「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」
お酒のおつまみにする場合はこのままお皿へ、ご飯と一緒に食べる場合は『炊きたてご飯』と『卵黄』を用意しましょう。
茶わんにご飯をよそい、ご飯の上に小松菜キムチをのせます。中央に卵黄を落とせば、ボリューム満点のキムチ丼のでき上がりです。
リンゴ・ヨーグルト・ハチミツを入れることで、本格的なキムチよりもマイルドな味付けに仕上がります。「もう少し辛みが欲しい」という場合は、中粗目の韓国唐辛子を大さじ1杯振りかけてみてください。
小松菜は葉野菜の中でも比較的安く購入できるので、常備菜としてもぴったりです。「キムチ作りに挑戦してみたい」という人は、手始めに試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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