短時間でも『豚の角煮』は作れる! 使う調味料に「意外」「試してみるか」
豚の旨みをたっぷりと感じられる『豚の角煮』。
子供から大人まで人気のメニューの1つではありますが、肉の臭みを取ったりしっかり煮込んだりと、調理に手間がかかるイメージを持っている人も多いでしょう。
しかし宝酒造株式会社によると、2つの調味料を上手に使うことで、短い時間で臭みが気にならない角煮が作れるそうです。
そこで宝酒造が教える豚の角煮のレシピを参考に、実際に作ってみました。
料理清酒と本みりんで作る『豚角煮と半熟煮卵』
宝酒造によると、料理清酒と本みりんを使うことで豚独特の臭みが取れるのだそうです。さらに通常の作り方と比べると、煮込み時間も短縮されます。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
材料(4人分)
●豚バラブロック・・・800g
●生姜・・・1片
●長ねぎの青い部分・・・1本分
●タカラ「料理のための清酒」・・・1カップ
●水・・・3カップ程
●タカラ本みりん・・・1カップ
●しょうゆ・・・1/2カップ
●白ネギ・・・1本
●卵・・・4個
宝酒造ーより引用
作り方
まずは下準備。ショウガを皮付きのまま切ります。白ネギは真ん中の芯を抜いて千切りにし、冷水に入れて白髪ネギにしてください。