揉みほぐせるかと思うと、ワクワクしますね!準備が整ったら…レッツ、もみもみ!いざもみ始めると、ものの数秒で固まったさとうきび糖が崩れてきました。力を入れてストッカーの下部分を押しましたが、壊れる様子はありません。何よりも、固まったさとうきび糖が崩れ、サラサラに戻っていくのが楽しいのです。中でボロボロと崩れる様子も見れて、プチストレス解消になりますよ!そんな楽しい時間はあっという間に終わり、1分経たずで、さとうきび糖の固まりをほぼ揉みほぐすことができました!小さい固まりは少し残りましたが、問題なく使えるくらいにはサラサラに戻すことができるようです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、大口と小口の2種類で中身を取り出すことができるのも嬉しいポイント。スプーンですくいたい時は大口、飲み物にサッと入れたい場合は小口が活躍しそうです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の大口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の小口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、完全密封ができないため、保存場所などには注意が必要。また、蓋が正しく組み立てられていないと、蓋や容器が外れる恐れがあるので、使う前は食器用洗剤で洗った後、しっかりとパーツがとめられているかを確認したほうがよいでしょう。固まる調味料のプチストレスを力技で解決したい人は、ぜひ『ダイソー』に立ち寄ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月07日日々の調理で使う機会も多い砂糖。「保存容器の中で固まってしまって使いにくい…」と感じることも多いのではないでしょうか。いつの間にか砂糖が固まりになってしまう理由や、サラサラのまま使い続けるための保存のコツを、キッチン周りの保存容器メーカーとして知られるiwaki公式サイトより紹介します。砂糖の状態を変化させる原因は『湿気』砂糖をサラサラの状態に保つため、知っておきたいのが「一体なぜ砂糖は固まるのか」という点です。iwaki公式サイトでは、砂糖の状態が変化する理由を以下のように説明しています。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は湿気の変化です。砂糖は湿度の影響を受けやすく、湿度の高いところではドロドロに溶けていき、逆に乾燥した場所では砂糖の水分が放出されることで固まってしまいます。これを繰り返すことで、大きな塊になるのです。iwaki公式サイトーより引用砂糖が固まりになってしまうのは、水分が少なく乾燥状態に陥っているためです。湿度が上下する回数が増えれば増えるほど固まりは大きく、砂糖は使いにくくなってしまうでしょう。サラサラの状態をキープするためには、できるだけ湿度が上下しない環境に置くことがコツ。湿度が一定の場所で常温保存するようにしてください。「冷蔵庫に入れておけば安定するのでは」と思いがちですが、iwakiによるとあまりおすすめできないとのことです。扉の開閉や使用するたびに砂糖を出し入れするなど、冷蔵庫内での保存は湿度の変化が起こりやすいです。湿度の変化や出し入れの際に付いた結露によって、砂糖が固まったり溶けたりする恐れがあるので、避けることをおすすめします。iwaki公式サイトーより引用砂糖は品質が安定している物質で、基本的に腐る心配はありません。冷蔵庫内ではなく、パントリーなど、湿度の影響を受けにくい場所で保管しましょう。固まってしまった砂糖をサラサラに戻すためには固まってしまった砂糖も、品質的には問題なく使用できます。スプーンを当てて崩すのが面倒な時には、ほんの少し湿度を上げて、水分を補給してあげましょう。たったこれだけで、サラサラの状態に戻せます。砂糖の状態を確認しながら霧吹きをしたり、キッチンペーパーに水を含ませ、容器の口部分に被せておいたりするのがおすすめです。Iwaki公式サイトによると、適当な大きさにちぎった食パンを一緒に入れておくのも効果的とのこと。ぜひ試してみてください。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は、湿気にあります。最後までストレスなく使い切るためには、やはりサラサラの状態をキープしたいところです。砂糖の保存のコツは湿度コントロールにあります。iwaki公式サイト情報も参考にして、保管場所を決定してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日毎年、2月3日は『節分』。