エノキを押し付けて焼くと… 食感に「今日もコレにした!」
片栗粉を全体にまぶします。
熱したフライパンに油を入れて、エノキタケを焼きましょう。
両面に焼き目が付くまで焼いていきます。
両面が焼けたら、フライ返しでギュッと押し付けましょう。こうすることで、カリっと感が増してよりおいしく仕上がります。
両面がカリっと焼けたら器に盛り付け、七味と塩を適量かけて完成です。
実際に食べてみると、表面はカリっとしているのに中はトロトロの不思議な食感が癖になります。シンプルな下味に七味と塩がいいアクセントになっていて、献立の1品としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
辛いものが苦手な人は、七味と塩の量を調整してみてください。
イソカカさんはInstagramで、野菜やキノコを使ったさまざまなレシピを紹介しています。簡単でおいしいレシピが知りたい人はチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]
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