くらし情報『ゆで時間たったの1分 非常食にも使える「水漬けパスタ」は、とっても簡単!』

2020年4月28日 04:30

ゆで時間たったの1分 非常食にも使える「水漬けパスタ」は、とっても簡単!

中には、3日間くらい漬けておくという方もいるとか。

翌日、水に入れた時にはパキパキとしパスタは、すっかり柔らかくなっています。

色も、黄色から乳白色に変わって、まるで少し太めのそうめんのようです。

ゆで時間たったの1分 非常食にも使える「水漬けパスタ」は、とっても簡単!

翌日のランチに、水気を切って、きっかり1分間ゆでてみました。

今回はシンプルに「たらこ」であえてみました。その味は…。


おおっ!生パスタっぽくて、モチモチっとした食感!!

ゆで時間たったの1分 非常食にも使える「水漬けパスタ」は、とっても簡単!

とにかく、ゆで時間が短いのがいいし、育ち盛りのお子さんに「お代わり!」といわれてもすぐに作れます。

たくさん漬けておいて、使わなければ2日後に…ということもできますよ。人数が多くて何度かに分けてゆでる場合でも、一度につき1分だけなら手間になりません。これで長い春休みも、安心ですね。

確かに、非常時にガスコンロなどで作っても、時間だけでなく、水やガスも節約できそう。ぜひ、お休み中に試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.