2020年4月28日 04:30
ゆで時間たったの1分 非常食にも使える「水漬けパスタ」は、とっても簡単!
中には、3日間くらい漬けておくという方もいるとか。
翌日、水に入れた時にはパキパキとしパスタは、すっかり柔らかくなっています。
色も、黄色から乳白色に変わって、まるで少し太めのそうめんのようです。
翌日のランチに、水気を切って、きっかり1分間ゆでてみました。
今回はシンプルに「たらこ」であえてみました。その味は…。
おおっ!生パスタっぽくて、モチモチっとした食感!!
とにかく、ゆで時間が短いのがいいし、育ち盛りのお子さんに「お代わり!」といわれてもすぐに作れます。
たくさん漬けておいて、使わなければ2日後に…ということもできますよ。人数が多くて何度かに分けてゆでる場合でも、一度につき1分だけなら手間になりません。これで長い春休みも、安心ですね。
確かに、非常時にガスコンロなどで作っても、時間だけでなく、水やガスも節約できそう。ぜひ、お休み中に試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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