醤油差しの中身、入れっぱなしでもいい? 企業の回答に「そうなんだ!」
なるべく早く使い切れるよう、少量ずつ醤油差しに都度移していただくこともおすすめです。
また、醤油差しは時々きれいに洗い、洗った後は内部までしっかり乾燥させてから醤油を入れてください。
そうすることにより、カビや酵母の発生を防ぐことができます。
開封した醤油はいつまでに使い切る?
醤油差しに入れた醤油ではなく、市販時のボトルのまま保存した場合は、いつまでに使い切るといいのでしょうか。
同じく、正田醤油によると…。
開栓前は直射日光の当たらない低温の場所に置いていただき、商品記載の賞味期限内にご使用いただくことをおすすめします。
ただし、いったん栓を開けた醤油は味や香りが落ちてくるので、なるべく冷蔵庫に保管して、1か月くらいの間に使い切るようにしてください。
醤油差しに入れるなど、開封して別の容器に移した醤油は、品質の維持が難しいため、できるだけ早く使い切りましょう。
正田醤油のアドバイス通り、短い期間に使い切れるぶんだけ醤油差しに補充するなどの工夫も取り入れてくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力正田醤油株式会社
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