「鬼は外~、福は内~」と声を出しながら豆を投げることで邪気を払い、1年の無病息災を願う伝統行事です。まいた後の『福豆』はそのまま食べてもおいしいものの、素朴な味のため、子供にとっては食べにくいかもしれません。そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは節分後の福豆で作るアレンジレシピを考案。砂糖と水を使うだけで、カリッカリのおいしい1品ができるというのです。節分の福豆で作る!『じゃりじゃり豆』ぼくさんが紹介したのは、『じゃりじゃり豆』。フライパンに材料を入れて火にかけるだけで、子供も喜ぶおいしいおやつができるのだとか。材料は以下の通りです。【材料】・砂糖40g・水大さじ2杯・煎り大豆60gクリックすると画像を拡大しますまず、砂糖と水をフライパンに入れて、中火にかけましょう。この時、小さじ1杯ぶんのショウガを加えてもおいしいそうです。砂糖が溶けたら大豆を加えて絡め、弱火で水分を飛ばします。フライパンを傾けた時に、たれがゆっくり垂れるくらい水分がなくなったら火を止めて、カラカラになるまで箸でひたすらかき混ぜたら完成です!砂糖の代わりに黒砂糖やメープルシロップで作ってもおいしいとのこと。でき立ては大豆が少し湿気った食感でも冷めるとカリカリになるそうですよ!砂糖と水を使うだけで、素朴な福豆がおいしい豆菓子になるのなら、すぐに試したくなりますね。ぼくさんの家では、普通の福豆には見向きもしない子供たちが『じゃりじゃり豆』になると取り合いになるのだとか。一度試すと「来年も絶対作ろう!」と思わず決意してしまうという、ぼくさんのアレンジレシピには、さまざまな反響が寄せられています。・毎年作っています!秒でなくなってしまいます。・おいしそう!これを作るために豆を買いたくなるな。・節分関係なくリピートさせてもらっているレシピ。目の前にあるとつい食べてしまって、止まらなくなります…。なお、かたくてかみ砕く必要のある豆やナッツ類は、誤えんの危険性から、5歳以下の子供には食べさせないよう、注意が呼び掛けられています。小さい子供がいる家庭では注意をしながら、楽しく節分を過ごしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日3月26日(火)より全国で発売キリンビバレッジ株式会社は1月23日、昨年4月から販売してきた同社のペットボトルコーヒー「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」の名称及び中味、パッケージデザインを全面的にリニューアルすると発表した。新しい商品名は「キリン ファイア ワンデイ 甘くないラテ【砂糖不使用】」であり、全国で3月26日(火)より販売開始となる。甘くないコーヒーがさらに美味しく今、健康を気遣う人、砂糖を摂りたくないという人が増えている。コーヒーにおいても、「砂糖なし」で飲む人が増え、キリンビバレッジの調査によれば、アイスコーヒーの飲み方で「ミルク入り・砂糖なし」の飲用率は約3割を超えているという。これまで販売されてきた「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」は、甘くないコーヒーを好む人たちからも好評価を得て、「ファイア ワンデイ」シリーズの2023年年間販売数量を前年から約2割も増やすことに貢献した。今回のリニューアルにおいては、ミルクとコーヒーのバランスを調整、直火仕上げの香ばしいコーヒーの香り、味わいをより一層強化している。砂糖だけでなく、甘味料も不使用なので、コーヒーの香ばしい香りと、適度なミルク感も楽しめるようになっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月31日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日容器の中でガッチガチに固まってしまった砂糖。「そういうもの」と割り切って、スプーンで少しずつ削りながら使っている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、毎日この作業を続けるのは、やはりイライラしてしまうもの。「ズボラで丁寧な暮らし」をテーマにInstagram上でさまざまなアイディアを発信中のきょろみ(kyoro_home)さんの投稿から、カチカチ砂糖をサラサラに戻す方法を紹介します。必要なのはキッチンペーパーのみスプーンで叩いてもなかなか壊せない砂糖。容器の中で力を込めて崩さなくても、きょろみさんの方法を使えば簡単にほぐれます。まるで岩のような砂糖に困ったら、ぜひ挑戦してみてください。用意するものは、キッチンペーパーだけ。水で濡らして広げましょう。砂糖の入れ物のふたを外したら、開口部に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、軽くふたをしてください。