くらし情報『短時間でも『豚の角煮』は作れる! 使う調味料に「意外」「試してみるか」』

短時間でも『豚の角煮』は作れる! 使う調味料に「意外」「試してみるか」

ネギを水に入れている様子

豚バラブロックを8等分に切り分けたら、フライパンに投入して表面に焼き目を付けましょう。


豚バラブロックを切り分けた様子
豚バラブロックを焼いている様子

焼き目が付いたら、タカラ『料理のための清酒』と水、ショウガ、長ネギの青い部分を入れて加熱していきます。


ショウガとネギを入れた様子

グツグツと沸騰してきたらアクや余分な脂を取り除き、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮てください。

アクを取っている様子
落とし蓋をして煮る様子

鍋に入っていた長ネギとショウガを取り出して、煮汁を1カップ程残した状態で再び火にかけます。『タカラ本みりん』と醤油を加えてから落とし蓋をして、今度は弱火で30分程煮ましょう。
調味料を入れた様子
再び落とし蓋をした様子

30分ほど煮たら火を止めて、冷めるまで置いておきます。そうすると、さらに味が染み込むそうです。

角煮を冷ましている様子

次に半熟煮卵を作ります。沸いたお湯の中に卵を入れて、6分間ゆでてください。


卵をゆでている様子

6分経ったらすぐに冷水に付けて冷まし、殻をむきます。そして、粗熱の取れた煮汁に卵を30分ほど漬けて味を染み込ませましょう。

卵を煮汁に漬けている様子

角煮と卵を皿に盛り付け、白髪ネギをのせれば豚の角煮と半熟煮卵の完成です。


お皿に盛り付けた様子

味が深く染み込んだジューシーな味わい

できあがった角煮を食べてみると、味がしっかりと染みていて、難なく嚙み切れる柔らかさに仕上がっていました。

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