味噌汁は作り置きしてみて! 意外な発想に「お湯注ぐだけとは」「めっちゃ簡単」
このように味噌汁を作るのに必要な材料をあらかじめ混ぜておけば、あとはお椀に適量を入れ、お湯を注ぐだけですぐに飲めます。
時間に余裕がある時にストックを作っておくといいでしょう。
このライフハックでは、無塩顆粒だしを使うことがポイント。塩味が強くなり過ぎず、だしの豊かな風味が引き立つのだそうです。
味噌はそのままの容器で保存できますが、具材が多い場合は別の保存容器に移し替えてもいいでしょう。
即席味噌汁の保存期間
味噌は長期間保存に適した調味料ですが、手作りの即席味噌汁は保存期間が短くなります。
具材の種類や保存方法にもよるものの、冷蔵なら1週間程度で使い切るようにしましょう。
1週間で使い切るのが難しい場合は、冷凍保存がおすすめです。
冷凍の場合は1か月程度保存しておけるので、一人暮らしの人でも無駄になりにくいでしょう。
冷凍保存をする際は、多少手間がかかりますがラップで包んで小分けにすると必要な分だけ溶かして簡単に味噌汁が作れます。
衛生面でも安心できるので、ぜひ試してみてください。
なお、どちらの保存方法も時間とともに味噌の風味が失われていくため、即席味噌汁を作ったらなるべく早く使い切るようにしましょう。