その状態のまま、1~2時間放置します。時間が経過したら、キッチンペーパーを取り除いて砂糖の様子を確認するだけ。スプーンで叩いてみると、簡単にほぐれることが分かります。なぜ水に濡らしたキッチンペーパーが有効なのか容器の中で砂糖が固まってしまう原因は、「結晶化」です。砂糖はもともと、結晶化しやすいという特徴を持っています。乾燥すると結晶化が進み、大きな塊になってしまうという仕組みです。購入してきた砂糖がサラサラなのは、製造段階において、結晶化を防ぐための液体が吹き付けられているから。袋を開封して使ううちに乾燥が進み、カチカチになってしまいます。砂糖が固まる大きな原因は「空気の乾燥」なので、夏場よりも湿度が低い冬に要注意です。「だんだん固まってきた…」と思ったら、きょろみさんの方法で湿度を高くしてあげましょう。サラサラの状態に戻したら、また快適に使えるはずです。一方で、湿度が高すぎる場所に置いておくと、砂糖がドロドロに溶けてしまう可能性も。普段は湿度の高い場所を避けて保存し、塊になってしまった時に必要に応じて湿度をコントロールするのがおすすめです。きょろみさんの投稿に対して、フォロワーからは「固まったらこれやる」「これは使えるライフハック」といった声が寄せられています。キッチンペーパーをはさんでおくだけなので、調理がひと段落した時にでも、手軽に挑戦してみてください。サラサラの砂糖なら、調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日皆さんは、義家族の発言に悩んだことはありますか?今回は「塩と砂糖を入れ間違えた義母」を紹介します!義実家に帰省主人公が義実家に帰省したときの話です。義母がぜんざいを作ってくれたのですが…。義母のぜんざいがしょっぱい一口食べた主人公は「なにこれ、めちゃくちゃしょっぱい…」とその味に驚愕。明らかに塩と砂糖を間違えたような味がしたのです。主人公は義母の気分を害さないように、慎重に言葉を選びながら味を指摘しました。すると義母は「あなたの料理だって、決して自慢できるものではないでしょ!」と大激怒。そんな義母の態度に呆然とし「ただ間違いを指摘しただけなのに…」と思う主人公なのでした。義母が大激怒義母が作ったぜんざいがしょっぱいことを丁寧に指摘した主人公。それでも義母を怒らせてしまうとは…。なぜか自分の料理のことまで言われて、呆然とした主人公のエピソードでした。イラスト:マルティナ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月28日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」の「白玉アイス」がリニューアル。「白玉アイス 抹茶」「白玉アイス きな粉」を販売する。オープン当初から人気の「白玉アイス」をリニューアル古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回、オープン当初から人気の「白玉アイス」が新しくなって展開される。「白玉アイス」は、自家製ミルクアイスを囲むように“毎朝手作り”の白玉を配しているのが特徴。ミルクアイスは、和三盆を使用した濃厚なミルク感が感じられる糖太朗オリジナルとなっている。オープン時に展開した際は和三盆糖蜜を使用していたが、今回は黒糖を使用することで味わいにメリハリをプラスし、砂糖が主役のスイーツに仕上げた。きな粉ソースや抹茶ソースを好みでかけてフレーバーは、「白玉アイス きな粉」と「白玉アイス 抹茶」の2種類。「白玉アイス きな粉」は、自分自身で“和三盆仕立てのきな粉ソース”と“波照間産黒糖”を好みに合わせて量を調整しながらかけることが可能だ。国産ダイズのきな粉の香ばしさと、ミルクアイスのまろやかさが絶妙にマッチした一品となっている。一方の「白玉アイス 抹茶」は、“和三盆仕立ての抹茶ソース”と“波照間産黒糖”をかけて味わう一品。抹茶の苦味が黒糖と和三盆の甘みを引き立てており、砂糖本来の味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。白玉を黒糖と抹茶ソースに絡めるなど、様々な味わい方を試してみて。【詳細】糖太朗「白玉アイス」リニューアル発売日:2023年9月1日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)TEL:075-606-5750<メニュー>・白玉アイス 抹茶 940円・白玉アイス きな粉 940円
