餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」
好みに合わせて赤味噌や白味噌など、種類を変えてみるのもいいでしょう。
1.味噌小さじ2杯、醤油小さじ2杯、酢小さじ1杯、みりん小さじ1杯をよく混ぜる
2.ラー油小さじ1杯(お好みで)を加えて混ぜる
餃子の馬渡ーより引用
味噌ダレは、甘みとコクが強く感じられるのが特徴です。好みでみりんや酢を加えると、より深い味わいが生まれます。
実際に餃子に味噌ダレを付けて食べてみると、まったりとした甘さと旨みが口の中に広がり、思わずもうひと口食べたくなるおいしさでした。
変わり種のタレ
そのほかにも餃子に合うタレは豊富です。
ポン酢ダレ:ポン酢大さじ1杯、ごま油小さじ1杯を混ぜる
餃子の馬渡ーより引用
ポン酢ダレは、さっぱりとした味わいを楽しめるタレ。特に、あっさりとした餃子や野菜餃子と相性が抜群です。
マヨネーズダレ:マヨネーズ大さじ1杯、醤油大さじ1杯を混ぜる
餃子の馬渡ーより引用
マヨネーズダレはクリーミーでまろやかな味わいが特徴で、子供にも人気。マヨネーズのコクが餃子の皮に絡みつき、食べ応えがありました。
ドレッシングを使ったタレ:ドレッシング(シーザーやフレンチなど)