2023年09月08日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」から、夏限定メニュー「和三盆かき氷」が登場。砂糖専門店「糖太朗」の夏限定かき氷古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回は夏限定メニューとして、涼しげな「和三盆かき氷」を展開する。フレーバーは、「かき氷みぞれ」と「かき氷抹茶」の2種類。「かき氷みぞれ」は、和三盆を贅沢に使用した氷の底に、ミルクアイスと瑞々しいパッションフルーツを入れたかき氷だ。和三盆の奥深い味わいに、パッションフルーツの酸味がアクセントを効かせてくれる。また、特製のみぞれが添えられており、好みに合わせてかけながら味わうことができる。一方の「かき氷抹茶」は、糖太朗の他のメニューにも使用されている抹茶と、2種類の砂糖を使用したかき氷。底には、自家製抹茶アイスクリームと黒糖を忍ばせている。抹茶と和三盆を濃厚なミルクで練った特製抹茶ソースをかけ、食べ進めるごとに変化する味わいを楽しむ一品だ。【詳細】糖太朗「和三盆かき氷」発売日:2023年6月23日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休メニュー例:・「かき氷みぞれ」1,000円・「かき氷抹茶」1,100円
2023年06月29日カチカチに固まってしまった砂糖。崩しながらどうにかこうにか使っているものの、そのたびにプチストレスを感じてしまいます。実は、ある方法を使えばカチカチの砂糖をサラサラに戻せるのをご存じですか。砂糖の大敵・乾燥に注目したライフハック一度固まると「岩か!」と言いたくなるほどガチガチに固くなる砂糖。その原因は乾燥です。乾燥を防げばよいだけの話かもしれませんが、それもなかなか難しいですよね。きょろみ(kyoro_home)さんも乾燥する冬場に砂糖が固まってしまい、崩しながら使っていたのだそう。でも、そこは暮らしに役立つ小技をたくさん知っているきょろみさんです。ガチガチの砂糖をサラサラに復活させる方法を発見。惜しげもなく教えてくれました!用意するものはキッチンペーパーだけです。まずはキッチンペーパーをしっかり濡らしましょう。次に、ガチガチに固まった砂糖が入った容器のフタを開けます。開けた部分を覆うようにキッチンペーパーを被せてください。キッチンペーパーを被せたらふたたびフタをします。そのまま1~2時間放置しましょう。十分に放置した後、砂糖の状態を見てみましょう。きょろみさんは固まっていた砂糖を容器からお皿に移し、状態を紹介してくれました。そしてお皿の上で、ガチガチだったはずの砂糖を軽くサクサクサクとスプーンでほぐしてみると…。岩のようだったあのガチガチ砂糖が、まるで買ったばかりの頃のようにふわふわの状態に!容器の中ですくってみても、ひと目で分かるサラサラ具合の復活です。濡らしたキッチンペーパーだけでこんなに変わるとは驚きです。このライフハックにはコメント欄も大盛り上がりです。「おおぉー!これは使えるライフハック」「固まったらやってみる」「すごぉぉぉぉ!!これ塩もOK?と思ったら次のリールで塩もやってくれるのね。待ってます!!!!」砂糖が固まった経験をした人が多いのか、みなさんかなりやってみたい様子です。それだけ、きょろみさんの情報が印象的だったのでしょうか。自称・ズボラ主婦きょろみさんは、ほかにも役立つライフハックを発信しています。ズボラを自称するだけあって、どれも簡単で取り入れやすいものばかりです。ぜひ参考にしてみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日砂糖専門店「糖太朗」が、京都にオープン。砂糖専門店「糖太朗」京都にオープン砂糖専門店「糖太朗」は、京都・嵐山にある「⼋⼗⼋良葉舎」での商品開発をきっかけに生まれた、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開する新ブランドだ。空き家をリノベーションした店内では、ミネラルを多く含み、まろやかで深み・コクのある含蜜糖と呼ばれる精製される前の砂糖などを使用した生プリンやカフェラテなど、砂糖だけでなく全ての原料にこだわったメニューを取り揃える。和三盆や抹茶のプリン中でも注目は、和三盆や抹茶、苺ソースを用いた3種のプリン。砂糖のまろやかな甘味が引き立つ「生プリン和三盆」、八十八良葉舎の濃茶を使用した「生プリン抹茶」、無糖苺ソースで仕上げた「生プリン苺」がラインナップする。とろんとした見た目が特徴の「生プリン」は、生乳よりも濃厚なミルク感のある「濃縮ミルク」で作られている。生プリンは、最後の仕上げとして、それぞれ目の前で和三盆をたっぷりと振りかけて提供する。白玉やベビーカステラも出来立ての白玉に、自家製のオリジナルアイスをトッピングした「白玉アイス」にも注目。砂糖本来の美味しさを楽しめるよう、白玉とアイスには一切砂糖を入れていないのがポイントだ。白玉やアイスと絡む和三盆糖蜜と、上からたっぷりとかけた和三盆の味わいを堪能することができる。また、ドリンクを頼むと一緒に提供されるベビーカステラは、米飴、黒糖など4種類の砂糖を使用。日本最古の甘味料と言われる米飴の独特な甘さとコクを楽しめる。好みの砂糖を足せるカフェラテや抹茶ラテドリンクには、カフェラテと抹茶ラテを融合させた「珈琲×抹茶」や、カフェラテ、抹茶ラテ、珈琲、蕎麦蜂蜜を使用した檸檬炭酸など多数揃う。いずれも4種類の砂糖の中から、好きな砂糖を足すことが可能だ。【詳細】砂糖専門店「糖太朗」オープン日:2023年3月25日(土)住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)メニュー例:・生プリン和三盆、抹茶、季節の果物 各720円・白玉アイス和三盆、抹茶、季節の果物 各940円・カフェラテ 650円・抹茶ラテ 650円・珈琲×抹茶 850円
2023年03月31日料理でよく使われる調味料の、塩と砂糖。どちらも白く細かい粉状のものが多く、見た目だけで区別するのは難しいといえるでしょう。見た目が似ていることから、「料理をする際に、塩と砂糖を間違えて入れてしまった…」という人も一定数いるようです。いこ(@ikoiko0722)さんは、視覚的に塩と砂糖の区別ができるよう、砂糖は色の付いたきび砂糖かてんさい糖を購入しているといいます。そのことをTwitterに投稿すると、同じ理由で色付きの砂糖を購入している人たちから、多くの共感の声が寄せられました。いこさんは、コメントの中の1つを『気分が上がる方法』として、紹介しています。その方法とは、「白い砂糖に金平糖を入れる」というものです。塩と砂糖を間違えないように色のついたきび砂糖にしてるってツイートしたら「白い砂糖に金平糖を入れて間違えないようにしています」っていう可愛い方法を書いてくれた人がいた。気分が上がるし、料理中にお腹すいたら食べてもいいし最高じゃん— いこ@3y (@ikoiko0722) March 12, 2023 金平糖は、ピンクや黄緑など色の付いているものが多いので、「カラフルなほうが砂糖」と分かっていれば、塩と間違えることはなくなりそうですね!いこさんが「料理中にお腹が空いたら食べてもいいし最高」とつづる、一石二鳥な方法に、称賛の声が上がりました。【ネットの声】・きび砂糖を使っているけど、金平糖を入れたくなった。・絶対かわいい!早速買いに行きます!・夫や子供にも、ひと目で判断してもらえそう。・いつも、少量を舐めて確認していました…我が家も金平糖を入れよう…。色で区別をするためにきび砂糖を購入していても、「それでも塩と間違えたことがある」という人や、「きび砂糖とだしの素を間違えてしまった」という人など、多くの家庭でさまざまな間違いが起こっているようです。塩と砂糖の区別が直感的にできると同時に、見た目がかわいい、砂糖に金平糖を入れるというライフハック。白い砂糖を使っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日寒く乾燥した時期がやってくると、ガチガチに固まってしまう砂糖。スプーンで削るのも大変で、簡単には元のさらさらな状態に戻ってくれないので困ってしまいますよね。なぜ砂糖が固まるかというと、サトウキビなどの原材料が乾燥に弱いことが原因。とはいえ、乾燥しやすい季節でも快適に使いたいですよね。いつも砂糖がガチガチに固まってしまうという人は、保存方法に問題があるのかもしれません。今回は、砂糖が固まる前に、さらさらな状態を維持しておくためのポイントをご紹介します。「すでにガチガチに固まってしまった…」という人は、下記の記事を参考にしてくださいね。岩のように固まった砂糖がサラふわに!放置するだけの『簡単テクニック』とは?砂糖が固まらない保存方法とは?砂糖は日常的に使うものなので、よく大容量で販売されています。大容量の袋から持ち手付きのシュガーポットや、キャニスターなどに移し替えて使っている家庭も多いでしょう。ここで注意したいのが、密封性が高く湿度を一定に保てる容器を選ぶということ。乾燥や湿度が気になるという人は、珪藻土(けいそうど)を使用した容器やスプーンを使用するのもおすすめです。珪藻土は、湿度を40~60%くらいに保ってくれるという性質があります。おしゃれなデザインのものも多いので、気になる人は雑貨店などでチェックしてみてくださいね。マシュマロと一緒に保存すると?では、珪藻土の容器がない時はどうすればいいのでしょうか。家にあるもので簡単にできるテクニックとして、砂糖を入れた容器にマシュマロを入れておくという方法があります。マシュマロは水分を含んでおり、砂糖と一緒にを入れておくだけで、珪藻土のように湿度をコントロールしてくれるのだとか。早速マシュマロを購入し、砂糖と一緒に入れてみることにしました。使用するのは、100円ショップの『ダイソー』などでもよく見かける普通の調味料ストッカーです。スプーンもプラスチック製で湿度調節ができないため、いつもスプーンごとガチガチに固まってしまいます…。今回は大袋から詰め替えて、さらさら状態の砂糖の上に、マシュマロを3個置いてみました。どちらも白いので、見た目も違和感がありません。そのまま2日ほど置いて、使い心地を確認してみます。2日後、付属のスプーンですくってみましたが、さらさらな状態をキープしています!すでに固まっている場合には効果が出にくいため、あくまで固まらないための予防だと考えてください。マシュマロを入れたまま長期間放置すると、カビの原因にもなります。定期的な交換を忘れないようにしましょう。ちなみに、残った砂糖が入っている袋は、密閉容器に入れるなどして外気に触れないようにするのもポイントです。砂糖の袋は、輸送時に破裂しないように小さな穴や通気性のよい素材が使われていることがほとんど。そのまま放置しておくと、袋の中で砂糖の塊ができる原因になってしまいます。大容量のボトルタイプなどさまざまな容器が販売されているので、残った砂糖は袋ごと密封容器に入れて保存しておきましょう。ほかにもハンドルタイプのボトルや、チャック付きポリ袋などもおすすめ。砂糖の容量に合わせたサイズを選ぶことが大切です。密封容器に入れたら、高温多湿の場所は避けて保存してくださいね。使いやすい状態をキープし続けるためにも、砂糖が固まってしまう前に対策しておきましょう![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年02月22日砂糖を使おうとしたら、「ガチガチに固まっていてスプーンですくえない…」という経験はないでしょうか。砂糖が固まってしまうのは、実は乾燥が原因だといわれています。上白糖(じょうはくとう)はサトウキビなどの原料から作られていますが、もともと固まりやすい性質があるため、製造過程で『糖液』と呼ばれる液体で砂糖のまわりをコーティングする工夫が施されているそうです。しかし、冬の時期などは乾燥によって糖液の水分が奪われてしまうので、砂糖が元の固まりやすい状態に戻ってしまうといいます。写真のようにガチガチに固まり、ダマになってしまった砂糖を元に戻すには、湿気を与えるのがおすすめ!ただし、水分を与えすぎてしまうとドロドロになってしまうので注意が必要です。直接水を垂らしたり、霧吹きなどで水分をスプレーしたりする方法もありますが、水分量の調整が難しいですよね。そこでおすすめなのが、濡らしたキッチンペーパーを使った方法。よく絞ったキッチンペーパーを砂糖と一緒に入れて放置しておくだけなので、忙しい人にも簡単にできます。実際にガチガチに固まった砂糖がどんな状態になるのか、実験してみました!分かりやすいように、固まった砂糖の塊をタッパーに入れます。キッチンペーパーは水で濡らしてから、しっかり水気を絞るのがポイントです。固まった砂糖を覆うように、キッチンペーパーを被せます。キッチンペーパーと接している部分がドロドロにならないように、ピッタリ貼り付けるのではなく、ふわっと被せるぐらいがいいでしょう。あらかじめ、キッチンペーパーを容器のフタ部分に貼り付けておくのもおすすめです。キッチンペーパーの水分がすぐに乾いてしまわないよう、フタをしておきます。そのままひと晩、キッチンに常温で置いてみました。翌日、容器のフタを開け、キッチンペーパーを取ってみると…。塊になっていた砂糖がすっかりほぐれています!スプーンがすっと通るほどのふわふわ具合です。表面がドロッとすることもなく、とても使いやすい状態に。長く放置しすぎると、キッチンペーパーが乾いてまた固まってしまったり、湿気が多すぎてカビが生えてしまったりするので、数時間からひと晩ぐらいでキッチンペーパーを回収するとよいでしょう。この裏技の注意点としては、砂糖の種別によっては湿気で固まってしまう可能性もあることです。糖液でコーティングされているのは上白糖の特徴なので、グラニュー糖など乾燥に強い砂糖の場合、湿気を与えると逆に固まってしまうことがあります。また、砂糖を保存する時は購入時の袋に入れっぱなしにしないのも大事なポイントなのだとか。砂糖が入っている袋は、運送時の破裂防止のために小さな穴が開いていたり、通気性のいい素材が使われていたりすることもあるそうです。袋のまま置いておくと乾燥や湿気によって砂糖の状態が変わってしまうので、密閉容器に入れて保存するようにしましょう。購入後のちょっとしたひと手間で料理が快適になるので、乾燥の気になる季節に、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月26日アスリート専門でトレーニング指導を行うONE STEP(所在地:熊本県熊本市、代表トレーニングコーチ:橋本 拡平)は、砂糖・人工甘味料不使用の「オリジナルプロテイン」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて10月25日に開始しました。「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト ONE STEP Professional プロテイン■開発背景ストレングスコーチとして、トレーニング指導をしていく中で、多くのアスリートがプロテインを使用して栄養補給をしています。しかし、一方で栄養価や質の高さをわかっているアスリートは少なく、安価なものを飲用しているだけになって、本来の目的である「肉体強化」ではなく「プロテインを飲むこと」が目的になってしまっている現状から、本当に身体に良いもので作ろうと思いました。■特徴*砂糖・人工甘味料不使用ほとんどのプロテインは美味しく飲めるように、人工甘味料等が使用されていますが、ONE STEPのプロテインについては、砂糖等は使用せずに作っています。※天然甘味料のステビアのみ若干使用*その他の栄養素を沢山配合プロテイン=タンパク質なので、重要な栄養であることには変わりありませんが、ONE STEPのプロテインは、各種ビタミンだけでなく、免疫力アップのためにプロポリス・ローヤルゼリーを配合し、元気の源と言われる黒ニンニクも配合している、唯一無二の高栄養プロテインです。上記の点にこだわっているため、高校球児はもちろん、ジュニアアスリートやプロ野球選手の飲用も実績としてあります。■リターンについて6,000円 :ONE STEPプロテインのチョコレート味6,000円 :ONE STEPプロテインのアロエヨーグルト味35,000円:ONE STEP遺伝子分析+栄養指導・カウンセリングの実施※遺伝子分析は、検査後のカウンセリングまで必ず受けてもらいます。■プロジェクト概要プロジェクト名: 【砂糖・人工甘味料不使用】オリジナルプロテインでジュニアアスリートの未来を支えたい!期間 : 22年10月25日~11月15日23:59URL : <製品概要>商品名 :ONE STEP Professional プロテイン種類 :チョコレート味・アロエヨーグルト味内容 :1袋630g(1日21g/1ヶ月分)販売場所:熊本県熊本市中央区新大江3-9-32 アスリートジムONE STEP内■会社概要商号 : ONE STEP代表者 : 橋本 拡平所在地 : 〒862-0972 熊本県熊本市中央区新大江3-9-32設立 : 2020年12月事業内容: アスリート専門トレーニング指導URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】ONE STEP お問い合わせお問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月31日最近は、さまざまな調味料がジッパー付きになっていて、とても便利になりましたね。ただ、砂糖は大きい袋で売っていることが多く、ジッパーも付いてないので中で固まってしまうなど、ちょっと不便に感じることがあります。大袋の砂糖の保存方法は、輪ゴムで留めたり、ジッパー付きの保存袋に入れたり、タッパーに入れたりと、家庭によってさまざまでしょう。我が家では、挟んで留めるタイプの物を使って、画像のように保存していました。そんなプチストレスを抱えながら、なんとなくInstagramを見ていたところ、しーばママ(shi_bamama)さんの『ペットボトルのキャップ活用法3選』という投稿を発見しました! この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 3番目に紹介されていた『ペットボトルの上部分を切り取り、袋につければ保存容器になる』という、粉ものの保存方法を見て「これはいい!」と思い、早速試してみました。砂糖とペットボトルを用意します。次に、ペットボトルの先端部分(赤丸の部分)をカッターなどで切ります。この時、ペットボトルが硬いので、ケガには十分注意してくださいね。カットすると、このようになります。今回は、この部分を使います。砂糖袋の開け口にペットボトルの先端を通し、袋の開け口を外側に折り返します。写真だと少し分かりにくいですが、このようになります。最後に、袋をかぶせた上から、キャップを閉めたら完成です。ビニールを被せているのでフタがやや閉めにくいですが、少し力を入れて回していると閉まります。砂糖を袋から出す時は、キャップを開け、そのまま傾ければ出てきます。勢いよく出てしまうことなく、こぼれる心配もないので、思った以上に便利でした。ほかの粉ものの調味料にも使えるようです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月31日